Implementación de un sistema de mejora de calidad y productividad en la línea de fileteado y envasado de pescados en conserva basado en las herramientas de la metodología SIX SIGMA

Descripción del Articulo

La presente tesis buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de la Empresa. Empleando la metodología DMAIC y la aplicación de las herramientas Six Sigma en cada etapa de dicha metodolog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Matzunaga Zamudio, Luis Martín
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1419
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1419
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
productividad
defectos
capacidad
variabilidad
Descripción
Sumario:La presente tesis buscó dar solución a la problemática de calidad y productividad de los subprocesos de fileteado y envasado del proceso de elaboración de conservas de pescado de la Empresa. Empleando la metodología DMAIC y la aplicación de las herramientas Six Sigma en cada etapa de dicha metodología; se logró mejorar el subproceso de fileteado, atacando la presencia de defectos en el pescado fileteado reduciendo en un 63.19% el nivel DPMO y mejorando la productividad de las obreras que filetean el pescado cocido en 8.37%; por último, se logró normalizar el subproceso de envasado y disminuir su variabilidad (peso en gramos por lata) para la mejora de la capacidad del proceso de envasado llegando a un nivel Cpk de 0.65 y Z de 2. Cabe resaltar que, se modificaron los flujos de los subprocesos y, además se tomaron como grandes impulsores de apoyo del sistema implementado al sistema de incentivos y recompensa, y capacitaciones. Es importante señalar que dichas herramientas Six Sigma nunca fueron aplicadas anteriormente por la Empresa a sus operaciones. Fue de vital importancia, incidir en la variabilidad de los subprocesos y lograr la estabilidad de los procesos para conseguir cumplir con los objetivos propuestos por la Dirección y que persiguió conseguir el presente trabajo de tesis.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).