Efecto del extracto del fruto de Solanum melongena en conejos hipercolesterolémicos

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto del extracto crudo del fruto de la «berenjena», Solanum melongena, sobre el perfil lipídico y la peroxidación lipídica en conejos hipercolesterolémicos. Se utilizaron treinta conejos, separados en tres grupos que recibieron dieta con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Neyra, Lidia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revista URP - Biotempo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/859
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Biotempo/article/view/859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Berenjena
hipercolesterolemia
peroxidación lipídica
Descripción
Sumario:El propósito de la presente investigación fue determinar el efecto del extracto crudo del fruto de la «berenjena», Solanum melongena, sobre el perfil lipídico y la peroxidación lipídica en conejos hipercolesterolémicos. Se utilizaron treinta conejos, separados en tres grupos que recibieron dieta control (GC), dieta hipercolesterolémica (GH) y dieta hipercolesterolémica y extracto de berenjena (GB). Se evaluaron el perfil lipídico y la peroxidación en la lipoproteína de baja densidad (LDL) nativa y oxidada. El colesterol plasmático, LDL y triglicéridos que se incrementaron en el grupo GH se redujeron en 19, 29 y 38% respectivamente en el grupo GB. En el grupo GB disminuyeron el contenido de malonaldehído (MDA) en las LDL nativas (56%) y oxidadas (22%) en comparación al grupo GH (p< 0.05). Se evidencia que la berenjena tiene un papel protector sobre la peroxidación lipídica.
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