Efecto del yacón y berenjena sobre el nivel sérico de malondialdehído en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de los extractos liofilizados de yacón (Y) y berenjena (B) sobre el nivel sérico de malondialdehído (MDA) en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100(T). Metodología: Estudio experimental y explicativo con 49 ratas macho de la cepa Sprague Dawley, distribuid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rubio Santander, Débora Jacqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yacón
Berenjena
Estrés Oxidativo
Malondialdehído
Peroxidación Lipídica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el efecto de los extractos liofilizados de yacón (Y) y berenjena (B) sobre el nivel sérico de malondialdehído (MDA) en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100(T). Metodología: Estudio experimental y explicativo con 49 ratas macho de la cepa Sprague Dawley, distribuidas en 7 grupos: Control-Negativo (NaCl 0.9%+H20d), Control-Positivo (T+ H20d), Alfa-Tocoferol (TA) (T+A 500mg/kg), TY (T+Y 800mg/kg), TB (T+B 20mg/kg), TY1(T+Y 800mg/kg+ B 20mg/kg), TY2 (T+Y 800mg/kg+ B 80mg/kg). Estudio realizado en 48h; se administraron los tratamientos al inicio y después de 24h. Posteriormente, se midió el MDA en suero. Se utilizó la prueba de ANOVA para comparar los promedios de MDA entre los respectivos grupos. Resultados: CP presentó que una mayor cantidad de MDA que CN, lo cual sugiere que el tritón x-100 induce a estrés oxidativo. En TY se observó menor cantidad de MDA comparado con CP (p<0.05). No hubo diferencia entre TB y TA con CP (p>0.05). No hubo diferencia entre los grupos de extractos combinado y CP. Conclusión: En el grupo TY mostró un efecto antioxidante. No se evidenció efecto sobre el MDA en el grupo de alfa-tocoferol. Adicionalmente no hubo efecto sinérgico.
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