Suplementación alimenticia con orégano (Origanum vulgare) y complejo enzimático en pollos de carne: I. Indicadores Productivos

Descripción del Articulo

El empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) ya es insostenible en la producción avícola y se está realizando investigación en diferentes partes del mundo para poder reemplazarlos con principios que no generen resistencia y que aporten acciones beneficiosas sobre el rendimiento. El orég...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ordoñez Rumiche, Edson Miguel, Del Carpio Ramos, Pedro Antonio, Cayo Colca, Ilse Silvia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad César Vallejo
Repositorio:Revista UCV-HACER
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1348
Enlace del recurso:http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1348
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:El empleo de antibióticos promotores de crecimiento (APC) ya es insostenible en la producción avícola y se está realizando investigación en diferentes partes del mundo para poder reemplazarlos con principios que no generen resistencia y que aporten acciones beneficiosas sobre el rendimiento. El orégano se ajusta a estas especificaciones; así mismo, otra estrategia la constituye la suplementación de enzimas digestivas que permitan aprovechar mejor el alimento, ya que el dejar de emplear APC genera mermas en este aspecto, entre otras. Se ensayó el suministro, a través de la dieta, de orégano y enzimas de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1, testigo positivo (dieta con APC); T2, testigo negativo (sin APC); T3, dieta con 0.005% de enzimas; T4, con 0.05% de orégano; T5, con 0.005% de enzimas y 0.05% de orégano; T6, con 0.1% de orégano; T7, con 0.005% de enzimas y 0.1% de orégano. Se empleó 280 pollos Cobb 500 de un día de edad y de ambos sexos, de la empresa Inveragro San Martín de Porras SAC, distrito de Jazán, Amazonas. Dentro de cada tratamiento hubo cuatro réplicas de 10 pollos cada una, dos réplicas de machos y dos de hembras. En la evaluación del rendimiento zootécnico, medido a través del consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y características gustativas de la carne, los resultados indicaron que se puede reemplazar al APC con los productos ensayados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).