Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial

Descripción del Articulo

La calidad del café es un factor clave para el acceso a mejores mercados, por lo que un proceso de selección de granos eficiente resulta fundamental, sin embargo, actualmente estos equipos son de elevado costo e inaccesibles para los pequeños y medianos productores, por esta razón esta investigación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosas-Echevarría, Cesar, Solís-Bonifacio, Hubel, Cerna-Cueva, Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2554
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:granos de café
visión computacional
selección de granos
bajo costo.
id 2411-1783_7a9ba188afee67481256d21abab606d5
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2554
network_acronym_str 2411-1783
repository_id_str .
network_name_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
spelling Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificialRosas-Echevarría, CesarSolís-Bonifacio, HubelCerna-Cueva, Albertogranos de cafévisión computacionalselección de granosbajo costo.La calidad del café es un factor clave para el acceso a mejores mercados, por lo que un proceso de selección de granos eficiente resulta fundamental, sin embargo, actualmente estos equipos son de elevado costo e inaccesibles para los pequeños y medianos productores, por esta razón esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de bajo costo para la selección de granos de café con respecto al color y tamaño mediante visión artificial (V.A.). Para esto se tomó una muestra al azar de 50 kg de café y se realizó la selección en forma tradicional mediante clasificación visual para el color (verde, rojo y marrón) y el tamaño (menor, igual y mayor a 1 cm2), posteriormente a esta misma muestra se aplicó la selección mediante V.A. en una cámara que recibía granos a razón de 3 por segundo. Los resultados obtenidos con la selección manual y aplicando V.A. no presentaron diferencia significativa estadística en cuanto a resultados a un nivel de α = 0,05, sin embargo, en cuanto a tiempo y costos, la selección por V.A. le tomó solo una hora y la selección manual, dos. La selección de granos de café por V.A. es superior que la selección manual.Universidad Nacional de Trujillo2019-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/255410.17268/sci.agropecu.2019.03.04Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Setiembre; 347-351Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Setiembre; 347-3512306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554/2612http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554/3139Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:30Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
title Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
spellingShingle Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
Rosas-Echevarría, Cesar
granos de café
visión computacional
selección de granos
bajo costo.
title_short Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
title_full Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
title_fullStr Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
title_full_unstemmed Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
title_sort Sistema eficiente y de bajo costo para la selección de granos de café: una aplicación de la visión artificial
dc.creator.none.fl_str_mv Rosas-Echevarría, Cesar
Solís-Bonifacio, Hubel
Cerna-Cueva, Alberto
author Rosas-Echevarría, Cesar
author_facet Rosas-Echevarría, Cesar
Solís-Bonifacio, Hubel
Cerna-Cueva, Alberto
author_role author
author2 Solís-Bonifacio, Hubel
Cerna-Cueva, Alberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv granos de café
visión computacional
selección de granos
bajo costo.
topic granos de café
visión computacional
selección de granos
bajo costo.
dc.description.none.fl_txt_mv La calidad del café es un factor clave para el acceso a mejores mercados, por lo que un proceso de selección de granos eficiente resulta fundamental, sin embargo, actualmente estos equipos son de elevado costo e inaccesibles para los pequeños y medianos productores, por esta razón esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de bajo costo para la selección de granos de café con respecto al color y tamaño mediante visión artificial (V.A.). Para esto se tomó una muestra al azar de 50 kg de café y se realizó la selección en forma tradicional mediante clasificación visual para el color (verde, rojo y marrón) y el tamaño (menor, igual y mayor a 1 cm2), posteriormente a esta misma muestra se aplicó la selección mediante V.A. en una cámara que recibía granos a razón de 3 por segundo. Los resultados obtenidos con la selección manual y aplicando V.A. no presentaron diferencia significativa estadística en cuanto a resultados a un nivel de α = 0,05, sin embargo, en cuanto a tiempo y costos, la selección por V.A. le tomó solo una hora y la selección manual, dos. La selección de granos de café por V.A. es superior que la selección manual.
description La calidad del café es un factor clave para el acceso a mejores mercados, por lo que un proceso de selección de granos eficiente resulta fundamental, sin embargo, actualmente estos equipos son de elevado costo e inaccesibles para los pequeños y medianos productores, por esta razón esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de bajo costo para la selección de granos de café con respecto al color y tamaño mediante visión artificial (V.A.). Para esto se tomó una muestra al azar de 50 kg de café y se realizó la selección en forma tradicional mediante clasificación visual para el color (verde, rojo y marrón) y el tamaño (menor, igual y mayor a 1 cm2), posteriormente a esta misma muestra se aplicó la selección mediante V.A. en una cámara que recibía granos a razón de 3 por segundo. Los resultados obtenidos con la selección manual y aplicando V.A. no presentaron diferencia significativa estadística en cuanto a resultados a un nivel de α = 0,05, sin embargo, en cuanto a tiempo y costos, la selección por V.A. le tomó solo una hora y la selección manual, dos. La selección de granos de café por V.A. es superior que la selección manual.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554
10.17268/sci.agropecu.2019.03.04
url http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554
identifier_str_mv 10.17268/sci.agropecu.2019.03.04
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554/2612
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2554/3139
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Setiembre; 347-351
Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Setiembre; 347-351
2306-6741
2077-9917
reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
reponame_str Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
collection Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701379323083096064
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).