Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono
Descripción del Articulo
Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/1...
| Autores: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revista UNITRU - Rebiol |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/877 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/877 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/10 en agua destilada y se sometió a un tratamiento térmico de 80°C por 10 min., se enfrió y se sembró en superficie del medio agar nutritivo con sales y pectina como sustrato, se incubó y se realizó la lectura agregando alícuotas de una solución de lugol y aquellos cultivos que presentaban mayor halo de hidrólisis de pectina fueron seleccionados (desde 8 a 32 mm). Estos cultivos (15) fueron sembrados en medio líquido nutritivo más sales y pectina, incubándose por 24-72 horas; luego se centrifugaron y se obtuvo el sobrenadante denominado extracto crudo de pectina (ECP), del cual se realizó los ensayos de actividad. Se encontró que no existe relación entre el tamaño del halo de hidrólisis y la actividad de pectinasa en medio líquido, encontrándose la mayor actividad fue de 3,17 U y que no existe diferencia entre las fuentes de carbono para Bacillus spp en la producción de pectinasasPalabras clave: Bacillus, pectinasas, actividad, naranja, toronja. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).