Producción de pectinasas por Bacillus spp. a partir de cáscaras de naranja y de toronja como fuente de carbono

Descripción del Articulo

Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/1...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arellano, Julio, Ilich, Steban, Salazar, Marco, Rodríguez, Icela, Torres, Patricia, Alarcón, Willman
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Rebiol
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/877
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/877
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Se aislaron y seleccionaron cultivos puros de Bacillus spp. productores de pectinasas. Para ello se enriquecieron las muestras de suelo con pectina procedente de los albedos de naranja y de toronja, se humedecieron y se dejaron en reposo durante dos semanas; de ésta, se preparó una suspensión al 1/10 en agua destilada y se sometió a un tratamiento térmico de 80°C por 10 min., se enfrió y se sembró en superficie del medio agar nutritivo con sales y pectina como sustrato, se incubó y se realizó la lectura agregando alícuotas de una solución de lugol y aquellos cultivos que presentaban mayor halo de hidrólisis de pectina fueron seleccionados (desde 8 a 32 mm). Estos cultivos (15) fueron sembrados en medio líquido nutritivo más sales y pectina, incubándose por 24-72 horas; luego se centrifugaron y se obtuvo el sobrenadante denominado extracto crudo de pectina (ECP), del cual se realizó los ensayos de actividad.  Se encontró que no existe relación entre el tamaño del halo de hidrólisis y la actividad de pectinasa en medio líquido, encontrándose la mayor actividad fue de 3,17 U  y que no existe diferencia entre las fuentes de carbono para Bacillus spp en la producción de pectinasasPalabras clave: Bacillus, pectinasas, actividad, naranja, toronja.
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