Desafíos para el consumo de frutas y verduras
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar los desafíos a enfrentar para mejorar el bajo consumo de frutas y verduras en Colombia. Métodos: Investigación de tipo documental, descriptivo, exploratorio realizada en los años 2016 y 2017, a partir de la búsqueda, selección y revisión de referencias bibliográficas para anali...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | Revista URP - Revista de la Facultad de Medicina Humana |
Lenguaje: | español inglés |
OAI Identifier: | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/2077 |
Enlace del recurso: | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/RFMH/article/view/2077 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Objetivo: Identificar los desafíos a enfrentar para mejorar el bajo consumo de frutas y verduras en Colombia. Métodos: Investigación de tipo documental, descriptivo, exploratorio realizada en los años 2016 y 2017, a partir de la búsqueda, selección y revisión de referencias bibliográficas para analizar y reflexionar acerca de los indicadores de consumo y producción de consumo de frutas y verduras e identificar los desafíos para alcanzar las recomendaciones de la OMS a partir de la evidencia científica. Resultados: Se reafirma el aporte nutricional de las frutas y verduras y sus beneficios para la salud humana, seguida por los indicadores de producción y de consumo como un tema de interés en salud pública; se revisan las normas y lineamientos de política pública que promueven el consumo de una alimentación saludable como estilo de vida y se identifican los mayores desafíos que deben asumir sectores como la industria de alimentos, la gastronomía, el gobierno, las políticas públicas sociales y sectoriales en salud, educación, agricultura, promoción social, comunicación, así como la academia; para definir estrategias efectivas que incrementen los indicadores de consumo de frutas y verduras y permitan alcanzar las metas de un consumo percápita mínimo de 5 porciones ó 400 g diarios propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Conclusión: Diversos países han venido impartiendo lineamientos técnicos para fomentar el consumo de frutas y verduras; sin embargo, es recomendable realizar seguimiento periódico a los indicadores, realizar evaluaciones de resultado e impacto e investigación orientada a identificar las causas de bajo consumo y diseñar estrategias efectivas adecuadas al contexto de las poblaciones. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2077 Objective: Identify the challenges to face in order to improve the low consumption of fruits and vegetables in Colombia. Methods: Documentary, descriptive and exploratory research carried out in 2016 and 2017, based on the search, selection and revision of bibliographic references to analyze and reflect on the indicators of consumption and production of fruit and vegetable consumption and to identify the challenges to reach WHO recommendations based on scientific evidence. Results: the nutritional contribution of fruits and vegetables and their benefits for human health is reaffirmed, followed by production and consumption indicators as a topic of public health interest; the rules and guidelines of public policy that promote the consumption of healthy eating as a lifestyle are reviewed and the main challenges that sectors such as the food industry, gastronomy, government, public social and sectorial policies in health, education, agriculture, social promotion, communication, as well as the academy; to define effective strategies to increase the consumption indicators of fruits and vegetables and to achieve the goals of a minimum percapita consumption of 5 servings or 400 g per day proposed by the World Health Organization (WHO). Conclusion: Several countries, have been providing technical guidelines to encourage the consumption of fruits and vegetables; however, it is advisable to carry out periodic monitoring of the indicators, perform outcome and impact evaluations and research aimed at identifying the causes of low consumption and designing effective strategies appropriate to the context of the populations. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2077 |
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Objetivo: Identificar los desafíos a enfrentar para mejorar el bajo consumo de frutas y verduras en Colombia. Métodos: Investigación de tipo documental, descriptivo, exploratorio realizada en los años 2016 y 2017, a partir de la búsqueda, selección y revisión de referencias bibliográficas para analizar y reflexionar acerca de los indicadores de consumo y producción de consumo de frutas y verduras e identificar los desafíos para alcanzar las recomendaciones de la OMS a partir de la evidencia científica. Resultados: Se reafirma el aporte nutricional de las frutas y verduras y sus beneficios para la salud humana, seguida por los indicadores de producción y de consumo como un tema de interés en salud pública; se revisan las normas y lineamientos de política pública que promueven el consumo de una alimentación saludable como estilo de vida y se identifican los mayores desafíos que deben asumir sectores como la industria de alimentos, la gastronomía, el gobierno, las políticas públicas sociales y sectoriales en salud, educación, agricultura, promoción social, comunicación, así como la academia; para definir estrategias efectivas que incrementen los indicadores de consumo de frutas y verduras y permitan alcanzar las metas de un consumo percápita mínimo de 5 porciones ó 400 g diarios propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Conclusión: Diversos países han venido impartiendo lineamientos técnicos para fomentar el consumo de frutas y verduras; sin embargo, es recomendable realizar seguimiento periódico a los indicadores, realizar evaluaciones de resultado e impacto e investigación orientada a identificar las causas de bajo consumo y diseñar estrategias efectivas adecuadas al contexto de las poblaciones. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2077 |
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