El rocoto en tiempos de la globalización
Descripción del Articulo
El rocoto, entre las variedades de ajíes en el Perú, es un fruto picante muy especial entre sus sembradores y consumidores. En muchos lugares serranos cuando buscan algo que tenga fuego y queme el paladar, solo buscan rocoto. Y si está en los huertos caseros es una planta bien tratada, y como es de...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Investigaciones Sociales |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/13428 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/13428 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El rocoto en tiempos de la globalización“El rocoto” in times of globalizationRodríguez Pastor, HumbertoPeruPeruvian chilirocoto serranohome gardenPerúají peruanorocoto serranohuerto caseroEl rocoto, entre las variedades de ajíes en el Perú, es un fruto picante muy especial entre sus sembradores y consumidores. En muchos lugares serranos cuando buscan algo que tenga fuego y queme el paladar, solo buscan rocoto. Y si está en los huertos caseros es una planta bien tratada, y como es de espíritu sensible se le debe tratar con cariño; de lo contrario no da frutos pungentes, es vengativo. Si en el huerto casero hay muchos frutos se ofrecen de regalo a los parientes y a los vecinos y hasta a las aves rocoteras. Hay toda una pedagogía para enseñar a los niños cómo consumirlo y de otro lado cómo debe ser presentado a los comensales. El batán es tradicional compañero del rocoto y de la milenaria cocina andina. El rocoto va adquiriendo importancia ya se consigue envasado y ya tiene demanda mundial, cada vez se exporta más; se va a otros lares, pero su espíritu andino no migra.The rocoto, among the varieties of peppers in Peru, is a very special spicy fruit between its sowers and consumers. In many Andeans places when they look for something that has fire and burns the palate, they only look for rocoto. And if it is in the home gardens it is a well-treated plant, and as it is of a sensitive spirit it must be treated with affection; Otherwise it does not bear pungent fruits, it is vengeful. If in the home garden there are many fruits are offered as gifts to relatives and neighbors and even rocoteras birds. There is a whole pedagogy to teach children how to consume it and on the other hand how it should be presented to the diners. The batán is a traditional companion of the rocoto and the millenary Andean cuisine. The rocoto is gaining importance is already achieved packaging and has global demand, is increasingly exported, He goes to other homes, but his Andean spirit does not migrate.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Sociales2017-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/1342810.15381/is.v20i37.13428Investigaciones Sociales; Vol. 20 Núm. 37 (2016); 89-100Investigaciones Sociales; Vol 20 No 37 (2016); 89-1001818-47581560-9073reponame:Revista UNMSM - Investigaciones Socialesinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/sociales/article/view/13428/12048Derechos de autor 2017 Humberto Rodríguez Pastorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:22:00Zmail@mail.com - |
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El rocoto, entre las variedades de ajíes en el Perú, es un fruto picante muy especial entre sus sembradores y consumidores. En muchos lugares serranos cuando buscan algo que tenga fuego y queme el paladar, solo buscan rocoto. Y si está en los huertos caseros es una planta bien tratada, y como es de espíritu sensible se le debe tratar con cariño; de lo contrario no da frutos pungentes, es vengativo. Si en el huerto casero hay muchos frutos se ofrecen de regalo a los parientes y a los vecinos y hasta a las aves rocoteras. Hay toda una pedagogía para enseñar a los niños cómo consumirlo y de otro lado cómo debe ser presentado a los comensales. El batán es tradicional compañero del rocoto y de la milenaria cocina andina. El rocoto va adquiriendo importancia ya se consigue envasado y ya tiene demanda mundial, cada vez se exporta más; se va a otros lares, pero su espíritu andino no migra. The rocoto, among the varieties of peppers in Peru, is a very special spicy fruit between its sowers and consumers. In many Andeans places when they look for something that has fire and burns the palate, they only look for rocoto. And if it is in the home gardens it is a well-treated plant, and as it is of a sensitive spirit it must be treated with affection; Otherwise it does not bear pungent fruits, it is vengeful. If in the home garden there are many fruits are offered as gifts to relatives and neighbors and even rocoteras birds. There is a whole pedagogy to teach children how to consume it and on the other hand how it should be presented to the diners. The batán is a traditional companion of the rocoto and the millenary Andean cuisine. The rocoto is gaining importance is already achieved packaging and has global demand, is increasingly exported, He goes to other homes, but his Andean spirit does not migrate. |
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El rocoto, entre las variedades de ajíes en el Perú, es un fruto picante muy especial entre sus sembradores y consumidores. En muchos lugares serranos cuando buscan algo que tenga fuego y queme el paladar, solo buscan rocoto. Y si está en los huertos caseros es una planta bien tratada, y como es de espíritu sensible se le debe tratar con cariño; de lo contrario no da frutos pungentes, es vengativo. Si en el huerto casero hay muchos frutos se ofrecen de regalo a los parientes y a los vecinos y hasta a las aves rocoteras. Hay toda una pedagogía para enseñar a los niños cómo consumirlo y de otro lado cómo debe ser presentado a los comensales. El batán es tradicional compañero del rocoto y de la milenaria cocina andina. El rocoto va adquiriendo importancia ya se consigue envasado y ya tiene demanda mundial, cada vez se exporta más; se va a otros lares, pero su espíritu andino no migra. |
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