El rocoto en tiempos de la globalización - Rodríguez Pastor, Humberto (2017)
El rocoto, entre las variedades de ajíes en el Perú, es un fruto picante muy especial entre sus sembradores y consumidores. En muchos lugares serranos cuando buscan algo que tenga fuego y queme el paladar, solo buscan rocoto. Y si está en los huertos caseros es una planta bien tratada, y como es de espíritu sensible se le debe tratar con cariño; de lo contrario no da frutos pungentes, es vengativo. Si en el huerto casero hay muchos frutos se ofrecen de regalo a los parientes y a los vecinos y hasta a las aves rocoteras. Hay toda una pedagogía para enseñar a los niños cómo consumirlo y de otro lado cómo debe ser presentado a los comensales. El batán es tradicional compañero del rocoto y de la milenaria cocina andina. El rocoto va adquiriendo importancia ya se consigue envasado y ya tiene demanda mundial, cada vez se exporta más; se va a otros lares, pero su espíritu andino no migra.