Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales
Descripción del Articulo
El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen much...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Industrial Data |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/13953 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/13953 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sensory characteristics Occupational hazards Safety in machinery Características sensoriales riesgos laborales seguridad en maquinarias |
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Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laboralesAUTOMATION OF THE DRYING PROCESSES AND SELECTION OF THE ECUADORIAN COCOA CONSERVING SENSORY CHARACTERISTICS AND PREVENTING LABOR RISKSNúñez Solano, Sergio JúlioMoscoso Jácome, Ronal ElicioRivas Tufiño, Alfonso EduardoSensory characteristicsOccupational hazardsSafety in machineryCaracterísticas sensorialesriesgos laboralesseguridad en maquinariasEl cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano.Cocoa in grain is a tropical fruit considered as a heritage in Ecuador and constitutes 60% of the premium quality in chocolates worldwide, has sensory characteristics unmatched by other producing countries. Manual drying and selection activities contain many occupational hazards, affecting the safety and well-being of the people involved in these tasks, with the ergonomic risk of an intolerable level requiring immediate intervention. This research provides safe automated mechanisms for operations through internationally validated methodologies, without affecting the sensory characteristics.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/1395310.15381/idata.v20i2.13953Industrial Data; Vol. 20 Núm. 2 (2017); 21-26Industrial Data; Vol 20 No 2 (2017); 21-261810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/13953/12317Derechos de autor 2017 Sergio Júlio Núñez Solano, Ronal Elicio Moscoso Jácome, Alfonso Eduardo Rivas Tufiñohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:26:56Zmail@mail.com - |
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El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano. Cocoa in grain is a tropical fruit considered as a heritage in Ecuador and constitutes 60% of the premium quality in chocolates worldwide, has sensory characteristics unmatched by other producing countries. Manual drying and selection activities contain many occupational hazards, affecting the safety and well-being of the people involved in these tasks, with the ergonomic risk of an intolerable level requiring immediate intervention. This research provides safe automated mechanisms for operations through internationally validated methodologies, without affecting the sensory characteristics. |
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El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano. |
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