Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales

Descripción del Articulo

El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen much...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Núñez Solano, Sergio Júlio, Moscoso Jácome, Ronal Elicio, Rivas Tufiño, Alfonso Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13953
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/13953
Nivel de acceso:acceso abierto
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Occupational hazards
Safety in machinery
Características sensoriales
riesgos laborales
seguridad en maquinarias
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Cocoa in grain is a tropical fruit considered as a heritage in Ecuador and constitutes 60% of the premium quality in chocolates worldwide, has sensory characteristics unmatched by other producing countries. Manual drying and selection activities contain many occupational hazards, affecting the safety and well-being of the people involved in these tasks, with the ergonomic risk of an intolerable level requiring immediate intervention. This research provides safe automated mechanisms for operations through internationally validated methodologies, without affecting the sensory characteristics.
description El cacao en grano es una fruta tropical considerada como un patrimonio en el Ecuador y que constituye el 60% de la calidad premium en chocolates a nivel mundial, posee características sensoriales inigualables por otros países productores. Las actividades manuales de secado y selección contienen muchos riesgos laborales, afectando la seguridad y el bienestar de las personas que se dedican a estas tareas, siendo el riesgo ergonómico de nivel intolerable y que requiere intervención inmediata. Esta investigación proporciona mecanismos automatizados seguros para las operaciones a través de metodologías validadas internacionalmente, sin afectar las características sensoriales del cacao ecuatoriano.
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