Caracterización química de tres residuos lignocelulósicos generados en la región del Cantón Alausí

Descripción del Articulo

El objetivo fue caracterizar o determinar la composición química de tres tipos residuos lignocelulósicos que se generan en la región del Cantón Alausí sector Sinancumbe: Vaina de arveja, paja de trigo y bagazo de maíz. Para la determinación de la composición química se aplicó el método de Weende que...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Sevilla, Iván
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - IIGEO
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14393
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/iigeo/article/view/14393
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chemical characterization. Agroindustrial wastes
lignocellulosic residues
fungi lignocelulolític.
Caracterización química. Residuos agroindustriales
residuos lignocelulósicos
hongos lignocelulolíticos
Descripción
Sumario:El objetivo fue caracterizar o determinar la composición química de tres tipos residuos lignocelulósicos que se generan en la región del Cantón Alausí sector Sinancumbe: Vaina de arveja, paja de trigo y bagazo de maíz. Para la determinación de la composición química se aplicó el método de Weende que comprende el análisis de las fracciones de: humedad, proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN).y para la determinación de lignina, celulosa y hemicelulosa el método de klason y celulosa Kurschner y Hoffer.El aprovechamiento de residuos generados en procesos agroindustriales, es de interés en el ámbito mundial. En la actualidad se investiga en biomasa lignocelulósica para obtener energía, combustibles, biomateriales, productos químicos y la obtención de proteína no convencional, mediante tecnologías limpias y sistemas cerrados que permitan conservar el medio ambiente. En los residuos se determinaron por triplicado la composición química y las propiedades morfológicas. En base a los resultados obtenidos estos residuos presentan características químicas adecuadas para ser utilizados como sustratos adecuados para el cultivo de hongos comestibles, por la presencia y concentración de los biopolimeros lignocelulósicos, con 14.4% de lignina, Celulosa 38.7% y 30.0% de Hemicelulosa en la paja de trigo, con 13.1% de lignina, Celulosa 44.9 % y 28.4% de Hemicelulosa en la vaina de arveja y con 10.1% de lignina, Celulosa 28.3% y 25.0 % de Hemicelulosa en el bagazo de maíz, los cuales pueden ser hidrolizados por la acción del sistema multienzimático presente en los hongos lignocelulolíticos.
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