Caracterización química de tres residuos lignocelulósicos generados en la región del Cantón Alausí - Ramos Sevilla, Iván (2017)
El objetivo fue caracterizar o determinar la composición química de tres tipos residuos lignocelulósicos que se generan en la región del Cantón Alausí sector Sinancumbe: Vaina de arveja, paja de trigo y bagazo de maíz. Para la determinación de la composición química se aplicó el método de Weende que comprende el análisis de las fracciones de: humedad, proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN).y para la determinación de lignina, celulosa y hemicelulosa el método de klason y celulosa Kurschner y Hoffer.El aprovechamiento de residuos generados en procesos agroindustriales, es de interés en el ámbito mundial. En la actualidad se investiga en biomasa lignocelulósica para obtener energía, combustibles, biomateriales, productos químicos y la obtención de proteína no convencional, mediante tecnologías limpias y sistemas cerrados que permitan conservar el medio ambiente. En los residuos se determinaron por triplicado la composición química y las propiedades morfológicas. En base a los resultados obtenidos estos residuos presentan características químicas adecuadas para ser utilizados como sustratos adecuados para el cultivo de hongos comestibles, por la presencia y concentración de los biopolimeros lignocelulósicos, con 14.4% de lignina, Celulosa 38.7% y 30.0% de Hemicelulosa en la paja de trigo, con 13.1% de lignina, Celulosa 44.9 % y 28.4% de Hemicelulosa en la vaina de arveja y con 10.1% de lignina, Celulosa 28.3% y 25.0 % de Hemicelulosa en el bagazo de maíz, los cuales pueden ser hidrolizados por la acción del sistema multienzimático presente en los hongos lignocelulolíticos.