Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud
Descripción del Articulo
El trabajo está basado en una especie peruana llamada “sacha inchi” (Plukenetia volubilis L.), que brinda un aceite con alto contenido de omega – 3 (µ - linolénico) y especialmente provee una proporción adecuada de ácidos grasos linoleico / µ - linolénico. Objetivos: Establecer el efecto del aceit...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revista UNITRU - Sciéndo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2203 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
1681-7230_7c857c99781c540ebaf626d4495a9253 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2203 |
| network_acronym_str |
1681-7230 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| spelling |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – EssaludRuiz, JorgeEl trabajo está basado en una especie peruana llamada “sacha inchi” (Plukenetia volubilis L.), que brinda un aceite con alto contenido de omega – 3 (µ - linolénico) y especialmente provee una proporción adecuada de ácidos grasos linoleico / µ - linolénico. Objetivos: Establecer el efecto del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en pacientes con hipercolesterolemia del hospital I Naylamp - Essalud de Chiclayo. Metodología: Estudio experimental con diseño en paralelo aleatorizado comparativo donde participaron 50 pacientes con Hipercolesterolemia, de los cuales 25 fueron grupo experimental y 25 grupo control, grupos casi homogéneos, con similares características clínicas, características basales y uso de medicamentos, teniendo en cuenta que ningún paciente presentó historia de enfermedad cardiaca coronaria y además firmaron el consentimiento informado para ser considerados en el estudio. La recolección de datos se registró en formatos elaborados por el investigador, la toma de muestra se realizó y procesó en el laboratorio del hospital Naylamp. Se analizó los resultados mediante la prueba t de Student para muestras independientes con un nivel de confianza de p< 0,05. Se consideraron criterios éticos y de rigor. Resultados: Después de 12 semanas de tratamiento con ingesta de 20ml/dia de aceite de Sacha Inchi y al comparar los valores del grupo experimental que consumió Aceite Saccha Inchi y el grupo control que solo siguió las recomendaciones de dieta y ejercicio según ATP III se observó que los niveles de colesterol total en el grupo experimental disminuyó por debajo de los valores límites deseables. Conclusiones: La ingesta diaria de 20ml/dia de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) disminuyó los niveles de colesterol total en pacientes con hipercolesterolemia mejorando su calidad de vida.Universidad Nacional de Trujillo2018-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/epub+ziphttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/220310.17268/sciendo.2018.045SCIÉNDO; Vol. 21 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 409-4152617-37351681-7230reponame:Revista UNITRU - Sciéndoinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/epub_1Derechos de autor 2018 SCIÉNDOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T17:00:16Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| title |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| spellingShingle |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud Ruiz, Jorge |
| title_short |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| title_full |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| title_fullStr |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| title_full_unstemmed |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| title_sort |
Efecto del aceite de Sacha Inchi en pacientes con hipercolesterolemia del Hospital I Naylamp – Essalud |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruiz, Jorge |
| author |
Ruiz, Jorge |
| author_facet |
Ruiz, Jorge |
| author_role |
author |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo está basado en una especie peruana llamada “sacha inchi” (Plukenetia volubilis L.), que brinda un aceite con alto contenido de omega – 3 (µ - linolénico) y especialmente provee una proporción adecuada de ácidos grasos linoleico / µ - linolénico. Objetivos: Establecer el efecto del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en pacientes con hipercolesterolemia del hospital I Naylamp - Essalud de Chiclayo. Metodología: Estudio experimental con diseño en paralelo aleatorizado comparativo donde participaron 50 pacientes con Hipercolesterolemia, de los cuales 25 fueron grupo experimental y 25 grupo control, grupos casi homogéneos, con similares características clínicas, características basales y uso de medicamentos, teniendo en cuenta que ningún paciente presentó historia de enfermedad cardiaca coronaria y además firmaron el consentimiento informado para ser considerados en el estudio. La recolección de datos se registró en formatos elaborados por el investigador, la toma de muestra se realizó y procesó en el laboratorio del hospital Naylamp. Se analizó los resultados mediante la prueba t de Student para muestras independientes con un nivel de confianza de p< 0,05. Se consideraron criterios éticos y de rigor. Resultados: Después de 12 semanas de tratamiento con ingesta de 20ml/dia de aceite de Sacha Inchi y al comparar los valores del grupo experimental que consumió Aceite Saccha Inchi y el grupo control que solo siguió las recomendaciones de dieta y ejercicio según ATP III se observó que los niveles de colesterol total en el grupo experimental disminuyó por debajo de los valores límites deseables. Conclusiones: La ingesta diaria de 20ml/dia de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) disminuyó los niveles de colesterol total en pacientes con hipercolesterolemia mejorando su calidad de vida. |
| description |
El trabajo está basado en una especie peruana llamada “sacha inchi” (Plukenetia volubilis L.), que brinda un aceite con alto contenido de omega – 3 (µ - linolénico) y especialmente provee una proporción adecuada de ácidos grasos linoleico / µ - linolénico. Objetivos: Establecer el efecto del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) en pacientes con hipercolesterolemia del hospital I Naylamp - Essalud de Chiclayo. Metodología: Estudio experimental con diseño en paralelo aleatorizado comparativo donde participaron 50 pacientes con Hipercolesterolemia, de los cuales 25 fueron grupo experimental y 25 grupo control, grupos casi homogéneos, con similares características clínicas, características basales y uso de medicamentos, teniendo en cuenta que ningún paciente presentó historia de enfermedad cardiaca coronaria y además firmaron el consentimiento informado para ser considerados en el estudio. La recolección de datos se registró en formatos elaborados por el investigador, la toma de muestra se realizó y procesó en el laboratorio del hospital Naylamp. Se analizó los resultados mediante la prueba t de Student para muestras independientes con un nivel de confianza de p< 0,05. Se consideraron criterios éticos y de rigor. Resultados: Después de 12 semanas de tratamiento con ingesta de 20ml/dia de aceite de Sacha Inchi y al comparar los valores del grupo experimental que consumió Aceite Saccha Inchi y el grupo control que solo siguió las recomendaciones de dieta y ejercicio según ATP III se observó que los niveles de colesterol total en el grupo experimental disminuyó por debajo de los valores límites deseables. Conclusiones: La ingesta diaria de 20ml/dia de aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) disminuyó los niveles de colesterol total en pacientes con hipercolesterolemia mejorando su calidad de vida. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203 10.17268/sciendo.2018.045 |
| url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203 |
| identifier_str_mv |
10.17268/sciendo.2018.045 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/pdf https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/2203/epub_1 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 SCIÉNDO info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 SCIÉNDO |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/epub+zip |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
SCIÉNDO; Vol. 21 Núm. 4 (2018): Octubre-Diciembre; 409-415 2617-3735 1681-7230 reponame:Revista UNITRU - Sciéndo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| reponame_str |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| collection |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701294051356049408 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).