Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo cuantificar la presencia de las micotoxinas ocratoxina A y toxina T-2 en dos ingredientes alimenticios comunes en las dietas avícolas de procedencia diversa. Se analizaron 139 muestras de maíz y 64 de torta de soya para el contenido de ocratoxina A y 193 muestras de maí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro, Johnatan, Alvarado, Arnaldo, Koga, Ysabel, Tinoco, Robert
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/11209
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11209
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ochratoxine A
toxin T-2
corn
soybean meal
ocratoxina A
toxina T-2
maíz
harina de soya
id 1609-9117_c158d46cc118d87dddc2b65985e15e32
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/11209
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves ComercialesQuantification of micotoxins in feedstuffs used in commercial poultry dietsCastro, JohnatanAlvarado, ArnaldoKoga, YsabelTinoco, Robertochratoxine Atoxin T-2cornsoybean mealocratoxina Atoxina T-2maízharina de soyaEl estudio tuvo como objetivo cuantificar la presencia de las micotoxinas ocratoxina A y toxina T-2 en dos ingredientes alimenticios comunes en las dietas avícolas de procedencia diversa. Se analizaron 139 muestras de maíz y 64 de torta de soya para el contenido de ocratoxina A y 193 muestras de maíz y 144 de torta de soya para el contenido de toxina T-2, las mismas que fueron recibidas para análisis entre 2007 y 2011. Los resultados indicaron 66.2 y 67.4% de muestras positivas de maíz para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Asimismo, 71.9 y 88.9% muestras positivas de torta de soya para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Ninguna muestra llegó a sobrepasar los límites de ocratoxina A y T-2 permitidos, según las recomendaciones de la Comisión Europea (2006/576/EC).The study aimed to quantify the presence of micotoxins ochratoxine A and toxin T-2 in two common feedstuffs used in poultry diets (yellow corn and soybean meal) from different origins. Samples received for analysis from 2007 to 2011 were included in the study: 139 samples of corn and 64 of soybean meal were analyzed for ochratoxine A and 193 samples of corn and 144 of soybean were analized for toxin T-2. Results showed 66.2 and 67.4% positive samples of maize to ochratoxine A and toxin T-2 respectively, and 71.9 y 88.9% positive samples of soybean for ochratoxine A and toxin T-2 respectively. None of the samples surpassed the accepted limits recommended by the European Commission (2006/576/EC).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1120910.15381/rivep.v26i4.11209Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 26 No 4 (2015); 558-564Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 26 Núm. 4 (2015); 558-5641682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11209/10280Derechos de autor 2015 Johnatan Castro, Arnaldo Alvarado, Ysabel Koga, Robert Tinocohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:08:02Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
Quantification of micotoxins in feedstuffs used in commercial poultry diets
title Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
spellingShingle Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
Castro, Johnatan
ochratoxine A
toxin T-2
corn
soybean meal
ocratoxina A
toxina T-2
maíz
harina de soya
title_short Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
title_full Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
title_fullStr Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
title_full_unstemmed Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
title_sort Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Johnatan
Alvarado, Arnaldo
Koga, Ysabel
Tinoco, Robert
author Castro, Johnatan
author_facet Castro, Johnatan
Alvarado, Arnaldo
Koga, Ysabel
Tinoco, Robert
author_role author
author2 Alvarado, Arnaldo
Koga, Ysabel
Tinoco, Robert
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ochratoxine A
toxin T-2
corn
soybean meal
ocratoxina A
toxina T-2
maíz
harina de soya
topic ochratoxine A
toxin T-2
corn
soybean meal
ocratoxina A
toxina T-2
maíz
harina de soya
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio tuvo como objetivo cuantificar la presencia de las micotoxinas ocratoxina A y toxina T-2 en dos ingredientes alimenticios comunes en las dietas avícolas de procedencia diversa. Se analizaron 139 muestras de maíz y 64 de torta de soya para el contenido de ocratoxina A y 193 muestras de maíz y 144 de torta de soya para el contenido de toxina T-2, las mismas que fueron recibidas para análisis entre 2007 y 2011. Los resultados indicaron 66.2 y 67.4% de muestras positivas de maíz para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Asimismo, 71.9 y 88.9% muestras positivas de torta de soya para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Ninguna muestra llegó a sobrepasar los límites de ocratoxina A y T-2 permitidos, según las recomendaciones de la Comisión Europea (2006/576/EC).
The study aimed to quantify the presence of micotoxins ochratoxine A and toxin T-2 in two common feedstuffs used in poultry diets (yellow corn and soybean meal) from different origins. Samples received for analysis from 2007 to 2011 were included in the study: 139 samples of corn and 64 of soybean meal were analyzed for ochratoxine A and 193 samples of corn and 144 of soybean were analized for toxin T-2. Results showed 66.2 and 67.4% positive samples of maize to ochratoxine A and toxin T-2 respectively, and 71.9 y 88.9% positive samples of soybean for ochratoxine A and toxin T-2 respectively. None of the samples surpassed the accepted limits recommended by the European Commission (2006/576/EC).
description El estudio tuvo como objetivo cuantificar la presencia de las micotoxinas ocratoxina A y toxina T-2 en dos ingredientes alimenticios comunes en las dietas avícolas de procedencia diversa. Se analizaron 139 muestras de maíz y 64 de torta de soya para el contenido de ocratoxina A y 193 muestras de maíz y 144 de torta de soya para el contenido de toxina T-2, las mismas que fueron recibidas para análisis entre 2007 y 2011. Los resultados indicaron 66.2 y 67.4% de muestras positivas de maíz para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Asimismo, 71.9 y 88.9% muestras positivas de torta de soya para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Ninguna muestra llegó a sobrepasar los límites de ocratoxina A y T-2 permitidos, según las recomendaciones de la Comisión Europea (2006/576/EC).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11209
10.15381/rivep.v26i4.11209
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11209
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v26i4.11209
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11209/10280
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Johnatan Castro, Arnaldo Alvarado, Ysabel Koga, Robert Tinoco
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Johnatan Castro, Arnaldo Alvarado, Ysabel Koga, Robert Tinoco
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 26 No 4 (2015); 558-564
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 26 Núm. 4 (2015); 558-564
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389172175011840
score 13.955675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).