VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO

Descripción del Articulo

El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Peñaloza A., Fernando, San Martín H, Felipe, Ara G., Migue
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1702
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:carob bean
Prosopis pallida
digestibility
horse
Algarroba
digestibilidad
caballo
id 1609-9117_bc97a3c7ea8bf8fc58a2abf7fdc3b854
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/1702
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLOVALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLOPeñaloza A., FernandoSan Martín H, FelipeAra G., Miguecarob beanProsopis pallidadigestibilityhorseAlgarrobaProsopis pallidadigestibilidadcaballoEl presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.The present research was carried out to estimate the nutritional value of carob bean (Prosopis pallida) in horses. Four rations with increasing carob bean levels (0; 20: 46.7 y 66.7%) in a base-diet of barley and lucerne hay were evaluated. Four Anglo-Argentinien crossbred geldings were fed the four rations using a simple overchange model with an arrangement of the 4 x 4 Latin Square. A feeding-test consisting of lucerne hay alone was previously done, aiming at obtaining digestibility of carob bean by difference in percentage with the treatment containing 66.77% carob bean. Digestibility of both dry and organic matter was 62.1% and 61.6%, respectively. The increase of carob bean’s content in rations reduced digestibility in most nutritional fractions of feeding rations, with the exception of ethereal extract. Reduction followed a linear, significant pattern (P<0.05) for organic matter, nitrogen-free extract, neutral detergent fibre and acid detergent fibreUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2002-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/170210.15381/rivep.v13i1.1702Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 17-24Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 17-241682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702/1477Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:01Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
title VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
spellingShingle VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
Peñaloza A., Fernando
carob bean
Prosopis pallida
digestibility
horse
Algarroba
Prosopis pallida
digestibilidad
caballo
title_short VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
title_full VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
title_fullStr VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
title_full_unstemmed VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
title_sort VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
dc.creator.none.fl_str_mv Peñaloza A., Fernando
San Martín H, Felipe
Ara G., Migue
author Peñaloza A., Fernando
author_facet Peñaloza A., Fernando
San Martín H, Felipe
Ara G., Migue
author_role author
author2 San Martín H, Felipe
Ara G., Migue
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv carob bean
Prosopis pallida
digestibility
horse
Algarroba
Prosopis pallida
digestibilidad
caballo
topic carob bean
Prosopis pallida
digestibility
horse
Algarroba
Prosopis pallida
digestibilidad
caballo
dc.description.none.fl_txt_mv El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.
The present research was carried out to estimate the nutritional value of carob bean (Prosopis pallida) in horses. Four rations with increasing carob bean levels (0; 20: 46.7 y 66.7%) in a base-diet of barley and lucerne hay were evaluated. Four Anglo-Argentinien crossbred geldings were fed the four rations using a simple overchange model with an arrangement of the 4 x 4 Latin Square. A feeding-test consisting of lucerne hay alone was previously done, aiming at obtaining digestibility of carob bean by difference in percentage with the treatment containing 66.77% carob bean. Digestibility of both dry and organic matter was 62.1% and 61.6%, respectively. The increase of carob bean’s content in rations reduced digestibility in most nutritional fractions of feeding rations, with the exception of ethereal extract. Reduction followed a linear, significant pattern (P<0.05) for organic matter, nitrogen-free extract, neutral detergent fibre and acid detergent fibre
description El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702
10.15381/rivep.v13i1.1702
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v13i1.1702
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702/1477
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 17-24
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 17-24
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389170169085952
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).