Contaminación por Escherichia coli Shigatoxigénica en Puestos de Expendio de Carne de Pollo en un Distrito de Lima

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue determinar si los puestos de venta de carne de pollo son una fuente de contaminación con Escherichia coli shigatoxigénica (STEC) en mercados de abastos. Se tomaron hisopados de la superficie de manos, tablas de picar y mesas de expendio de 50 puestos de expendio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lucas L., Juan Raúl, Morales Cauti, Siever, Campos, Carlos Eslava, Alvarado, Débora E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12000
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12000
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
sale table
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pathogen
hygiene practices
STEC
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spelling Contaminación por Escherichia coli Shigatoxigénica en Puestos de Expendio de Carne de Pollo en un Distrito de LimaShigatoxigenic Escherichia coli contamination in chicken meat stalls in a district of Lima, PeruLucas L., Juan RaúlMorales Cauti, SieverCampos, Carlos EslavaAlvarado, Débora E.Escherichia colisale tablecutting boardpathogenhygiene practicesSTECEscherichia colimesa de expendiotablas de picarpatógenoprácticas de higieneSTECEl objetivo del presente trabajo fue determinar si los puestos de venta de carne de pollo son una fuente de contaminación con Escherichia coli shigatoxigénica (STEC) en mercados de abastos. Se tomaron hisopados de la superficie de manos, tablas de picar y mesas de expendio de 50 puestos de expendio de carne de pollo en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima, Perú (n=150 muestras). Se realizó aislamiento microbiológico estándar e identificación molecular de los genes stx1, stx2 y eaeA mediante PCR. El 42% (63/150) y 25.3% (38/150) de las muestras fueron positivas a E. coli y STEC, respectivamente. El 84% (42/50) y 66% (33/50) de los puestos de venta poseían al menos una de las superficies contaminadas con E. coli y STEC, respectivamente. El 68.3% (43/63) de las cepas de E. coli aisladas fueron patógenas por presentar al menos un gen evaluado. De estas, 38 cepas fueron STEC y presentaron los genes stx1 (19.0%, 12/63), stx2 (14.3%, 9/63) y las asociaciones: stx1 y stx2 (12.7%, 8/63), stx1, stx2 y eaeA (6.3%, 4/63), stx2 y eaeA (4.8%, 3/63), y stx1 y eaeA (3.2%, 2/63). Se observaron prácticas de higiene deficientes en el puesto de venta y durante el expendio. Se confirma que los puestos de venta de carne de pollo del mercado limeño son fuente potencial de contaminación de STEC.The aim of this study was to determine if chicken meat stalls are sources of contamination with shigatoxigenic Escherichia coli (STEC) in Lima, Peru. Swabs from the surfaces of hands, cutting boards and sale tables of 50 chicken meat stalls in a large market in the district of San Juan de Miraflores, Lima, Peru were taken (n=150 samples). Standard microbiological isolation and molecular identification of stx1, stx2 and eaeA genes by PCR was performed. Results showed that 42% (63/150) and 25.3% (38/150) of samples were positive for E. coli and STEC respectively. Besides, 84% (42/50) and 66% (33/50) of chicken meat stalls had at least one contaminated surface with E. coli and STEC respectively. Also, 68.3% (43/63) of strains of E. coli isolated were pathogenic for presenting at least one of the evaluated genes. There were 38 STEC strains and presented stx1 (19.0%, 12/63), stx2 (14.3%, 9/63) and the associations stx1 and stx2 (12.7%, 8/63), stx1, stx2 and eaeA (6.3%, 4/63), stx2 and eaeA (4.8%, 3/63), and stx1 y eaeA (3.2%, 2/63). Poor hygiene practices were observed in the chicken meat retail stores. It is confirmed that chicken meat stalls in the Lima market were potential sources of contamination of STEC.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2016-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1200010.15381/rivep.v27i3.12000Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 27 No 3 (2016); 618-625Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 618-6251682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12000/11231Derechos de autor 2016 Juan Raúl Lucas L., Siever Morales Cauti, Carlos Eslava Campos, Débora E. Alvaradohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:08:25Zmail@mail.com -
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The aim of this study was to determine if chicken meat stalls are sources of contamination with shigatoxigenic Escherichia coli (STEC) in Lima, Peru. Swabs from the surfaces of hands, cutting boards and sale tables of 50 chicken meat stalls in a large market in the district of San Juan de Miraflores, Lima, Peru were taken (n=150 samples). Standard microbiological isolation and molecular identification of stx1, stx2 and eaeA genes by PCR was performed. Results showed that 42% (63/150) and 25.3% (38/150) of samples were positive for E. coli and STEC respectively. Besides, 84% (42/50) and 66% (33/50) of chicken meat stalls had at least one contaminated surface with E. coli and STEC respectively. Also, 68.3% (43/63) of strains of E. coli isolated were pathogenic for presenting at least one of the evaluated genes. There were 38 STEC strains and presented stx1 (19.0%, 12/63), stx2 (14.3%, 9/63) and the associations stx1 and stx2 (12.7%, 8/63), stx1, stx2 and eaeA (6.3%, 4/63), stx2 and eaeA (4.8%, 3/63), and stx1 y eaeA (3.2%, 2/63). Poor hygiene practices were observed in the chicken meat retail stores. It is confirmed that chicken meat stalls in the Lima market were potential sources of contamination of STEC.
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