Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática
Descripción del Articulo
Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28801 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | STEC prevalencia revisión cerdo salud pública prevalence review pig public health |
| Sumario: | Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin embargo, se ha reportado que los cerdos también pueden llegar a albergar este patógeno, convirtiéndose en un riesgo potencial para el humano. El objetivo de esta revisión fue analizar la prevalencia y caracterización de E. coli patógena en porcinos a través de una revisión sistemática de literatura siguiendo las directrices PRISMA en cuatro bases indexadas (Scopus, PubMed, EBSCO y Web of Science). Se obtuvieron 39 estudios para la revisión. STEC fue aislado en 87.17% de los estudios con una prevalencia promedio de 28%. El serogrupo más aislado fue O157 y el gen de virulencia con mayor prevalencia fue Stx2. Se requiere ampliar las investigaciones sobre la presencia de E. coli patógena en porcinos y desarrollar estrategias de prevención y control en la cadena de producción y suministro de sus productos. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).