Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática

Descripción del Articulo

Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero Morales, Valeria, Soler-Tovar, Diego
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28801
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:STEC
prevalencia
revisión
cerdo
salud pública
prevalence
review
pig
public health
Descripción
Sumario:Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin embargo, se ha reportado que los cerdos también pueden llegar a albergar este patógeno, convirtiéndose en un riesgo potencial para el humano. El objetivo de esta revisión fue analizar la prevalencia y caracterización de E. coli patógena en porcinos a través de una revisión sistemática de literatura siguiendo las directrices PRISMA en cuatro bases indexadas (Scopus, PubMed, EBSCO y Web of Science). Se obtuvieron 39 estudios para la revisión. STEC fue aislado en 87.17% de los estudios con una prevalencia promedio de 28%. El serogrupo más aislado fue O157 y el gen de virulencia con mayor prevalencia fue Stx2. Se requiere ampliar las investigaciones sobre la presencia de E. coli patógena en porcinos y desarrollar estrategias de prevención y control en la cadena de producción y suministro de sus productos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).