Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática
Descripción del Articulo
Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28801 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | STEC prevalencia revisión cerdo salud pública prevalence review pig public health |
| id |
REVUNMSM_2b12189e2d07b1189eda30e7ad317fa6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/28801 |
| network_acronym_str |
REVUNMSM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemáticaPrevalence ana characterization of pathogenic Escherichia coli in pigs: systematic reviewCaballero Morales, ValeriaSoler-Tovar, DiegoCaballero Morales, Valeria Soler-Tovar, DiegoSTECprevalenciarevisióncerdosalud públicaSTECprevalencereviewpigpublic healthEscherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin embargo, se ha reportado que los cerdos también pueden llegar a albergar este patógeno, convirtiéndose en un riesgo potencial para el humano. El objetivo de esta revisión fue analizar la prevalencia y caracterización de E. coli patógena en porcinos a través de una revisión sistemática de literatura siguiendo las directrices PRISMA en cuatro bases indexadas (Scopus, PubMed, EBSCO y Web of Science). Se obtuvieron 39 estudios para la revisión. STEC fue aislado en 87.17% de los estudios con una prevalencia promedio de 28%. El serogrupo más aislado fue O157 y el gen de virulencia con mayor prevalencia fue Stx2. Se requiere ampliar las investigaciones sobre la presencia de E. coli patógena en porcinos y desarrollar estrategias de prevención y control en la cadena de producción y suministro de sus productos.Escherichia coli is a well-known foodborne pathogen that has been associated with serious human disease. Shiga toxin-producing E. coli (STEC) is a subset of the bacteria that produces the cytotoxin Shiga toxin. Ruminants are the most well-known reservoir of STEC; however, pigs have also been reported to harbor this pathogen, becoming a potential risk for humans. The objective of this review was to analyze the prevalence and characterization of pathogenic E. coli in pigs through a systematic literature review following the PRISMA guidelines in four indexed databases (Scopus, PubMed, EBSCO and Web of Science). In total, 39 studies were obtained for the review. STEC was isolated in 87.17% of the studies with an average prevalence of 28%. The most isolated serogroup was O157 and the most prevalent virulence gene was Stx2. It is necessary to expand research into the presence of pathogenic E. coli in pigs and develop prevention and control strategies in the production and supply chain of their products.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2025-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2880110.15381/rivep.v36i3.28801Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 3 (2025); e28801Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 3 (2025); e288011682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801/22518Derechos de autor 2025 Valeria Caballero Morales, Diego Soler-Tovarhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe:article/288012025-08-29T17:29:11Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática Prevalence ana characterization of pathogenic Escherichia coli in pigs: systematic review |
| title |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| spellingShingle |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática Caballero Morales, Valeria STEC prevalencia revisión cerdo salud pública STEC prevalence review pig public health |
| title_short |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| title_full |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| title_fullStr |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| title_full_unstemmed |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| title_sort |
Prevalencia y caracterización de Escherichia coli patógena en porcinos: Revisión sistemática |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Caballero Morales, Valeria Soler-Tovar, Diego Caballero Morales, Valeria Soler-Tovar, Diego |
| author |
Caballero Morales, Valeria |
| author_facet |
Caballero Morales, Valeria Soler-Tovar, Diego Soler-Tovar, Diego |
| author_role |
author |
| author2 |
Soler-Tovar, Diego Soler-Tovar, Diego |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
STEC prevalencia revisión cerdo salud pública STEC prevalence review pig public health |
| topic |
STEC prevalencia revisión cerdo salud pública STEC prevalence review pig public health |
| description |
Escherichia coli es un conocido patógeno transmitido por los alimentos que ha sido asociado con enfermedades graves en humanos. E. coli productora de toxina Shiga (STEC) es un subconjunto de la bacteria que produce la citotoxina Toxina Shiga. Los rumiantes son el reservorio más conocido de STEC; sin embargo, se ha reportado que los cerdos también pueden llegar a albergar este patógeno, convirtiéndose en un riesgo potencial para el humano. El objetivo de esta revisión fue analizar la prevalencia y caracterización de E. coli patógena en porcinos a través de una revisión sistemática de literatura siguiendo las directrices PRISMA en cuatro bases indexadas (Scopus, PubMed, EBSCO y Web of Science). Se obtuvieron 39 estudios para la revisión. STEC fue aislado en 87.17% de los estudios con una prevalencia promedio de 28%. El serogrupo más aislado fue O157 y el gen de virulencia con mayor prevalencia fue Stx2. Se requiere ampliar las investigaciones sobre la presencia de E. coli patógena en porcinos y desarrollar estrategias de prevención y control en la cadena de producción y suministro de sus productos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801 10.15381/rivep.v36i3.28801 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v36i3.28801 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/28801/22518 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2025 Valeria Caballero Morales, Diego Soler-Tovar http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2025 Valeria Caballero Morales, Diego Soler-Tovar http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 No. 3 (2025); e28801 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 36 Núm. 3 (2025); e28801 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1848424291884859392 |
| score |
13.896335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).