DETERMINATION OF SALMONELLA SPP IN ILLEGAL ABATTOIRS OF BROILERS IN LIMA, PERU

Descripción del Articulo

The aim of this study was to determine the presence of Salmonella spp in broilers from 17 illegal abattoirs in Lima, Peru. Samples were collected from the body surface of carcasses (using the rinsing method) and cloacal swabs in 170 broilers. The isolation and identification of Salmonella spp was do...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zambrano F., Hatzumi, Lucas L., Juan, Vilca L., Miguel, Ramos D., Daphne
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2582
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2582
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella spp
abattoirs
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El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp en pollos de engorde en 17 centros de beneficio clandestino de Lima, Perú. Se colectaron muestras de superficie corporal, mediante el método de enjuague, y muestras de hisopado cloacal de 170 aves. El aislamiento e identificación de Salmonella spp se hizo mediante los procedimientos rutinarios de laboratorio. El 23.5% de las muestras de superficie corporal y el 32.4% de muestras de hisopado cloacal fueron positivas a Salmonella spp, sin que hubiera diferencias entre centros de beneficio donde el proceso finaliza con el desplumado o donde finaliza con el eviscerado. El grado de concordancia de los resultados para ambos métodos de toma de muestra no fue significativo (k=0.074, k=0.146), de allí que se requiere tomar ambos tipos de muestra para determinar la posible contaminación de la canal por Salmonella spp.
description The aim of this study was to determine the presence of Salmonella spp in broilers from 17 illegal abattoirs in Lima, Peru. Samples were collected from the body surface of carcasses (using the rinsing method) and cloacal swabs in 170 broilers. The isolation and identification of Salmonella spp was done through conventional laboratory methods. Results showed 23.5% of body surface samples and 32.4% of the cloacal swabs were positive to Salmonella spp, without differences between abattoirs where evisceration was or was not carried out. The degree of concordance of the results for both sampling methods was not significant (k = 0.074, k = 0.146), indicating the both types of samples have to be taken to determine possible contaminations of the carcasses by Salmonella spp.
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