Degradación Ruminal de Dietas a Base de Biomasa Pos-cosecha de Amaranthus cruentus: Efecto sobre los Protozoos del Rumen y Producción de Gas in vitro

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar la cinética de degradación ruminal de los nutrientes in situ, así como la digestibilidad aparente de los nutrientes, población de protozoarios del rumen y producción de gas in vitro de dietas a base de biomasa poscosecha de Amaranthus cruentus. La biomas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barros-Rodríguez, M., Oña-Rodríguez, J., Mera-Andrade, R., Artieda-Rojas, J., Curay-Quispe, S., Aviles-Esquivel, D., Solorio-Sánchez, J., Guishca-Cunuhay, C.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13931
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13931
Nivel de acceso:acceso abierto
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Rumen degradation of diets based on post-harvest biomass of Amaranthus cruentus: effect on rumen protozoa and in vitro gas production
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The aim of this research was to evaluate the in situ rumen degradation kinetics of nutrients, as well as the apparent digestibility of nutrients, population of rumen protozoa, and in vitro gas production of based diets from post-harvest biomass of Amaranthus cruentus. Post-harvest biomass of A. cruentus with Pennisetum clandestinum forage was mixed in dry basis according to four treatments: T1: 100% A. cruentus, T2: 100% P. clandestinum, T3: 75% P. clandestinum + 25% A. cruentus, T4: 50% P. clandestinum + 50% A. cruentus, under a completely randomized design. The ruminal degradation parameters showed differences between treatments (p<0.05) obtaining the highest effective degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fibre (NDF) in T1 (423.4, 404.1 and 354.5 g/kg, respectively). The in vitro digestibility of DM, organic matter (OM) and CP was higher (p<0.05) in T1 (60, 68 and 59% respectively) and T4 (53, 61 and 51% respectively). The lowest in vitro gas production was for T1, with a difference of approximately 91 ml/0.5 mg fermented DM with respect to the other treatments (p=0.0001). The lowest (p=0.0026) population of protozoa Holotrichs and Entodinomorphs was observed in T1 (0 and 1.80 log10 respectively). It is concluded that the post-harvest biomass of A. cruentus when incorporated into the diet of ruminants, can increase the degradation and digestibility of nutrients, and reduce the production of greenhouse gases and populations of protozoa of the rumen.
description El objetivo de esta investigación fue evaluar la cinética de degradación ruminal de los nutrientes in situ, así como la digestibilidad aparente de los nutrientes, población de protozoarios del rumen y producción de gas in vitro de dietas a base de biomasa poscosecha de Amaranthus cruentus. La biomasa pos-cosecha del A. cruentus con el forraje de Pennisetum clandestinum se mezcló en base seca de acuerdo a los siguientes tratamientos: T1: 100% A. cruentus, T2: 100% P. clandestinum, T3: 75% P. clandestinum + 25% A. cruentus, T4: 50% P. clandestinum + 50% A. cruentus, bajo un diseño completamente aleatorizado. Los parámetros de degradación ruminal muestran diferencias entre tratamientos (p<0.05), obteniendo la mayor degradación efectiva de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) en T1 (423.4, 404.1 y 354.5 g/kg MS, respectivamente). La digestibilidad in vitro de la MS, materia orgánica (MO) y PC fue mayor (p<0.05) en T1 (60, 68 y 59%, respectivamente) y T4 (53, 61 y 51%, respectivamente). La menor producción de gas in vitro fue para T1, con una diferencia aproximada de 91 ml/0.5 g MS fermentable con respecto a los demás tratamientos (p=0.0001). La menor (p=0.0026) población de protozoarios Holotricos y Entodiniomorfos se observó en T1 (0 y 1.80 log10, respectivamente). Se concluye que la biomasa pos-cosecha de A. cruentus al incorporarlo a la dieta de los rumiantes puede incrementar la degradación y digestibilidad de los nutrientes y reducir la producción de gases de efecto invernadero y las poblaciones de protozoarios del rumen.
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