EVALUACIÓN DEL ESPACIO VITAL DE CUYES CRIADOS EN POZAS

Descripción del Articulo

El efecto del espacio vital sobre los parámetros productivos y reproductivos fue evaluado en 2,325 cuyes de la Estación IVITA El Mantaro (300 machos y hembras de recría, 750 machos y hembras de engorde y 200 hembras y 25 machos de primer empadre). El estudio se dividió en siete ensayos evaluando en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cáceres O., Fernando, Jiménez A., Ronald, Ara G., Miguel, Huamán U., Héctor, Huamán C., Amparo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/1577
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1577
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Peru
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The effect of vital area on productive and reproductive performance was evaluated in 2,325 guinea pigs at IVITA El Mantaro Research Station (300 growing male and female guinea pigs, 750 fattening male and female guinea pigs and 200 female and 25 first mating male guinea pigs). The study was divided in seven assays. Five different vital areas and five different number of animals per well were evaluated in each assay. A total of 25 wells were used for each assay. Different variables (body weight gain, alfalfa intake, feeding convertion index, number of scars due to fights, litter size, mortality and profit/cost index) associated to each productive phase were analyzed. Larger vital areas in assays that involved growing and fattening males resulted in greater body weight gain, lower alfalfa intake, lower feeding convertion index and lower number of scars due to fights. All of these variables showed significant lineal response patterns (p = 0.0001 to 0.02 for growing males and p = 0.0001 to 0.0007 in fattening males). The same pattern was shown for growing females except for body weight gain. For fattening females, weight gain and profit/cost index were adjusted to cuadratic regresion reaching a biological and an economic optimum at 0.19 and 0.18 m2 /guinea pig. The following vital areas were recommended: 0.16 m2 /guinea pig for growing males, 0.14 m2 /guinea pig for growing females, 0.24 m2 /guinea pig for fattening males, 0.18 m2 /guinea pig for fattening females, and 0.28 m2 /guinea pig for breeding animals.
description El efecto del espacio vital sobre los parámetros productivos y reproductivos fue evaluado en 2,325 cuyes de la Estación IVITA El Mantaro (300 machos y hembras de recría, 750 machos y hembras de engorde y 200 hembras y 25 machos de primer empadre). El estudio se dividió en siete ensayos evaluando en cada uno de ellos cinco diferentes espacios vitales con cinco diferentes cantidades de animales por poza, totalizando 25 pozas para cada ensayo. Se analizaron variables asociadas a cada etapa productiva (ganancia de peso, consumo de alfalfa, índice de conversión alimenticia, número de cicatrices debido a peleas, tamaño de camada, mortalidad y la relación beneficio/costo). En los ensayos de recría y engorde de machos los mayores espacios vitales permitieron obtener mayores ganancias de peso, menor consumo de alfalfa, menor índice de conversión alimenticia y menor número de cicatrices por animal, presentando patrones de respuesta lineal significativos (p = 0.0001 a 0.02 en recría de machos y p = 0.0001 a 0.0007 en engorde de machos). En las hembras de recría se obtuvieron los mismos patrones excepto en la ganancia de peso. En las hembras de engorde la ganancia de peso y el índice beneficio/costo se ajustaron a regresiones cuadráticas alcanzando un óptimo biológico y económico a 0.19 y 0.18 m2 /cuy, respectivamente. Se recomiendan los siguientes espacios vitales: 0.16 m2 /cuy para machos de recría, 0.14 m2 /cuy para hembras de recria, 0.24 m2 /cuy para machos de engorde, 0.18 m2 /cuy para hembras de engorde y 0.28 m2 /cuy para pozas de reproducción.
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