Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos

Descripción del Articulo

Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y madu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López A., Gilmar, Nuñez D., Jimny, Aguirre T., Lucrecia, Flores M., Enrique
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14494
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tropical grass
nutritional value
plant height
dry matter
crude protein
in vitro digestibility
phenological state
gramínea tropical
valor nutricional
altura de planta
materia seca
proteína cruda
digestibilidad in vitro
estado fenológico
id 1609-9117_11f2f18bb81c6a949a3fca06d0b9cd98
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/14494
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.title.none.fl_str_mv Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
Dynamics of the primary production and nutritive value of three tropical grasses (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata and Brachiaria mutica) in three phenological stages
title Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
spellingShingle Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
López A., Gilmar
tropical grass
nutritional value
plant height
dry matter
crude protein
in vitro digestibility
phenological state
gramínea tropical
valor nutricional
altura de planta
materia seca
proteína cruda
digestibilidad in vitro
estado fenológico
title_short Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
title_full Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
title_fullStr Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
title_full_unstemmed Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
title_sort Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
dc.creator.none.fl_str_mv López A., Gilmar
Nuñez D., Jimny
Aguirre T., Lucrecia
Flores M., Enrique
author López A., Gilmar
author_facet López A., Gilmar
Nuñez D., Jimny
Aguirre T., Lucrecia
Flores M., Enrique
author_role author
author2 Nuñez D., Jimny
Aguirre T., Lucrecia
Flores M., Enrique
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv tropical grass
nutritional value
plant height
dry matter
crude protein
in vitro digestibility
phenological state
gramínea tropical
valor nutricional
altura de planta
materia seca
proteína cruda
digestibilidad in vitro
estado fenológico
topic tropical grass
nutritional value
plant height
dry matter
crude protein
in vitro digestibility
phenological state
gramínea tropical
valor nutricional
altura de planta
materia seca
proteína cruda
digestibilidad in vitro
estado fenológico
dc.description.none.fl_txt_mv Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.
The dynamics of primary production and nutritional value were evaluated based on the variation of dry matter yield, plant height, crude protein content, crude fibre, and in vitro digestibility of dry matter (DM) in three phenological stages (floral bud, start of flowering and seed maturation) of three species of tropical grasses: para grass (Brachiaria mutica), molasses grass (Melinis minutiflora) and South African pigeon grass (Setaria sphacelata). The study was conducted in the province of Oxapampa, Pasco region (Peru) using a statistical design of divided plots for the variable of production of aerial biomass and completely randomized blocks for the nutritional value of the forage. B. mutica had the highest average height (97 cm), followed by S. sphacelata (55 cm) and M. minutiflora (40 cm). The superiority in height of B. mutica was reflected in the highest cumulative dry matter production (8978 kg DM/ha) compared to S. sphacelata (5755 kg DM/ha) and M. minutiflora (4338 kg DM/ha). B. mutica and S. sphacelata maintained similar crude protein average (6.83 and 7.45%) and in vitro digestibility (72.36, 73.0%) and greater than those of M. minutiflora (5.83% and 69.6%, respectively). The phenological analysis revealed that S. sphacelata completes its phenological development in less time (7 months), followed by B. mutica (8 months) and M. minutiflora (9 months). The use of B. mutica and S. sphacelata instead of M. minutiflora is recommended due to its greater dry matter production capacity and better nutritional value.
description Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494
10.15381/rivep.v29i2.14494
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v29i2.14494
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/12818
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/13938
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 396-409
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 396-409
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389174332981248
spelling Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicosDynamics of the primary production and nutritive value of three tropical grasses (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata and Brachiaria mutica) in three phenological stagesLópez A., GilmarNuñez D., JimnyAguirre T., LucreciaFlores M., Enriquetropical grassnutritional valueplant heightdry mattercrude proteinin vitro digestibilityphenological stategramínea tropicalvalor nutricionalaltura de plantamateria secaproteína crudadigestibilidad in vitroestado fenológicoSe evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.The dynamics of primary production and nutritional value were evaluated based on the variation of dry matter yield, plant height, crude protein content, crude fibre, and in vitro digestibility of dry matter (DM) in three phenological stages (floral bud, start of flowering and seed maturation) of three species of tropical grasses: para grass (Brachiaria mutica), molasses grass (Melinis minutiflora) and South African pigeon grass (Setaria sphacelata). The study was conducted in the province of Oxapampa, Pasco region (Peru) using a statistical design of divided plots for the variable of production of aerial biomass and completely randomized blocks for the nutritional value of the forage. B. mutica had the highest average height (97 cm), followed by S. sphacelata (55 cm) and M. minutiflora (40 cm). The superiority in height of B. mutica was reflected in the highest cumulative dry matter production (8978 kg DM/ha) compared to S. sphacelata (5755 kg DM/ha) and M. minutiflora (4338 kg DM/ha). B. mutica and S. sphacelata maintained similar crude protein average (6.83 and 7.45%) and in vitro digestibility (72.36, 73.0%) and greater than those of M. minutiflora (5.83% and 69.6%, respectively). The phenological analysis revealed that S. sphacelata completes its phenological development in less time (7 months), followed by B. mutica (8 months) and M. minutiflora (9 months). The use of B. mutica and S. sphacelata instead of M. minutiflora is recommended due to its greater dry matter production capacity and better nutritional value.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1449410.15381/rivep.v29i2.14494Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 396-409Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 396-4091682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/12818https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/13938Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:09:11Zmail@mail.com -
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).