Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos
Descripción del Articulo
Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y madu...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/14494 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | tropical grass nutritional value plant height dry matter crude protein in vitro digestibility phenological state gramínea tropical valor nutricional altura de planta materia seca proteína cruda digestibilidad in vitro estado fenológico |
id |
1609-9117_11f2f18bb81c6a949a3fca06d0b9cd98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/14494 |
network_acronym_str |
1609-9117 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos Dynamics of the primary production and nutritive value of three tropical grasses (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata and Brachiaria mutica) in three phenological stages |
title |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
spellingShingle |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos López A., Gilmar tropical grass nutritional value plant height dry matter crude protein in vitro digestibility phenological state gramínea tropical valor nutricional altura de planta materia seca proteína cruda digestibilidad in vitro estado fenológico |
title_short |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
title_full |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
title_fullStr |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
title_full_unstemmed |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
title_sort |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López A., Gilmar Nuñez D., Jimny Aguirre T., Lucrecia Flores M., Enrique |
author |
López A., Gilmar |
author_facet |
López A., Gilmar Nuñez D., Jimny Aguirre T., Lucrecia Flores M., Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Nuñez D., Jimny Aguirre T., Lucrecia Flores M., Enrique |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
tropical grass nutritional value plant height dry matter crude protein in vitro digestibility phenological state gramínea tropical valor nutricional altura de planta materia seca proteína cruda digestibilidad in vitro estado fenológico |
topic |
tropical grass nutritional value plant height dry matter crude protein in vitro digestibility phenological state gramínea tropical valor nutricional altura de planta materia seca proteína cruda digestibilidad in vitro estado fenológico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo. The dynamics of primary production and nutritional value were evaluated based on the variation of dry matter yield, plant height, crude protein content, crude fibre, and in vitro digestibility of dry matter (DM) in three phenological stages (floral bud, start of flowering and seed maturation) of three species of tropical grasses: para grass (Brachiaria mutica), molasses grass (Melinis minutiflora) and South African pigeon grass (Setaria sphacelata). The study was conducted in the province of Oxapampa, Pasco region (Peru) using a statistical design of divided plots for the variable of production of aerial biomass and completely randomized blocks for the nutritional value of the forage. B. mutica had the highest average height (97 cm), followed by S. sphacelata (55 cm) and M. minutiflora (40 cm). The superiority in height of B. mutica was reflected in the highest cumulative dry matter production (8978 kg DM/ha) compared to S. sphacelata (5755 kg DM/ha) and M. minutiflora (4338 kg DM/ha). B. mutica and S. sphacelata maintained similar crude protein average (6.83 and 7.45%) and in vitro digestibility (72.36, 73.0%) and greater than those of M. minutiflora (5.83% and 69.6%, respectively). The phenological analysis revealed that S. sphacelata completes its phenological development in less time (7 months), followed by B. mutica (8 months) and M. minutiflora (9 months). The use of B. mutica and S. sphacelata instead of M. minutiflora is recommended due to its greater dry matter production capacity and better nutritional value. |
description |
Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494 10.15381/rivep.v29i2.14494 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v29i2.14494 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/12818 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/13938 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 396-409 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 396-409 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701389174332981248 |
spelling |
Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicosDynamics of the primary production and nutritive value of three tropical grasses (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata and Brachiaria mutica) in three phenological stagesLópez A., GilmarNuñez D., JimnyAguirre T., LucreciaFlores M., Enriquetropical grassnutritional valueplant heightdry mattercrude proteinin vitro digestibilityphenological stategramínea tropicalvalor nutricionalaltura de plantamateria secaproteína crudadigestibilidad in vitroestado fenológicoSe evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.The dynamics of primary production and nutritional value were evaluated based on the variation of dry matter yield, plant height, crude protein content, crude fibre, and in vitro digestibility of dry matter (DM) in three phenological stages (floral bud, start of flowering and seed maturation) of three species of tropical grasses: para grass (Brachiaria mutica), molasses grass (Melinis minutiflora) and South African pigeon grass (Setaria sphacelata). The study was conducted in the province of Oxapampa, Pasco region (Peru) using a statistical design of divided plots for the variable of production of aerial biomass and completely randomized blocks for the nutritional value of the forage. B. mutica had the highest average height (97 cm), followed by S. sphacelata (55 cm) and M. minutiflora (40 cm). The superiority in height of B. mutica was reflected in the highest cumulative dry matter production (8978 kg DM/ha) compared to S. sphacelata (5755 kg DM/ha) and M. minutiflora (4338 kg DM/ha). B. mutica and S. sphacelata maintained similar crude protein average (6.83 and 7.45%) and in vitro digestibility (72.36, 73.0%) and greater than those of M. minutiflora (5.83% and 69.6%, respectively). The phenological analysis revealed that S. sphacelata completes its phenological development in less time (7 months), followed by B. mutica (8 months) and M. minutiflora (9 months). The use of B. mutica and S. sphacelata instead of M. minutiflora is recommended due to its greater dry matter production capacity and better nutritional value.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2018-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1449410.15381/rivep.v29i2.14494Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 29 No 2 (2018); 396-409Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 396-4091682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/12818https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/14494/13938Derechos de autor 2018 Gilmar López A., Jimny Nuñez D., Lucrecia Aguirre T., Enrique Flores M.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:09:11Zmail@mail.com - |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).