ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villafuerte, Ursula, Obispo, Elfer O., Maza, Santos T., Macavilca, Edwin A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13612
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
flakes
giant squid
cuttlefish
hard yellow corn
Bocaditos
hojuelas
calamar gigante
pota
maíz amarillo duro
id 1609-9044_55eff61d89a5129f8da9a504350cbeda
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/13612
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
spelling ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)Elaboration of hard yellow corn (Zea mays L.) Snacks enriched with giant squid (Dosidicus gigas)Villafuerte, UrsulaObispo, Elfer O.Maza, Santos T.Macavilca, Edwin A.Snacksflakesgiant squidcuttlefishhard yellow cornBocaditoshojuelascalamar gigantepotamaíz amarillo duroEl objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un análisis físico-químico para conocer su composición. Se obtuvo un producto inocuo, resultado del proceso de elaboración que consta de las siguientes operaciones: pre-tratamiento del maíz (nixtamalización) y del calamar gigante (pre-cocción, molienda), homogeneización (80% nixtamal y 20% pota), moldeado, gelatinizado (a 70°C por 30 minutos), enfriado, laminado, fritado, saborizado (2% sal), envasado y almacenado. Se logró el enriquecimiento del snack de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con pulpa de calamar gigante (Dosidicus gigas), incrementándose el nivel proteico en 5,17 g/100 g de snack, en comparación con el producto comercial. Como resultado, se eligieron las respuestas sensoriales óptimas para definir los parámetros óptimos de control, que fueron determinados mediante análisis organoléptico de perfil sensorial, análisis físico químico y microbiológico.Were made evaluation and determination of optimum control parameters for technological process of hard yellow corn snack (Zea mays L.), enriched with giant squid (Dosidicus gigas), through sensory tests in each study phase and finally a physico-chemical analysis to know its composition. . An innocuous product was obtained, resulting from the elaboration process that comprises the following operations: pretreatment of maize (nixtamalization) and of giant squid (precooked, grinding), homogenization (80% nixtamal and 20% cuttlefish), molding and gelatinization (to 70°C during 30 minutes), cool-down, lamination, fry-up, and addition of flavor, (2% sault), packing, storage. With the pulp of the giant squid (Dosidicus Gigas), was achieved enrich the hard yellow corn snack (Zea mays L.), increasing the protein level in 5,17 g/100 g of snack, in comparison to the commercial product. As result, the optimum sensory responses were chosen to define the optimum parameters of control, that were determined through organoleptic analysis of sensory profile, as well as through physico-chemical and microbiological analysis.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1361210.15381/ci.v18i2.13612Ciencia e Investigación; Vol 18 No 2 (2015); 73-77Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 2 (2015); 73-771609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612/12019Derechos de autor 2015 Ursula Villafuerte, Elfer O. Obispo, Santos T. Maza, Edwin A. Macavilcahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
Elaboration of hard yellow corn (Zea mays L.) Snacks enriched with giant squid (Dosidicus gigas)
title ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
spellingShingle ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
Villafuerte, Ursula
Snacks
flakes
giant squid
cuttlefish
hard yellow corn
Bocaditos
hojuelas
calamar gigante
pota
maíz amarillo duro
title_short ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
title_full ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
title_fullStr ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
title_sort ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas)
dc.creator.none.fl_str_mv Villafuerte, Ursula
Obispo, Elfer O.
Maza, Santos T.
Macavilca, Edwin A.
author Villafuerte, Ursula
author_facet Villafuerte, Ursula
Obispo, Elfer O.
Maza, Santos T.
Macavilca, Edwin A.
author_role author
author2 Obispo, Elfer O.
Maza, Santos T.
Macavilca, Edwin A.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Snacks
flakes
giant squid
cuttlefish
hard yellow corn
Bocaditos
hojuelas
calamar gigante
pota
maíz amarillo duro
topic Snacks
flakes
giant squid
cuttlefish
hard yellow corn
Bocaditos
hojuelas
calamar gigante
pota
maíz amarillo duro
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un análisis físico-químico para conocer su composición. Se obtuvo un producto inocuo, resultado del proceso de elaboración que consta de las siguientes operaciones: pre-tratamiento del maíz (nixtamalización) y del calamar gigante (pre-cocción, molienda), homogeneización (80% nixtamal y 20% pota), moldeado, gelatinizado (a 70°C por 30 minutos), enfriado, laminado, fritado, saborizado (2% sal), envasado y almacenado. Se logró el enriquecimiento del snack de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con pulpa de calamar gigante (Dosidicus gigas), incrementándose el nivel proteico en 5,17 g/100 g de snack, en comparación con el producto comercial. Como resultado, se eligieron las respuestas sensoriales óptimas para definir los parámetros óptimos de control, que fueron determinados mediante análisis organoléptico de perfil sensorial, análisis físico químico y microbiológico.
Were made evaluation and determination of optimum control parameters for technological process of hard yellow corn snack (Zea mays L.), enriched with giant squid (Dosidicus gigas), through sensory tests in each study phase and finally a physico-chemical analysis to know its composition. . An innocuous product was obtained, resulting from the elaboration process that comprises the following operations: pretreatment of maize (nixtamalization) and of giant squid (precooked, grinding), homogenization (80% nixtamal and 20% cuttlefish), molding and gelatinization (to 70°C during 30 minutes), cool-down, lamination, fry-up, and addition of flavor, (2% sault), packing, storage. With the pulp of the giant squid (Dosidicus Gigas), was achieved enrich the hard yellow corn snack (Zea mays L.), increasing the protein level in 5,17 g/100 g of snack, in comparison to the commercial product. As result, the optimum sensory responses were chosen to define the optimum parameters of control, that were determined through organoleptic analysis of sensory profile, as well as through physico-chemical and microbiological analysis.
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar los parámetros óptimos de control para el proceso tecnológico de un snack a base de maíz amarillo duro (Zea mays L.), enriquecido con calamar gigante (Dosidicus gigas), mediante pruebas sensoriales en cada etapa del estudio y, finalmente, un análisis físico-químico para conocer su composición. Se obtuvo un producto inocuo, resultado del proceso de elaboración que consta de las siguientes operaciones: pre-tratamiento del maíz (nixtamalización) y del calamar gigante (pre-cocción, molienda), homogeneización (80% nixtamal y 20% pota), moldeado, gelatinizado (a 70°C por 30 minutos), enfriado, laminado, fritado, saborizado (2% sal), envasado y almacenado. Se logró el enriquecimiento del snack de maíz amarillo duro (Zea mays L.) con pulpa de calamar gigante (Dosidicus gigas), incrementándose el nivel proteico en 5,17 g/100 g de snack, en comparación con el producto comercial. Como resultado, se eligieron las respuestas sensoriales óptimas para definir los parámetros óptimos de control, que fueron determinados mediante análisis organoléptico de perfil sensorial, análisis físico químico y microbiológico.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612
10.15381/ci.v18i2.13612
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612
identifier_str_mv 10.15381/ci.v18i2.13612
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13612/12019
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Ursula Villafuerte, Elfer O. Obispo, Santos T. Maza, Edwin A. Macavilca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Ursula Villafuerte, Elfer O. Obispo, Santos T. Maza, Edwin A. Macavilca
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 18 No 2 (2015); 73-77
Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 2 (2015); 73-77
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388172487819264
score 13.945322
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).