Dehydration of fruits in a multipurpose solar module

Descripción del Articulo

The intake of dehydrated fruits helps to reduce digestive problems, promotes intestinal transit, improves the gastrointestinal system and prevents throat problems, among other benefits. In this work, using a multipurpose solar module (MSM), which was designed and built by the research team of the Ce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oré García, Julio, Pérez Sáez, Julio Fernando, Janampa Quispe, Kléber, Cerón Balboa, Octavio, Morales Morales, Oswaldo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:Revista UNI - Tecnia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai:revistas.uni.edu.pe:article/852
Enlace del recurso:http://www.revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Energía solar térmica
Deshidratación de frutas
Micro empresas innovadoras
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La ingesta de frutas deshidratadas contribuye a disminuir los problemas digestivos, favorece el tránsito intestinal, mejora el sistema gastrointestinal y previene los problemas de garganta, entre otras bondades. En este trabajo, utilizando un módulo solar multipropósito (MSM), el cual fue diseñado y construido por el equipo investigador del Centro de Energías Renovables de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), se deshidrató manzanas, piñas y plátanos, constituyendo un producto a comercializar, al cual lo denominamos SNACK SOLAR. La evaluación físico-químico de estas frutas deshidratadas muestran que se mejoró enormemente la concentración del ácido ascórbico (vitamina C), así en 100 g de manzana aumentó de 0.833 mg a 13.33 mg, en 100 g de piña aumentó de 27.5 mg a 39.33 mg y en 100 g de plátanos aumento de 13.83 mg a 39.33 mg, lo cual representa un aporte significativo a la alimentación humana, más aún, utilizando como recurso la energía solar térmica. El snack solar no lleva ningún preservante, ni saborizante, como si lo llevan los productos similares industrializados, por ello también, su tiempo de vida es de solo algunos días. Este proyecto es una propuesta innovadora de incubadora de micro empresas que surge desde el interior de las aulas universitarias.
description The intake of dehydrated fruits helps to reduce digestive problems, promotes intestinal transit, improves the gastrointestinal system and prevents throat problems, among other benefits. In this work, using a multipurpose solar module (MSM), which was designed and built by the research team of the Center for Renewable Energies of the National University of San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), dehydrated apples, pineapples and bananas, constituting a product to commercialize, which we call SNACK SOLAR. The physical-chemical evaluation of these dehydrated fruits shows that the concentration of ascorbic acid (vitamin C) was greatly improved, thus in 100 g of affected apple from 0.833 mg to 13.33 mg, in 100 g of affected pineapple from 27.5 mg to 39.33 mg and in 100 g of bananas increased from 13.83 mg to 39.33 mg, which represents a significant contribution to human food, even more, using thermal solar energy as a resource. The solar snack does not carry any preservatives or flavoring, as if they carry similar industrialized products, so also, their life time is only a few days. This project is an innovative proposal of micro business incubator that arises from inside the university classrooms.
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