Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal

Descripción del Articulo

El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Ascate, Elliana Karla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5705
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trasplante renal
Estado nutricional
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_a64bbbe2aaf27f107c83a139f539e108
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5705
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critic review: influence of nutritional status on mortality of renal transplant patients
title Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
spellingShingle Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
Aguirre Ascate, Elliana Karla
Trasplante renal
Estado nutricional
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
title_full Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
title_fullStr Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
title_full_unstemmed Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
title_sort Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
author Aguirre Ascate, Elliana Karla
author_facet Aguirre Ascate, Elliana Karla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Davila Córdova, Jennifer Estefania
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Ascate, Elliana Karla
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Trasplante renal
Estado nutricional
Mortalidad
topic Trasplante renal
Estado nutricional
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-08T14:11:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-08T14:11:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/06fa9eee-681d-428a-8c05-769c82961483/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/32bd452f-068f-4d04-89b3-bd07f9b7af4a/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6686e7e3-0420-4f70-862a-0d8e94c7a2be/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/dce90325-afc4-4f80-a1db-738a428f19cc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eb9057522801159a0c1d9915b39fe999
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d663fa18707c677a4fab290fc6731ed9
7a106900817d223231de949e8ebcf3ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839001005976453120
spelling Davila Córdova, Jennifer EstefaniaAguirre Ascate, Elliana Karla2022-03-08T14:11:38Z2022-03-08T14:11:38Z2021-12-21https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERTrasplante renalEstado nutricionalMortalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renalCritic review: influence of nutritional status on mortality of renal transplant patientsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Renal15762853https://orcid.org/0000-0003-1153-939770275805http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_15762853_S.pdfT061_15762853_S.pdfapplication/pdf459999https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/06fa9eee-681d-428a-8c05-769c82961483/downloadeb9057522801159a0c1d9915b39fe999MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/32bd452f-068f-4d04-89b3-bd07f9b7af4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_15762853_S.pdf.txtT061_15762853_S.pdf.txtExtracted texttext/plain47610https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6686e7e3-0420-4f70-862a-0d8e94c7a2be/downloadd663fa18707c677a4fab290fc6731ed9MD53THUMBNAILT061_15762853_S.pdf.jpgT061_15762853_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7141https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/dce90325-afc4-4f80-a1db-738a428f19cc/download7a106900817d223231de949e8ebcf3eeMD5420.500.13053/5705oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/57052025-07-21 17:02:00.779http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).