Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal
Descripción del Articulo
El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a p...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5705 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trasplante renal Estado nutricional Mortalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_a64bbbe2aaf27f107c83a139f539e108 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5705 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critic review: influence of nutritional status on mortality of renal transplant patients |
| title |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| spellingShingle |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal Aguirre Ascate, Elliana Karla Trasplante renal Estado nutricional Mortalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| title_full |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| title_fullStr |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| title_full_unstemmed |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| title_sort |
Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal |
| author |
Aguirre Ascate, Elliana Karla |
| author_facet |
Aguirre Ascate, Elliana Karla |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Davila Córdova, Jennifer Estefania |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguirre Ascate, Elliana Karla |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Trasplante renal Estado nutricional Mortalidad |
| topic |
Trasplante renal Estado nutricional Mortalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-08T14:11:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-08T14:11:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-21 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/06fa9eee-681d-428a-8c05-769c82961483/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/32bd452f-068f-4d04-89b3-bd07f9b7af4a/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6686e7e3-0420-4f70-862a-0d8e94c7a2be/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/dce90325-afc4-4f80-a1db-738a428f19cc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb9057522801159a0c1d9915b39fe999 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d663fa18707c677a4fab290fc6731ed9 7a106900817d223231de949e8ebcf3ee |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1839001005976453120 |
| spelling |
Davila Córdova, Jennifer EstefaniaAguirre Ascate, Elliana Karla2022-03-08T14:11:38Z2022-03-08T14:11:38Z2021-12-21https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERTrasplante renalEstado nutricionalMortalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renalCritic review: influence of nutritional status on mortality of renal transplant patientsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Renal15762853https://orcid.org/0000-0003-1153-939770275805http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_15762853_S.pdfT061_15762853_S.pdfapplication/pdf459999https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/06fa9eee-681d-428a-8c05-769c82961483/downloadeb9057522801159a0c1d9915b39fe999MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/32bd452f-068f-4d04-89b3-bd07f9b7af4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_15762853_S.pdf.txtT061_15762853_S.pdf.txtExtracted texttext/plain47610https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6686e7e3-0420-4f70-862a-0d8e94c7a2be/downloadd663fa18707c677a4fab290fc6731ed9MD53THUMBNAILT061_15762853_S.pdf.jpgT061_15762853_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7141https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/dce90325-afc4-4f80-a1db-738a428f19cc/download7a106900817d223231de949e8ebcf3eeMD5420.500.13053/5705oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/57052025-07-21 17:02:00.779http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).