Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal - Aguirre Ascate, Elliana Karla (2021)
El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal.