Revisión critíca: influencia del estado nutricional en la mortalidad del paciente trasplantado renal

Descripción del Articulo

El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Ascate, Elliana Karla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5705
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trasplante renal
Estado nutricional
Mortalidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El paciente trasplantado renal presenta mejor tolerancia a los alimentos y preparaciones culinarias, lo cual conlleva a consumir en exceso nutrientes y energía, también el mantenerse inmunosuprimido altera el metabolismo, originando cambios en el peso, indicadores bioquímicos e injerto, llegando a presentar un estado nutricional subóptimo los cuales influyen en la mortalidad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia del Estado Nutricional en la Mortalidad del Paciente Trasplantado Renal, tuvo como objetivo demostrar que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática y metanálisis titulado como “Índice de Masa Corporal y Mortalidad en Receptores de Trasplante Renal: Revisión Sistemática y Metanálisis” , el cual posee un nivel de evidencia BI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el estado nutricional influye en la mortalidad del trasplantado renal.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).