Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
Descripción del Articulo
El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9688 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Edulcorantes Diabetes Obesidad Bebidas edulcoradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UWIE_733a88d83fd368951aa422a4f3b1dd69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9688 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Consumption of beverages made with sweeteners and glycemia in adult people of the AAHH Jose Olaya Balandra - Chorrillos, 2022 |
title |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
spellingShingle |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 Catire Najarro, Eli David Edulcorantes Diabetes Obesidad Bebidas edulcoradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
title_full |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
title_fullStr |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
title_sort |
Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022 |
author |
Catire Najarro, Eli David |
author_facet |
Catire Najarro, Eli David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Catire Najarro, Eli David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Edulcorantes Diabetes Obesidad Bebidas edulcoradas |
topic |
Edulcorantes Diabetes Obesidad Bebidas edulcoradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopilar los resultados del análisis de glucosa en sangre. Los datos fueron tabulados en Excel y analizados con la prueba estadística “Prueba t para medias emparejadas“ utilizando SPSS versión 25. Resultados En el estudio, los participantes consumieron 4 tipos de bebidas en diferentes días. Después de 30 minutos de consumir “Cola Zero“, hubo una disminución significativa de 7,1 mg/dL en la glucosa. “Frugos del Valle“ causó un aumento significativo de 33,6 mg/dL a los 10 minutos y luego una disminución de 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Free Tea“ resultó en un aumento significativo de 23,5 mg/dL a los 10 minutos y 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Cola Normal“ causó un aumento significativo de 38,5 mg/dL a los 10 minutos y una disminución de 25,8 mg/dL a los 30 minutos después del consumo. En conclusión, las bebidas elaboradas con edulcorantes influyeron en los niveles de glucemia de los participantes. La bebida “Cola Zero“ disminuyó la concentración de glucosa en sangre, mientras que las otras 3 bebidas provocaron aumentos en dichos niveles en diferentes momentos después de su consumo |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-27T22:01:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-27T22:01:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e06e77a9-fe2e-446b-a1a1-27816f31078a/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/de61f1ef-ac02-414f-bc3e-dc9d7508c4f3/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/01032a0f-35c6-4f47-bcd1-da3dc21e0dd5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0b6aaeeb-133d-482f-8d90-6a2aebf8be99/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/460b8030-56dd-44e1-984d-dc9dad91b6d2/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbb40580-868e-4dc9-a79a-21aeacbe0f30/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/034f849f-89ef-4f9d-8d41-0a1748874d8d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81354331-5993-48b3-b00a-61a73314d738/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5151a186-8e28-4c0a-9c39-561c6be9f0eb/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/32c4d336-f515-41f6-a944-9fc822e24ee3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0565a6c4ab394d6eb2f073b3f4d9b990 2d626cce2b94c879354bff61f11e498f c34286aa089e27716acfa3f85407ea6b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a8023601c4b0ada19755a150f3ca578c addc33347d718a262704988cb0d1c834 a1bb83c8d6e18168e3b9c0d93af09fd4 bce69a3a580750906a8d3d73318cfb3e 5d2871d19f8d59d29ab2cd8566ecce8b 61dd263486f48778197a401deb6c82ea |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828830094229504 |
spelling |
Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaCatire Najarro, Eli David2023-10-27T22:01:22Z2023-10-27T22:01:22Z2023-07-20https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopilar los resultados del análisis de glucosa en sangre. Los datos fueron tabulados en Excel y analizados con la prueba estadística “Prueba t para medias emparejadas“ utilizando SPSS versión 25. Resultados En el estudio, los participantes consumieron 4 tipos de bebidas en diferentes días. Después de 30 minutos de consumir “Cola Zero“, hubo una disminución significativa de 7,1 mg/dL en la glucosa. “Frugos del Valle“ causó un aumento significativo de 33,6 mg/dL a los 10 minutos y luego una disminución de 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Free Tea“ resultó en un aumento significativo de 23,5 mg/dL a los 10 minutos y 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Cola Normal“ causó un aumento significativo de 38,5 mg/dL a los 10 minutos y una disminución de 25,8 mg/dL a los 30 minutos después del consumo. En conclusión, las bebidas elaboradas con edulcorantes influyeron en los niveles de glucemia de los participantes. La bebida “Cola Zero“ disminuyó la concentración de glucosa en sangre, mientras que las otras 3 bebidas provocaron aumentos en dichos niveles en diferentes momentos después de su consumoapplication/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EdulcorantesDiabetesObesidadBebidas edulcoradashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022Consumption of beverages made with sweeteners and glycemia in adult people of the AAHH Jose Olaya Balandra - Chorrillos, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica41829418https://orcid.org/0000- 0003-4694-905407829902https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEsteves Pairazaman, Ambrocio TeodoroRamos Jaco, Antonio GuillermoLeón Apac, Gabriel EnriquePublicationORIGINALT061_41829418_T.pdfT061_41829418_T.pdfapplication/pdf5552540https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e06e77a9-fe2e-446b-a1a1-27816f31078a/download0565a6c4ab394d6eb2f073b3f4d9b990MD51FORM_41829418_T.pdfFORM_41829418_T.pdfapplication/pdf206645https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/de61f1ef-ac02-414f-bc3e-dc9d7508c4f3/download2d626cce2b94c879354bff61f11e498fMD52TURNITIN_41829418_T.pdfTURNITIN_41829418_T.pdfapplication/pdf3962064https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/01032a0f-35c6-4f47-bcd1-da3dc21e0dd5/downloadc34286aa089e27716acfa3f85407ea6bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0b6aaeeb-133d-482f-8d90-6a2aebf8be99/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_41829418_T.pdf.txtT061_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101190https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/460b8030-56dd-44e1-984d-dc9dad91b6d2/downloada8023601c4b0ada19755a150f3ca578cMD55FORM_41829418_T.pdf.txtFORM_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5786https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbb40580-868e-4dc9-a79a-21aeacbe0f30/downloadaddc33347d718a262704988cb0d1c834MD57TURNITIN_41829418_T.pdf.txtTURNITIN_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102111https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/034f849f-89ef-4f9d-8d41-0a1748874d8d/downloada1bb83c8d6e18168e3b9c0d93af09fd4MD59THUMBNAILT061_41829418_T.pdf.jpgT061_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6770https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81354331-5993-48b3-b00a-61a73314d738/downloadbce69a3a580750906a8d3d73318cfb3eMD56FORM_41829418_T.pdf.jpgFORM_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10519https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5151a186-8e28-4c0a-9c39-561c6be9f0eb/download5d2871d19f8d59d29ab2cd8566ecce8bMD58TURNITIN_41829418_T.pdf.jpgTURNITIN_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7298https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/32c4d336-f515-41f6-a944-9fc822e24ee3/download61dd263486f48778197a401deb6c82eaMD51020.500.13053/9688oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/96882024-12-13 11:58:29.923https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).