Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022

Descripción del Articulo

El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Catire Najarro, Eli David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9688
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Edulcorantes
Diabetes
Obesidad
Bebidas edulcoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_733a88d83fd368951aa422a4f3b1dd69
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9688
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Consumption of beverages made with sweeteners and glycemia in adult people of the AAHH Jose Olaya Balandra - Chorrillos, 2022
title Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
spellingShingle Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
Catire Najarro, Eli David
Edulcorantes
Diabetes
Obesidad
Bebidas edulcoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
title_full Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
title_fullStr Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
title_full_unstemmed Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
title_sort Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
author Catire Najarro, Eli David
author_facet Catire Najarro, Eli David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola
dc.contributor.author.fl_str_mv Catire Najarro, Eli David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Edulcorantes
Diabetes
Obesidad
Bebidas edulcoradas
topic Edulcorantes
Diabetes
Obesidad
Bebidas edulcoradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopilar los resultados del análisis de glucosa en sangre. Los datos fueron tabulados en Excel y analizados con la prueba estadística “Prueba t para medias emparejadas“ utilizando SPSS versión 25. Resultados En el estudio, los participantes consumieron 4 tipos de bebidas en diferentes días. Después de 30 minutos de consumir “Cola Zero“, hubo una disminución significativa de 7,1 mg/dL en la glucosa. “Frugos del Valle“ causó un aumento significativo de 33,6 mg/dL a los 10 minutos y luego una disminución de 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Free Tea“ resultó en un aumento significativo de 23,5 mg/dL a los 10 minutos y 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Cola Normal“ causó un aumento significativo de 38,5 mg/dL a los 10 minutos y una disminución de 25,8 mg/dL a los 30 minutos después del consumo. En conclusión, las bebidas elaboradas con edulcorantes influyeron en los niveles de glucemia de los participantes. La bebida “Cola Zero“ disminuyó la concentración de glucosa en sangre, mientras que las otras 3 bebidas provocaron aumentos en dichos niveles en diferentes momentos después de su consumo
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-27T22:01:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-27T22:01:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e06e77a9-fe2e-446b-a1a1-27816f31078a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/de61f1ef-ac02-414f-bc3e-dc9d7508c4f3/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/01032a0f-35c6-4f47-bcd1-da3dc21e0dd5/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0b6aaeeb-133d-482f-8d90-6a2aebf8be99/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/460b8030-56dd-44e1-984d-dc9dad91b6d2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbb40580-868e-4dc9-a79a-21aeacbe0f30/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/034f849f-89ef-4f9d-8d41-0a1748874d8d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81354331-5993-48b3-b00a-61a73314d738/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5151a186-8e28-4c0a-9c39-561c6be9f0eb/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/32c4d336-f515-41f6-a944-9fc822e24ee3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0565a6c4ab394d6eb2f073b3f4d9b990
2d626cce2b94c879354bff61f11e498f
c34286aa089e27716acfa3f85407ea6b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8023601c4b0ada19755a150f3ca578c
addc33347d718a262704988cb0d1c834
a1bb83c8d6e18168e3b9c0d93af09fd4
bce69a3a580750906a8d3d73318cfb3e
5d2871d19f8d59d29ab2cd8566ecce8b
61dd263486f48778197a401deb6c82ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828830094229504
spelling Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaCatire Najarro, Eli David2023-10-27T22:01:22Z2023-10-27T22:01:22Z2023-07-20https://hdl.handle.net/20.500.13053/9688El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8 personas, y se utilizó una ficha de datos para recopilar los resultados del análisis de glucosa en sangre. Los datos fueron tabulados en Excel y analizados con la prueba estadística “Prueba t para medias emparejadas“ utilizando SPSS versión 25. Resultados En el estudio, los participantes consumieron 4 tipos de bebidas en diferentes días. Después de 30 minutos de consumir “Cola Zero“, hubo una disminución significativa de 7,1 mg/dL en la glucosa. “Frugos del Valle“ causó un aumento significativo de 33,6 mg/dL a los 10 minutos y luego una disminución de 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Free Tea“ resultó en un aumento significativo de 23,5 mg/dL a los 10 minutos y 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Cola Normal“ causó un aumento significativo de 38,5 mg/dL a los 10 minutos y una disminución de 25,8 mg/dL a los 30 minutos después del consumo. En conclusión, las bebidas elaboradas con edulcorantes influyeron en los niveles de glucemia de los participantes. La bebida “Cola Zero“ disminuyó la concentración de glucosa en sangre, mientras que las otras 3 bebidas provocaron aumentos en dichos niveles en diferentes momentos después de su consumoapplication/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EdulcorantesDiabetesObesidadBebidas edulcoradashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022Consumption of beverages made with sweeteners and glycemia in adult people of the AAHH Jose Olaya Balandra - Chorrillos, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica41829418https://orcid.org/0000- 0003-4694-905407829902https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalEsteves Pairazaman, Ambrocio TeodoroRamos Jaco, Antonio GuillermoLeón Apac, Gabriel EnriquePublicationORIGINALT061_41829418_T.pdfT061_41829418_T.pdfapplication/pdf5552540https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e06e77a9-fe2e-446b-a1a1-27816f31078a/download0565a6c4ab394d6eb2f073b3f4d9b990MD51FORM_41829418_T.pdfFORM_41829418_T.pdfapplication/pdf206645https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/de61f1ef-ac02-414f-bc3e-dc9d7508c4f3/download2d626cce2b94c879354bff61f11e498fMD52TURNITIN_41829418_T.pdfTURNITIN_41829418_T.pdfapplication/pdf3962064https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/01032a0f-35c6-4f47-bcd1-da3dc21e0dd5/downloadc34286aa089e27716acfa3f85407ea6bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0b6aaeeb-133d-482f-8d90-6a2aebf8be99/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_41829418_T.pdf.txtT061_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101190https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/460b8030-56dd-44e1-984d-dc9dad91b6d2/downloada8023601c4b0ada19755a150f3ca578cMD55FORM_41829418_T.pdf.txtFORM_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5786https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbb40580-868e-4dc9-a79a-21aeacbe0f30/downloadaddc33347d718a262704988cb0d1c834MD57TURNITIN_41829418_T.pdf.txtTURNITIN_41829418_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102111https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/034f849f-89ef-4f9d-8d41-0a1748874d8d/downloada1bb83c8d6e18168e3b9c0d93af09fd4MD59THUMBNAILT061_41829418_T.pdf.jpgT061_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6770https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81354331-5993-48b3-b00a-61a73314d738/downloadbce69a3a580750906a8d3d73318cfb3eMD56FORM_41829418_T.pdf.jpgFORM_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10519https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/5151a186-8e28-4c0a-9c39-561c6be9f0eb/download5d2871d19f8d59d29ab2cd8566ecce8bMD58TURNITIN_41829418_T.pdf.jpgTURNITIN_41829418_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7298https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/32c4d336-f515-41f6-a944-9fc822e24ee3/download61dd263486f48778197a401deb6c82eaMD51020.500.13053/9688oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/96882024-12-13 11:58:29.923https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).