Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021
Descripción del Articulo
El consumo de los productos procesados y ultra procesados se relacionan con el incremento de sobrepeso y obesidad, sobre todo en los niños, causado por el contenido de nutrientes críticos como el azúcar, sodio, grasa saturada y grasas trans, entre ellos se encuentran los cereales. El objetivo del es...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7464 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7464 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cereales Procesados y ultra procesados Etiquetado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_4db81bb5e85d3d6cda51fca29867eaed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7464 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Differences in nutritional content in processed or ultra-processed cereals for children sold in supermarkets in Lima-Peru, 2021 |
| title |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| spellingShingle |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 Macavilca Toribio, Nicole Adriana Cereales Procesados y ultra procesados Etiquetado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| title_full |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| title_fullStr |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| title_sort |
Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021 |
| author |
Macavilca Toribio, Nicole Adriana |
| author_facet |
Macavilca Toribio, Nicole Adriana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macavilca Toribio, Nicole Adriana |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cereales Procesados y ultra procesados Etiquetado Nutricional |
| topic |
Cereales Procesados y ultra procesados Etiquetado Nutricional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El consumo de los productos procesados y ultra procesados se relacionan con el incremento de sobrepeso y obesidad, sobre todo en los niños, causado por el contenido de nutrientes críticos como el azúcar, sodio, grasa saturada y grasas trans, entre ellos se encuentran los cereales. El objetivo del estudio fue comparar el contenido nutricional de los cereales procesados o ultra procesados dirigidos a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú durante el último trimestre de 2021. Es un estudio analítico, prospectivo y transversal; utilizando la recolección de la información del autor Chepulis et al se analizaron 58 cereales procesados y ultra procesados encontrando que cereales procesados y ultra procesados analizados tienen alto contenido de azúcar, El colorante más usado fue el E 129 – Rojo Arulla 9 presente en el 15.52% de la muestra. Cubre requerimientos de vitamina B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12) y C en pre escolares, en los escolares solo cubre algunas vitaminas B (B1, B2 y B5). En minerales cubre magnesio y potasio en el caso de pre escolares y escolares, además de hierro en los pre escolares. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-21T07:45:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-21T07:45:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-28 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7464 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7464 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/509aeadf-f563-45e3-b19a-ea74b2c68f51/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b59d8c73-49fc-4619-9967-6fa5ec7b8910/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/024e89c3-8898-4606-b1b2-70857a297f86/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/346e29db-b6d7-4be2-85c5-ffdfad88b28a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
794f0a9a3e56179f943424d216489c2e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 09ae145846cf22de147d2e994e0cb9b4 8b8c4e238c6147e9a84eefaa29f03f0f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828906762960896 |
| spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolMacavilca Toribio, Nicole Adriana2022-12-21T07:45:09Z2022-12-21T07:45:09Z2022-10-28https://hdl.handle.net/20.500.13053/7464El consumo de los productos procesados y ultra procesados se relacionan con el incremento de sobrepeso y obesidad, sobre todo en los niños, causado por el contenido de nutrientes críticos como el azúcar, sodio, grasa saturada y grasas trans, entre ellos se encuentran los cereales. El objetivo del estudio fue comparar el contenido nutricional de los cereales procesados o ultra procesados dirigidos a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú durante el último trimestre de 2021. Es un estudio analítico, prospectivo y transversal; utilizando la recolección de la información del autor Chepulis et al se analizaron 58 cereales procesados y ultra procesados encontrando que cereales procesados y ultra procesados analizados tienen alto contenido de azúcar, El colorante más usado fue el E 129 – Rojo Arulla 9 presente en el 15.52% de la muestra. Cubre requerimientos de vitamina B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12) y C en pre escolares, en los escolares solo cubre algunas vitaminas B (B1, B2 y B5). En minerales cubre magnesio y potasio en el caso de pre escolares y escolares, además de hierro en los pre escolares.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCerealesProcesados y ultra procesadosEtiquetado Nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Diferencias del contenido nutricional en cereales procesados o ultraprocesados dirigido a niños expendidos en supermercados de Lima-Perú, 2021Differences in nutritional content in processed or ultra-processed cereals for children sold in supermarkets in Lima-Peru, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana70319092https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalYaipén Ayca, AndreaPasache Moreno, Julissa MaríaRamos Huamán, Olga María del CarmenPublicationORIGINALT061_70319092_T.pdfT061_70319092_T.pdfapplication/pdf3344215https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/509aeadf-f563-45e3-b19a-ea74b2c68f51/download794f0a9a3e56179f943424d216489c2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b59d8c73-49fc-4619-9967-6fa5ec7b8910/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_70319092_T.pdf.txtT061_70319092_T.pdf.txtExtracted texttext/plain59914https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/024e89c3-8898-4606-b1b2-70857a297f86/download09ae145846cf22de147d2e994e0cb9b4MD53THUMBNAILT061_70319092_T.pdf.jpgT061_70319092_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8235https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/346e29db-b6d7-4be2-85c5-ffdfad88b28a/download8b8c4e238c6147e9a84eefaa29f03f0fMD5420.500.13053/7464oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/74642024-12-13 12:11:47.985https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.889224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).