Revisión sistémica: tratamiento nutricional de la hiperfosfatemia en pacientes con erc en terapia sustitutiva.

Descripción del Articulo

Introducción: La enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema de salud pública que afecta al 10% de la población peruana. La hiperfosfatemia está relacionada a un elevado riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en pacientes con ERC; por tal motivo, es de suma importancia iniciar e...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Osorio, Milagros Anatolia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3973
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/3973
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad renal crónica
Hemodiálisis
Tratamiento nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: La enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema de salud pública que afecta al 10% de la población peruana. La hiperfosfatemia está relacionada a un elevado riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en pacientes con ERC; por tal motivo, es de suma importancia iniciar estrategias terapéuticas para reducir las concentraciones séricas de este electrolito. El objetivo principal de este trabajo de investigación es demostrar que el tratamiento nutricional es efectivo para reducir los niveles de hiperfosfatemia en pacientes con ERC en terapia sustitutiva. Tipo y diseño: Revisión bibliográfica. Población y muestra: 17 artículos científicos. Procedimiento de recolección de datos: Búsqueda de datos en Scielo, Dialnet, Google académico, Pubmed, Medline, y Academia.edu. Técnica de análisis: Evaluación de validez, calidad, fuerza de recomendación de la evidencia científica y utilidad de los hallazgos. Discusión: El 64.7% de los artículos científicos revisados demostraron una reducción significativa de los niveles de fósforo en sangre, tras algún tipo de intervención nutricional. El 35.3% mostró que no hubo resultados significativos o no hubo resultados. Los resultados mejoraron cuando la intervención que se realizó fue de manera individual (consejería nutricional) en comparación con sesiones educativas que se realizaron en forma grupal.
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