Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Sistematizar la evidencia de la eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/3675
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficacia
Ácidos grasos omega-3
Prevención de riesgo
Enfermedad de parkinson
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_0f94184aeb71756b0ea0efcebeffa8d6
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3675
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Efficacy of the consumption of omega-3 fatty acids in the prevention of the risk of Parkinson's disease in the elderly
title Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
spellingShingle Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María
Eficacia
Ácidos grasos omega-3
Prevención de riesgo
Enfermedad de parkinson
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
title_full Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
title_fullStr Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
title_full_unstemmed Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
title_sort Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayores
author Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María
author_facet Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernandez Rengifo, Wether Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Reyes De Izquierdo, Yolanda María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Eficacia
Ácidos grasos omega-3
Prevención de riesgo
Enfermedad de parkinson
Adultos mayores
topic Eficacia
Ácidos grasos omega-3
Prevención de riesgo
Enfermedad de parkinson
Adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description OBJETIVO: Sistematizar la evidencia de la eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. RESULTADOS: De los cuales el 100% corresponden a diseño de estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Estados Unidos en un 30%, Brasil 20%, Canadá 10%, España 10%, Holanda 10%, Irán 10% y Suecia 10%. De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. CONCLUSIONES: Los 10 artículos evidenciaron que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores; es decir, previene o retrasa la progresión de las enfermedades neurodegenerativas, con efectos beneficiosos que protege el cerebro, aumentando la actividad del glutatión reductasa (enzima que combate el estrés oxidativo), que produce una menor acumulación de proteínas oxidadas, uno de los problemas del Parkinson.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-24T21:26:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-24T21:26:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-19
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/3675
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/3675
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio institucional - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/767be799-0c2b-46fc-ade5-4c349d556935/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b72d3ac-ad21-4fa1-96b7-91f4f329232d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/11ddf022-03ec-4108-a418-a9bfdd7acc20/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/624f1f0b-b4cf-4fa4-a092-067bd2398f74/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fca9937afe62a7a0e9e35eba3ce719b5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cabb681b2ee31061eee7b3ea832b6add
01924b93d7d355a3ecb43beafad061f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828904934244352
spelling Fernandez Rengifo, Wether FernandoSoto Reyes De Izquierdo, Yolanda María2020-06-24T21:26:48Z2020-06-24T21:26:48Z2020-01-19https://hdl.handle.net/20.500.13053/3675OBJETIVO: Sistematizar la evidencia de la eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. RESULTADOS: De los cuales el 100% corresponden a diseño de estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países de Estados Unidos en un 30%, Brasil 20%, Canadá 10%, España 10%, Holanda 10%, Irán 10% y Suecia 10%. De los 10 artículos revisados, el 100% demuestran que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores. CONCLUSIONES: Los 10 artículos evidenciaron que el consumo de ácidos grasos omega-3 es eficaz en la prevención de riesgo de la enfermedad de parkinson en los adultos mayores; es decir, previene o retrasa la progresión de las enfermedades neurodegenerativas, con efectos beneficiosos que protege el cerebro, aumentando la actividad del glutatión reductasa (enzima que combate el estrés oxidativo), que produce una menor acumulación de proteínas oxidadas, uno de los problemas del Parkinson.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREficaciaÁcidos grasos omega-3Prevención de riesgoEnfermedad de parkinsonAdultos mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Eficacia del consumo de ácidos grasos omega-3 en la prevención de riesgo de la enfermedad de Parkinson en los adultos mayoresEfficacy of the consumption of omega-3 fatty acids in the prevention of the risk of Parkinson's disease in the elderlyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCuidado Enfermero en Geriatría y GerontologíaTítulo de Segunda EspecialidadUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería07162556https://orcid.org/0000-0001-7485-964105618139https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico921109https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadRivera Lozada De Bonilla, OrianaCardenas De Fernandez, Maria HildeMocarro Aguilar, María RosarioPublicationORIGINALT061_07162556_S.pdfT061_07162556_S.pdfapplication/pdf517986https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/767be799-0c2b-46fc-ade5-4c349d556935/downloadfca9937afe62a7a0e9e35eba3ce719b5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2b72d3ac-ad21-4fa1-96b7-91f4f329232d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_07162556_S.pdf.txtT061_07162556_S.pdf.txtExtracted texttext/plain46495https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/11ddf022-03ec-4108-a418-a9bfdd7acc20/downloadcabb681b2ee31061eee7b3ea832b6addMD53THUMBNAILT061_07162556_S.pdf.jpgT061_07162556_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8706https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/624f1f0b-b4cf-4fa4-a092-067bd2398f74/download01924b93d7d355a3ecb43beafad061f4MD5420.500.13053/3675oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/36752024-12-13 12:11:29.937http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).