Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados

Descripción del Articulo

The present essay has been prepared in order to identify opportunities in the management process of products that are about to expire in a supermarket chain. This because the company considers it important to reduce internal indicators, such as the number of complaints, fines and closures for the sa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Torres, Andrea Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad del Pacífico
Repositorio:UP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.up.edu.pe:11354/3760
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11354/3760
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Administración de productos
Productos próximos a vencer
Supermercados
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPP_5fe95fe6f97954ff6eb97aece7308c63
oai_identifier_str oai:repositorio.up.edu.pe:11354/3760
network_acronym_str UUPP
network_name_str UP-Institucional
repository_id_str 3191
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
title Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
spellingShingle Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
Silva Torres, Andrea Carolina
Administración de productos
Productos próximos a vencer
Supermercados
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
title_full Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
title_fullStr Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
title_full_unstemmed Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
title_sort Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados
author Silva Torres, Andrea Carolina
author_facet Silva Torres, Andrea Carolina
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Torres, Andrea Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de productos
Productos próximos a vencer
Supermercados
Ingeniería empresarial
topic Administración de productos
Productos próximos a vencer
Supermercados
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description The present essay has been prepared in order to identify opportunities in the management process of products that are about to expire in a supermarket chain. This because the company considers it important to reduce internal indicators, such as the number of complaints, fines and closures for the sale of expired products and the loss of revenue due to expiration. At the same time, the company seeks to take advantage of the fact that, due to the pandemic, consumer behavior is focused on buying promos, by selling products that are close to expiring at a discount. With these objectives in mind, an analysis of the current process and the effects it generates was carried out, and the main problem was defined. Then, the causes of the problem were identified, goals were defined and initiatives were proposed to improve the process. Finally, an economic analysis is performed to assess whether the proposal is profitable.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-07T19:58:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-07T19:58:26Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2027-10-17
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11354/3760
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Silva Torres, A. C. (2022). Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3760
url https://hdl.handle.net/11354/3760
identifier_str_mv Silva Torres, A. C. (2022). Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3760
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Pacífico
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UP-Institucional
instname:Universidad del Pacífico
instacron:UP
instname_str Universidad del Pacífico
instacron_str UP
institution UP
reponame_str UP-Institucional
collection UP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9355a9c9-cdae-4ed1-bb3a-4cfa35734659/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30b2d19e-35c0-48b0-b532-8cb3c6776502/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5f48167-0584-42da-a7e0-74f267472bf5/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9024619d-06d5-48b5-90c8-ee7bb2d002d8/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae9f456d-4ed4-4323-9337-7d067bb9145a/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99976b6c-d952-410a-a627-0548529896b2/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f6aa6e5-27c3-4214-aebb-2c574b9755a2/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2d0f6d2-5913-4615-b24e-940c9d974037/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7117de96-8d62-4546-9ba1-c8d8efe2cf73/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31930538-ecc9-4c34-90ab-a23807368175/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86dd925d-51b7-463c-b7ea-e10ee40659d7/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12e2777f-86e5-4393-ac2b-c8ce9dbbd106/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e0c06f-5168-429d-b0d5-8038e4301a16/content
bitstream.checksum.fl_str_mv cfad0a69a9f734e9cbf2de820e9dac32
91ec8349534b5d0b6ddd4e3e237b3175
4e467e110e0653acbe204a4e47fdcbac
4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c10ffd25ab3ea3e96aee02137790b6cf
6df59bb11bc72e3d74fd6a0d4f0ba415
b8c4543a2543179c777d3390c293bfd1
1d754152280d54cbcffc2f197bb04e49
9f546d43b99bae3f048e8b754217a1ac
3c816a215b2baa29e18d2ad87ce411a8
7f495857151d100d9bb286311ae460de
48cef7b27ec4dcc0c13fcbf8f4415de7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@up.edu.pe
_version_ 1844974878613045248
spelling Silva Torres, Andrea Carolina2023-02-07T19:58:26Z2023-02-07T19:58:26Z2022-102027-10-17https://hdl.handle.net/11354/3760Silva Torres, A. C. (2022). Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3760The present essay has been prepared in order to identify opportunities in the management process of products that are about to expire in a supermarket chain. This because the company considers it important to reduce internal indicators, such as the number of complaints, fines and closures for the sale of expired products and the loss of revenue due to expiration. At the same time, the company seeks to take advantage of the fact that, due to the pandemic, consumer behavior is focused on buying promos, by selling products that are close to expiring at a discount. With these objectives in mind, an analysis of the current process and the effects it generates was carried out, and the main problem was defined. Then, the causes of the problem were identified, goals were defined and initiatives were proposed to improve the process. Finally, an economic analysis is performed to assess whether the proposal is profitable.El presente trabajo se ha elaborado con el fin de identificar oportunidades de mejora en el proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercados. Esto debido a que la empresa considera importante reducir indicadores internos como la merma por vencimiento y la cantidad de reclamos, multas y clausuras por venta de productos vencidos. Al mismo tiempo, la compañía busca aprovechar que por la pandemia el comportamiento del consumidor está enfocado en la compra de promociones, al vender productos próximos a vencer con descuentos. Con estos objetivos en mente, se realizó un análisis del proceso actual y los efectos que genera para definir la problemática principal. Luego, se identificaron las causas del problema, se definieron metas a alcanzar y se propusieron iniciativas para mejorar el proceso, sus aspectos tecnológicos y los de gestión de personal. Finalmente, se realiza un análisis económico para evaluar si la propuesta es rentable.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAdministración de productosProductos próximos a vencerSupermercadosIngeniería empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Mejora del proceso de gestión de productos próximos a vencer en una cadena de supermercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPSUNEDUUniversidad del Pacífico. Facultad de IngenieríaIngeniero EmpresarialIngeniería Empresarial70368296413576De Azambuja, ÓscarLibaque-Saenz, Christian FernandoEspezua Llerena, Soledadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdfSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdfapplication/pdf6777897https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9355a9c9-cdae-4ed1-bb3a-4cfa35734659/contentcfad0a69a9f734e9cbf2de820e9dac32MD512Tipo de acceso_Grupo Silva.pdfTipo de acceso_Grupo Silva.pdfapplication/pdf813252https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/30b2d19e-35c0-48b0-b532-8cb3c6776502/content91ec8349534b5d0b6ddd4e3e237b3175MD54Turnitin_Grupo Silva.pdfTurnitin_Grupo Silva.pdfapplication/pdf18552894https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a5f48167-0584-42da-a7e0-74f267472bf5/content4e467e110e0653acbe204a4e47fdcbacMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9024619d-06d5-48b5-90c8-ee7bb2d002d8/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae9f456d-4ed4-4323-9337-7d067bb9145a/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingeniería Empresarial_2022.pdf.jpgSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingeniería Empresarial_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6567https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/99976b6c-d952-410a-a627-0548529896b2/contentc10ffd25ab3ea3e96aee02137790b6cfMD514Silva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.jpgSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12821https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f6aa6e5-27c3-4214-aebb-2c574b9755a2/content6df59bb11bc72e3d74fd6a0d4f0ba415MD517Tipo de acceso_Grupo Silva.pdf.jpgTipo de acceso_Grupo Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16853https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2d0f6d2-5913-4615-b24e-940c9d974037/contentb8c4543a2543179c777d3390c293bfd1MD519Turnitin_Grupo Silva.pdf.jpgTurnitin_Grupo Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15206https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7117de96-8d62-4546-9ba1-c8d8efe2cf73/content1d754152280d54cbcffc2f197bb04e49MD521TEXTSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingeniería Empresarial_2022.pdf.txtSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingeniería Empresarial_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain185487https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/31930538-ecc9-4c34-90ab-a23807368175/content9f546d43b99bae3f048e8b754217a1acMD57Silva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.txtSilva, Andrea_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101431https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/86dd925d-51b7-463c-b7ea-e10ee40659d7/content3c816a215b2baa29e18d2ad87ce411a8MD516Tipo de acceso_Grupo Silva.pdf.txtTipo de acceso_Grupo Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain5701https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12e2777f-86e5-4393-ac2b-c8ce9dbbd106/content7f495857151d100d9bb286311ae460deMD518Turnitin_Grupo Silva.pdf.txtTurnitin_Grupo Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain8011https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/89e0c06f-5168-429d-b0d5-8038e4301a16/content48cef7b27ec4dcc0c13fcbf8f4415de7MD52011354/3760oai:repositorio.up.edu.pe:11354/37602025-07-22 21:00:07.434http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessembargo2027-10-17https://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).