Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Mejora en el Área de Producción mediante la Automatización del Área de Llenado y Pesado de la Línea de Alimentos Balanceados para reducir los Costos Operacionales de la Empresa Molino El Cortijo S.A.C” Con esta finalidad se llevó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arica Rivas, Angel Harrinson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10849
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10849
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Producción
Automatización de la Producción
Alimentos
Ingeniería Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_e14e26b5903a59690635a73e3ab877ea
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10849
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
title Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
spellingShingle Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
Arica Rivas, Angel Harrinson
Producción
Automatización de la Producción
Alimentos
Ingeniería Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
title_full Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
title_fullStr Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
title_sort Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.
author Arica Rivas, Angel Harrinson
author_facet Arica Rivas, Angel Harrinson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Alza, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Arica Rivas, Angel Harrinson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Automatización de la Producción
Alimentos
Ingeniería Industrial
topic Producción
Automatización de la Producción
Alimentos
Ingeniería Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Mejora en el Área de Producción mediante la Automatización del Área de Llenado y Pesado de la Línea de Alimentos Balanceados para reducir los Costos Operacionales de la Empresa Molino El Cortijo S.A.C” Con esta finalidad se llevó a cabo una serie de procedimientos y lineamientos respectivos durante el proceso, entre ellos el analizar la situación actual de la empresa, seguidamente la determinación de los niveles de pérdida en las áreas de llenado y pesado de la línea de producción de alimentos balanceados para pollos. Una vez culminada la identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, donde se tomó en cuenta todas las problemáticas que ocurren actualmente en producción. Seguidamente se realizó la priorización de las causas raíces mediante la herramienta de Pareto para determinar las causas raíces que tienen mayor impacto económico representadas en términos monetarios. Además, se detalla de manera sistemática las propuestas de mejora como son: El sistema MRP I, la herramienta de 5 S, Manual de Procesos y finalmente la Automatización Industrial de los procesos de llenado y pesado en la línea de alimentos balanceados para pollos. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene procedimientos, lineamientos de gestión y formatos de cada uno de los procesos para el control y la reducción progresiva de pérdidas, con el objetivo de aprovechar la automatización para reducir mermas y del mismo modo reducir los costos operacionales. Los resultados que se lograron son: reducir los costos operacionales de S/. 94, 365.21 nuevos soles al año a S/. 36, 596.13 obteniendo un beneficio de S/. 57, 769.08 nuevos soles al año (aproximadamente un total de 61.2186 % de ahorro). Del mismo modo, los indicadores económicos para la implementación de la presente propuesta exponen los siguientes resultados: VAN (Valor Actual Neto) S/. 110, 381.99; TIR (Tasa Interna de Retorno) por 82.19%; PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión) de 2.7 años y B/C (Beneficio – Costo) por 2.2.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-26T23:35:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-26T23:35:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Arica, A H. (2016). Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10849
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.427 ARIC 2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/10849
identifier_str_mv Arica, A H. (2016). Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10849
670.427 ARIC 2016
url https://hdl.handle.net/11537/10849
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/msword
application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/5/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/6/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/3/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/7/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/1/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/4/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 80bedda44c3f26f50800738d0c477ddf
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
cb6279a9ccf0466743095ebe976af783
3678f3a7b0df268d513e8e9bb139571d
58bda55c6625a7e607a0a75cc917ed8b
18db0f0e699d6834318d4b9db4407ce3
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944284098625536
spelling Rodríguez Alza, Miguel ÁngelArica Rivas, Angel Harrinson2017-08-26T23:35:12Z2017-08-26T23:35:12Z2016-12-01Arica, A H. (2016). Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C. (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10849670.427 ARIC 2016https://hdl.handle.net/11537/10849RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la Propuesta de Mejora en el Área de Producción mediante la Automatización del Área de Llenado y Pesado de la Línea de Alimentos Balanceados para reducir los Costos Operacionales de la Empresa Molino El Cortijo S.A.C” Con esta finalidad se llevó a cabo una serie de procedimientos y lineamientos respectivos durante el proceso, entre ellos el analizar la situación actual de la empresa, seguidamente la determinación de los niveles de pérdida en las áreas de llenado y pesado de la línea de producción de alimentos balanceados para pollos. Una vez culminada la identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, donde se tomó en cuenta todas las problemáticas que ocurren actualmente en producción. Seguidamente se realizó la priorización de las causas raíces mediante la herramienta de Pareto para determinar las causas raíces que tienen mayor impacto económico representadas en términos monetarios. Además, se detalla de manera sistemática las propuestas de mejora como son: El sistema MRP I, la herramienta de 5 S, Manual de Procesos y finalmente la Automatización Industrial de los procesos de llenado y pesado en la línea de alimentos balanceados para pollos. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene procedimientos, lineamientos de gestión y formatos de cada uno de los procesos para el control y la reducción progresiva de pérdidas, con el objetivo de aprovechar la automatización para reducir mermas y del mismo modo reducir los costos operacionales. Los resultados que se lograron son: reducir los costos operacionales de S/. 94, 365.21 nuevos soles al año a S/. 36, 596.13 obteniendo un beneficio de S/. 57, 769.08 nuevos soles al año (aproximadamente un total de 61.2186 % de ahorro). Del mismo modo, los indicadores económicos para la implementación de la presente propuesta exponen los siguientes resultados: VAN (Valor Actual Neto) S/. 110, 381.99; TIR (Tasa Interna de Retorno) por 82.19%; PRI (Periodo de Recuperación de la Inversión) de 2.7 años y B/C (Beneficio – Costo) por 2.2.ABSTRACT The present work had as general objective the Proposal of Improvement in the Production Area through the Automation of the Area of Fill and Heavy of the Line of Balanced Foods to reduce the Operational Costs of the Company Molino El Cortijo S.A.C " For this purpose, a series of procedures and respective guidelines were carried out during the process, including the analysis of the company's current situation, followed by the determination of loss levels in the filling and weighing areas of the production line Balanced feed for chickens. Once the identification of problems was completed, a diagnosis was made of the company, which took into account all the problems that currently occur in production. The root causes were then prioritized using the Pareto tool to determine root causes that have the greatest economic impact represented in monetary terms. In addition, the proposals for improvement are systematically detailed, such as: The MRP system I, the 5 S tool, Process Manual and finally the Industrial Automation of the filling and weighing processes in the balanced feed line for chickens. The improvement proposal is designed to contain procedures, management guidelines and formats of each of the processes for the control and progressive reduction of losses, with the aim of taking advantage of the automation to reduce losses and in the same way to reduce the operational costs . The results achieved were: to reduce the operating costs of S /. 94, 365.21 new soles per year to S /. 36, 596.13 obtaining a profit of S /. 57, 769.08 nuevos soles per year (approximately a total of 61.2186% savings). Similarly, the economic indicators for the implementation of this proposal set forth the following results: VAN (Net Present Value) S /. 110, 381.99; TIR (Internal Rate of Return) by 82.19%; PRI (Investment Recovery Period) of 2.7 years and B / C (Benefit - Cost) by 2.2.TesisTrujillo San Isidroapplication/mswordapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/closedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProducciónAutomatización de la ProducciónAlimentosIngeniería Industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en el área de producción mediante la automatización del área de llenado y pesado de la línea de alimentos balanceados para reducir los costos operacionales de la empresa Molino El Cortijo S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado1808162445157322722026Goicochea Ramirez, Oscar AlbertoMas McGowen, RamiroCastillo Cabrera, Rafaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTArica Rivas Angel Harrinson.pdf.txtArica Rivas Angel Harrinson.pdf.txtExtracted texttext/plain24863https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/5/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.txt80bedda44c3f26f50800738d0c477ddfMD55Autorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdf.txtAutorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/6/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56THUMBNAILArica Rivas Angel Harrinson.pdf.jpgArica Rivas Angel Harrinson.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7929https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/3/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.jpgcb6279a9ccf0466743095ebe976af783MD53Autorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdf.jpgAutorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3463https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/7/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf.jpg3678f3a7b0df268d513e8e9bb139571dMD57ORIGINALArica Rivas Angel Harrinson.pdfArica Rivas Angel Harrinson.pdfapplication/pdf3332385https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/1/Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf58bda55c6625a7e607a0a75cc917ed8bMD51Autorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdfAutorización-Arica Rivas Angel Harrinson.pdfapplication/pdf330976https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/4/Autorizaci%c3%b3n-Arica%20Rivas%20Angel%20Harrinson.pdf18db0f0e699d6834318d4b9db4407ce3MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10849/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10849oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/108492022-09-05 18:31:11.189Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).