Aplicación de teoría de restricciones para disminuir los costos operacionales en la producción de bebibles de la empresa Marco Antonio SRL
Descripción del Articulo
RESUMEN: La presente tesis busca determinar y disminuir los costos totales en las actividades del proceso de producción en la empresa Marco Antonio SRL. de Trujillo, a través de la aplicación de la teoría de restricciones, con el fin de establecer una cultura de mejora en el día a día y sean puntos...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12485 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/12485 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de operaciones Costos industriales Manufacturas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | RESUMEN: La presente tesis busca determinar y disminuir los costos totales en las actividades del proceso de producción en la empresa Marco Antonio SRL. de Trujillo, a través de la aplicación de la teoría de restricciones, con el fin de establecer una cultura de mejora en el día a día y sean puntos de partida para la identificación de restricciones y estas puedan dar solución a los problemas de la empresa en estudio. El análisis de los costos totales fue evaluado previo a la implementación, determinando los indicadores como utilidad. Cabe recalcar que para observar el crecimiento, en cuanto a los indicadores, se trabajó con los promedios de 6 meses y con los resultados del mes de mayo a Julio. De esta manera se realiza un estudio pre experimental para manipular la variable independiente de teoría de restricción y observar su efecto en la variable dependiente disminuyendo los costos totales. Para identificar la restricción se utilizó una matriz de selección dando como resultado que el área crítica es el proceso de Cocción de la M.P. Para decidir cómo explotar al máximo tal restricción se aplicó herramientas como SMED, 5´S, el Plan de capacitación que fueron evaluadas económica y financieramente, En la herramienta 5´S, se logró un incremento en el cumplimiento de la metodología. En la herramienta SMED se analizaron las actividades del proceso del bebible, las cuales fueron analizadas para su posterior reducción de tiempos. Con toda la información recopilada y a partir del diagnóstico que se realizó, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la aplicación de teoría de restricciones para disminuir los costos operacionales en la producción de bebibles de la empresa MARCO ANTONIO SRL. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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