Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Pr...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/7080 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/7080 |
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RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) no tiene un óptimo cumplimiento .Por ende mediante esta propuesta se logrará incrementar el nivel de calidad del producto. Se utilizaron técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, Checklist, Entrevista, observación y encuesta. Identificando como principales problemas la carencia de cumplimientos e implementaciones, capacitaciones, inspecciones, higiene personal, etc. Mediante la estandarización de los procedimientos del proceso productivo (POE Y POES); se logra que los procedimientos de saneamiento como los del proceso estén estandarizados y escritos físicamente, para que el trabajador encargado se informe y desempeñe su labor de manera correcta. Se realizaron los 12 principios de la propuesta del Sistema HACCP, donde se identificó los puntos críticos de control, sus límites críticos, sistema de vigilancia o monitoreo, acciones correctivas, verificación y mantenimiento de registros y documentación. La propuesta sería viable, ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 21,477.67 soles. Recomendando un mejoramiento continúo del sistema HACCP y tener un control de los registros y acciones correctivas, capacitación de los trabajadores para evitar daño a la salud del consumidor y también sirvan de alerta para que no vuelvan a ocurrir y de esta manera mejorar la calidad del producto día a día. |
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Oblitas Cruz, JimmyPanta Arca, Tania KarenRuiz Escudero, Angie Grace2016-10-18T23:17:57Z2016-10-18T23:17:57Z2015-06-01Panta, T. K., & Ruiz, A. G. (2015). Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/7080670 PANT 2015https://hdl.handle.net/11537/7080RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) no tiene un óptimo cumplimiento .Por ende mediante esta propuesta se logrará incrementar el nivel de calidad del producto. Se utilizaron técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, Checklist, Entrevista, observación y encuesta. Identificando como principales problemas la carencia de cumplimientos e implementaciones, capacitaciones, inspecciones, higiene personal, etc. Mediante la estandarización de los procedimientos del proceso productivo (POE Y POES); se logra que los procedimientos de saneamiento como los del proceso estén estandarizados y escritos físicamente, para que el trabajador encargado se informe y desempeñe su labor de manera correcta. Se realizaron los 12 principios de la propuesta del Sistema HACCP, donde se identificó los puntos críticos de control, sus límites críticos, sistema de vigilancia o monitoreo, acciones correctivas, verificación y mantenimiento de registros y documentación. La propuesta sería viable, ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 21,477.67 soles. Recomendando un mejoramiento continúo del sistema HACCP y tener un control de los registros y acciones correctivas, capacitación de los trabajadores para evitar daño a la salud del consumidor y también sirvan de alerta para que no vuelvan a ocurrir y de esta manera mejorar la calidad del producto día a día.ABSTRACT This thesis project proposes the implementation of HACCP in Chugur CHEESE CHEESE PLANT SRL; where shortcomings were identified in the process of making Swiss cheese; El Toro, with respect to quality. The company despite having implemented the Good Manufacturing Practices (GMP) has thus .For optimum compliance with this proposal was able to increase the level of product quality. We used techniques and instruments, such as Ishikawa diagram, Checklist, Interview, observation and survey. Identifying the main problems the lack of compliance and implementation, training, inspections, personal hygiene, etc. By standardizing the production process procedures (SOP and SSOP); It is achieved that sanitation procedures as process writings are standardized and physically, for the worker in charge is informed and carry out its work properly. The 12 principles of the proposal of HACCP system, where the CCPs, their critical limits, monitoring system or monitoring, corrective actions, verification and record keeping and documentation identified were performed. The proposal would be viable, as the economic analysis indicates us a Net Present Value (NPV) of S /. 21477.67 soles. Recommending continuous improvement of the HACCP system and keep track of the records and corrective actions, training workers to avoid damage to the health of consumers and provide early warnings to avoid recurrence and thus improve product quality day to day.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNTecnología alimentariaControl de la producciónQuesoProductos lácteoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del productoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado400437384706717672884361722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.txtPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.txtExtracted texttext/plain27494https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/4/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.txt3741766ea565d555800ca9c9965dc3bbMD54PANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtExtracted texttext/plain358098https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/8/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtca835b0e9c9ac02996d35d5051771b7fMD58PANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtPANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtExtracted texttext/plain285988https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/10/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtbccd9a01a1b3d7bf5f374075720f080fMD510THUMBNAILPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.jpgPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3188https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/5/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.jpg020e7263c9cc77da58ea04f5989832f6MD55PANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3143https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/9/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgc0ac0836f6952f3afa2d22ef6a1c401eMD59ORIGINALPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdfPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdfapplication/pdf4250931https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/7/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf34bbebeb50bf37b57ed2ae8f0a09bf27MD57Panta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdfPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdfapplication/pdf4181218https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/11/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf05d8f4e790dffa71b0ef096f208edb80MD511PANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docxPANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10663440https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/6/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx400a9560c4969ea1b25aed7be933263fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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