Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto

Descripción del Articulo

RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Panta Arca, Tania Karen, Ruiz Escudero, Angie Grace
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/7080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/7080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología alimentaria
Control de la producción
Queso
Productos lácteos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_cf463ad0b1d1b76096c1f30318867ff9
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/7080
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
title Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
spellingShingle Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
Panta Arca, Tania Karen
Tecnología alimentaria
Control de la producción
Queso
Productos lácteos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
title_full Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
title_fullStr Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
title_full_unstemmed Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
title_sort Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto
author Panta Arca, Tania Karen
author_facet Panta Arca, Tania Karen
Ruiz Escudero, Angie Grace
author_role author
author2 Ruiz Escudero, Angie Grace
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimmy
dc.contributor.author.fl_str_mv Panta Arca, Tania Karen
Ruiz Escudero, Angie Grace
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología alimentaria
Control de la producción
Queso
Productos lácteos
topic Tecnología alimentaria
Control de la producción
Queso
Productos lácteos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) no tiene un óptimo cumplimiento .Por ende mediante esta propuesta se logrará incrementar el nivel de calidad del producto. Se utilizaron técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, Checklist, Entrevista, observación y encuesta. Identificando como principales problemas la carencia de cumplimientos e implementaciones, capacitaciones, inspecciones, higiene personal, etc. Mediante la estandarización de los procedimientos del proceso productivo (POE Y POES); se logra que los procedimientos de saneamiento como los del proceso estén estandarizados y escritos físicamente, para que el trabajador encargado se informe y desempeñe su labor de manera correcta. Se realizaron los 12 principios de la propuesta del Sistema HACCP, donde se identificó los puntos críticos de control, sus límites críticos, sistema de vigilancia o monitoreo, acciones correctivas, verificación y mantenimiento de registros y documentación. La propuesta sería viable, ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 21,477.67 soles. Recomendando un mejoramiento continúo del sistema HACCP y tener un control de los registros y acciones correctivas, capacitación de los trabajadores para evitar daño a la salud del consumidor y también sirvan de alerta para que no vuelvan a ocurrir y de esta manera mejorar la calidad del producto día a día.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-18T23:17:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-18T23:17:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Panta, T. K., & Ruiz, A. G. (2015). Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/7080
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670 PANT 2015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/7080
identifier_str_mv Panta, T. K., & Ruiz, A. G. (2015). Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/7080
670 PANT 2015
url https://hdl.handle.net/11537/7080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/4/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/8/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/10/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/5/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/9/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/7/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/11/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/6/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3741766ea565d555800ca9c9965dc3bb
ca835b0e9c9ac02996d35d5051771b7f
bccd9a01a1b3d7bf5f374075720f080f
020e7263c9cc77da58ea04f5989832f6
c0ac0836f6952f3afa2d22ef6a1c401e
34bbebeb50bf37b57ed2ae8f0a09bf27
05d8f4e790dffa71b0ef096f208edb80
400a9560c4969ea1b25aed7be933263f
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944234907828224
spelling Oblitas Cruz, JimmyPanta Arca, Tania KarenRuiz Escudero, Angie Grace2016-10-18T23:17:57Z2016-10-18T23:17:57Z2015-06-01Panta, T. K., & Ruiz, A. G. (2015). Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del producto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/7080670 PANT 2015https://hdl.handle.net/11537/7080RESUMEN El presente proyecto de tesis propone la implementación del Sistema HACCP en la PLANTA QUESERA CHUGUR QUESOS S.R.L.; donde se identificaron falencias en el procedimiento de elaboración de queso suizo; El Toro , con respecto a la calidad. La empresa a pesar de tener implementado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPMs) no tiene un óptimo cumplimiento .Por ende mediante esta propuesta se logrará incrementar el nivel de calidad del producto. Se utilizaron técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, Checklist, Entrevista, observación y encuesta. Identificando como principales problemas la carencia de cumplimientos e implementaciones, capacitaciones, inspecciones, higiene personal, etc. Mediante la estandarización de los procedimientos del proceso productivo (POE Y POES); se logra que los procedimientos de saneamiento como los del proceso estén estandarizados y escritos físicamente, para que el trabajador encargado se informe y desempeñe su labor de manera correcta. Se realizaron los 12 principios de la propuesta del Sistema HACCP, donde se identificó los puntos críticos de control, sus límites críticos, sistema de vigilancia o monitoreo, acciones correctivas, verificación y mantenimiento de registros y documentación. La propuesta sería viable, ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 21,477.67 soles. Recomendando un mejoramiento continúo del sistema HACCP y tener un control de los registros y acciones correctivas, capacitación de los trabajadores para evitar daño a la salud del consumidor y también sirvan de alerta para que no vuelvan a ocurrir y de esta manera mejorar la calidad del producto día a día.ABSTRACT This thesis project proposes the implementation of HACCP in Chugur CHEESE CHEESE PLANT SRL; where shortcomings were identified in the process of making Swiss cheese; El Toro, with respect to quality. The company despite having implemented the Good Manufacturing Practices (GMP) has thus .For optimum compliance with this proposal was able to increase the level of product quality. We used techniques and instruments, such as Ishikawa diagram, Checklist, Interview, observation and survey. Identifying the main problems the lack of compliance and implementation, training, inspections, personal hygiene, etc. By standardizing the production process procedures (SOP and SSOP); It is achieved that sanitation procedures as process writings are standardized and physically, for the worker in charge is informed and carry out its work properly. The 12 principles of the proposal of HACCP system, where the CCPs, their critical limits, monitoring system or monitoring, corrective actions, verification and record keeping and documentation identified were performed. The proposal would be viable, as the economic analysis indicates us a Net Present Value (NPV) of S /. 21477.67 soles. Recommending continuous improvement of the HACCP system and keep track of the records and corrective actions, training workers to avoid damage to the health of consumers and provide early warnings to avoid recurrence and thus improve product quality day to day.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNTecnología alimentariaControl de la producciónQuesoProductos lácteoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación del sistema HACCP en la planta quesera Chugur Quesos S.R.L., para mejorar la calidad del productoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado400437384706717672884361722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.txtPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.txtExtracted texttext/plain27494https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/4/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.txt3741766ea565d555800ca9c9965dc3bbMD54PANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtExtracted texttext/plain358098https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/8/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.txtca835b0e9c9ac02996d35d5051771b7fMD58PANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtPANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtExtracted texttext/plain285988https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/10/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx.txtbccd9a01a1b3d7bf5f374075720f080fMD510THUMBNAILPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.jpgPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3188https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/5/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf.jpg020e7263c9cc77da58ea04f5989832f6MD55PANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3143https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/9/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf.jpgc0ac0836f6952f3afa2d22ef6a1c401eMD59ORIGINALPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdfPANTA ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdfapplication/pdf4250931https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/7/PANTA%20ARCA_TESIS_PDF_COMPLETA.pdf34bbebeb50bf37b57ed2ae8f0a09bf27MD57Panta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdfPanta Arca Tania Karen Ruiz Escudero Angie Grace (Tesis Parcial).pdfapplication/pdf4181218https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/11/Panta%20Arca%20Tania%20Karen%20%20Ruiz%20Escudero%20Angie%20Grace%20%28Tesis%20Parcial%29.pdf05d8f4e790dffa71b0ef096f208edb80MD511PANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docxPANTA ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10663440https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/6/PANTA%20ARCA_TESIS_WORD_COMPLETA.docx400a9560c4969ea1b25aed7be933263fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/7080/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/7080oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/70802021-10-31 10:29:10.975Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).