Diseño de mejora en el proceso de producción para incrementar los niveles de productividad en la empresa Avícola Granjas Miranda en la ciudad de Cajamarca

Descripción del Articulo

La finalidad de este estudio es brindar soluciones y ayudar a mejorar la productividad en el proceso de producción de aves en la empresa avícola que es objeto de investigación, desarrollando una propuesta de mejora, para esto se identificaron los problemas que afectaban el crecimiento de la empresa....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Salazar, Diana Helena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21062
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/21062
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Producción
Ingeniería Industrial
Gestión de la producción
Eficiencia (producción)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La finalidad de este estudio es brindar soluciones y ayudar a mejorar la productividad en el proceso de producción de aves en la empresa avícola que es objeto de investigación, desarrollando una propuesta de mejora, para esto se identificaron los problemas que afectaban el crecimiento de la empresa. Con la ayuda de herramientas como la observación directa, check list, toma de tiempos, fotos, videos y encuestas realizadas tanto a los trabajadores como jefes, se pudo reunir suficiente información para detectar los problemas más relevantes. Se identificaron las variables con cada uno de sus indicadores, se detectó que no cuenta con un tiempo de estandarización adecuado, las estaciones de trabajo no están balanceadas, los materiales están desordenadas y carecen de capacitaciones, por lo que se propuso optimizar el proceso para incrementar la productividad, como resultado se obtuvo que el tiempo estándar se redujo de 240.7 min a 212.11 min. Ante la falta de la búsqueda de mejora continua se obtuvo una puntuación de 21 en la metodología 5S’s, que con una buena programación en la empresa llegaría a 72 puntos. con respecto al cuello de botella se vería disminuido de 2 min a 1 min con capacitación y las actividades productivas aumentarían de 92.1% a 97.3% lo que nos lleva a minorar las actividades improductivas de un 7.8% a un 2.62%. Todo esto se llevó a cabo gracias a la aplicación de distintas técnicas e indicadores, mejorando la eficiencia en la empresa. Finalmente, se recomienda aplicar los métodos y buscar mejorar la calidad del producto, así como todo su proceso de producción.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).