Alimentos fuente de antioxidante y características del envejecimiento en adultos de una empresa privada, Lima – 2023
Descripción del Articulo
Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de aliment...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/37124 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/37124 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Antioxidantes Frutas Verduras Adultos Empresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de antioxidantes y el proceso de envejecimiento en adultos de una empresa privada en Lima - 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue de 60 adultos trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables se evaluaron mediante los cuestionarios Consumo de alimentos fuente de antioxidantes (AFA) y Cuestionario de envejecimiento (CE), ambos adaptados para adultos y se validó sus niveles de confiabilidad. Se analizó con la ayuda de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: El grupo con consumo inadecuado de antioxidantes mostró un 39.5% de predisposición hacia la categoría medianamente saludable y un 28.9% hacia la categoría mal de salud. En contraste, el grupo con consumo adecuado tuvo un 95.5% de predisposición hacia la categoría bien de salud. Conclusión: Se encontró una asociación significativa entre consumo de alimentos fuente de antioxidantes y características del envejecimiento (p = 0.000). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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