Alimentos fuente de antioxidante y características del envejecimiento en adultos de una empresa privada, Lima – 2023

Descripción del Articulo

Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de aliment...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Marcelo Quiroz, Juan Davis Rai
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/37124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/37124
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Antioxidantes
Frutas
Verduras
Adultos
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de antioxidantes y el proceso de envejecimiento en adultos de una empresa privada en Lima - 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue de 60 adultos trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables se evaluaron mediante los cuestionarios Consumo de alimentos fuente de antioxidantes (AFA) y Cuestionario de envejecimiento (CE), ambos adaptados para adultos y se validó sus niveles de confiabilidad. Se analizó con la ayuda de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: El grupo con consumo inadecuado de antioxidantes mostró un 39.5% de predisposición hacia la categoría medianamente saludable y un 28.9% hacia la categoría mal de salud. En contraste, el grupo con consumo adecuado tuvo un 95.5% de predisposición hacia la categoría bien de salud. Conclusión: Se encontró una asociación significativa entre consumo de alimentos fuente de antioxidantes y características del envejecimiento (p = 0.000).
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