Alimentos fuente de antioxidante y características del envejecimiento en adultos de una empresa privada, Lima – 2023 - Marcelo Quiroz, Juan Davis Rai (2024)
Introducción: A nivel nacional la población peruana no cumple con las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras, además actualmente el envejecimiento es más rápido con respecto a años anteriores, lo que puede deteriorar la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de antioxidantes y el proceso de envejecimiento en adultos de una empresa privada en Lima - 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue de 60 adultos trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables se evaluaron mediante los cuestionarios Consumo de alimentos fuente de antioxidantes (AFA) y Cuestionario de envejecimiento (CE), ambos adaptados para adultos y se validó sus niveles de confiabilidad. Se analizó con la ayuda de Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 25. Resultados: El grupo con consumo inadecuado de antioxidantes mostró un 39.5% de predisposición hacia la categoría medianamente saludable y un 28.9% hacia la categoría mal de salud. En contraste, el grupo con consumo adecuado tuvo un 95.5% de predisposición hacia la categoría bien de salud. Conclusión: Se encontró una asociación significativa entre consumo de alimentos fuente de antioxidantes y características del envejecimiento (p = 0.000).