Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
Descripción del Articulo
RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14030 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/14030 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniería Industrial Procesos industriales (manufactura) Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_8d64e5a152caebcd55a8d7d0e771f33d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14030 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
title |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
spellingShingle |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad Vílchez Lavado, Martín Alfredo Ingeniería Industrial Procesos industriales (manufactura) Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
title_full |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
title_fullStr |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
title_full_unstemmed |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
title_sort |
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad |
author |
Vílchez Lavado, Martín Alfredo |
author_facet |
Vílchez Lavado, Martín Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Estela Tamay, Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vílchez Lavado, Martín Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial Procesos industriales (manufactura) Producción industrial |
topic |
Ingeniería Industrial Procesos industriales (manufactura) Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión. La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción. El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad. El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable, automáticamente la otra se ve alterada. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección, HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-08T23:19:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-08T23:19:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670 VILC 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/14030 |
identifier_str_mv |
Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030 670 VILC 2018 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/14030 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/5/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/7/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/8/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/6/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/9/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/2/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/1/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/4/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/3/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b246a268794cca1dfb30269bbfb5ebf7 472cf4839803738739f90ba2c2610f67 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 7cfc8477e77214b9cf7db76f7079cdc4 d54f833873b89dd7a0d2e067c48ba6a3 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d 174f74f7a953f1d30a4d1e85505908d4 8024f72e04531e543a9cadb984e1b291 a007fb04daeccc6e7809ab4d0f026962 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944175571009536 |
spelling |
Estela Tamay, WalterVílchez Lavado, Martín Alfredo2018-11-08T23:19:08Z2018-11-08T23:19:08Z2018-09-17Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030670 VILC 2018https://hdl.handle.net/11537/14030RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión. La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción. El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad. El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable, automáticamente la otra se ve alterada. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección, HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo.Trabajo de investigaciónTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIngeniería IndustrialProcesos industriales (manufactura)Producción industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.txtVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain44694https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/5/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.txtb246a268794cca1dfb30269bbfb5ebf7MD55Vilchez Lavado Martin Alfredo.docx.txtVilchez Lavado Martin Alfredo.docx.txtExtracted texttext/plain36951https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/7/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx.txt472cf4839803738739f90ba2c2610f67MD57Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.txtAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/8/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58THUMBNAILVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.jpgVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3372https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/6/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg7cfc8477e77214b9cf7db76f7079cdc4MD56Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.jpgAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4009https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/9/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.jpgd54f833873b89dd7a0d2e067c48ba6a3MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALVilchez Lavado Martin Alfredo.pdfVilchez Lavado Martin Alfredo.pdfapplication/pdf1424662https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/1/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf174f74f7a953f1d30a4d1e85505908d4MD51Vilchez Lavado Martin Alfredo.docxVilchez Lavado Martin Alfredo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document626936https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/4/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx8024f72e04531e543a9cadb984e1b291MD54Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdfAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdfapplication/pdf576629https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/3/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdfa007fb04daeccc6e7809ab4d0f026962MD5311537/14030oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/140302021-02-20 07:16:30.289Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.959421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).