Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad

Descripción del Articulo

RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vílchez Lavado, Martín Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/14030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Industrial
Procesos industriales (manufactura)
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_8d64e5a152caebcd55a8d7d0e771f33d
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14030
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
title Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
spellingShingle Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
Vílchez Lavado, Martín Alfredo
Ingeniería Industrial
Procesos industriales (manufactura)
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
title_full Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
title_fullStr Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
title_full_unstemmed Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
title_sort Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
author Vílchez Lavado, Martín Alfredo
author_facet Vílchez Lavado, Martín Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estela Tamay, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Vílchez Lavado, Martín Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería Industrial
Procesos industriales (manufactura)
Producción industrial
topic Ingeniería Industrial
Procesos industriales (manufactura)
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión. La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción. El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad. El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable, automáticamente la otra se ve alterada. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección, HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-08T23:19:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-08T23:19:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670 VILC 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/14030
identifier_str_mv Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030
670 VILC 2018
url https://hdl.handle.net/11537/14030
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/5/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/7/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/8/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/6/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/9/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/1/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/4/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/3/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b246a268794cca1dfb30269bbfb5ebf7
472cf4839803738739f90ba2c2610f67
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
7cfc8477e77214b9cf7db76f7079cdc4
d54f833873b89dd7a0d2e067c48ba6a3
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
174f74f7a953f1d30a4d1e85505908d4
8024f72e04531e543a9cadb984e1b291
a007fb04daeccc6e7809ab4d0f026962
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944175571009536
spelling Estela Tamay, WalterVílchez Lavado, Martín Alfredo2018-11-08T23:19:08Z2018-11-08T23:19:08Z2018-09-17Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030670 VILC 2018https://hdl.handle.net/11537/14030RESUMEN En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión. La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción. El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad. El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable, automáticamente la otra se ve alterada. PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección, HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo.Trabajo de investigaciónTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIngeniería IndustrialProcesos industriales (manufactura)Producción industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.txtVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain44694https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/5/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.txtb246a268794cca1dfb30269bbfb5ebf7MD55Vilchez Lavado Martin Alfredo.docx.txtVilchez Lavado Martin Alfredo.docx.txtExtracted texttext/plain36951https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/7/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx.txt472cf4839803738739f90ba2c2610f67MD57Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.txtAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/8/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58THUMBNAILVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.jpgVilchez Lavado Martin Alfredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3372https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/6/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf.jpg7cfc8477e77214b9cf7db76f7079cdc4MD56Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.jpgAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4009https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/9/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdf.jpgd54f833873b89dd7a0d2e067c48ba6a3MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALVilchez Lavado Martin Alfredo.pdfVilchez Lavado Martin Alfredo.pdfapplication/pdf1424662https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/1/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.pdf174f74f7a953f1d30a4d1e85505908d4MD51Vilchez Lavado Martin Alfredo.docxVilchez Lavado Martin Alfredo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document626936https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/4/Vilchez%20Lavado%20Martin%20Alfredo.docx8024f72e04531e543a9cadb984e1b291MD54Autorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdfAutorizacion_Vilchez Lavado, Martin Alfredo.pdfapplication/pdf576629https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14030/3/Autorizacion_Vilchez%20Lavado%2c%20Martin%20Alfredo.pdfa007fb04daeccc6e7809ab4d0f026962MD5311537/14030oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/140302021-02-20 07:16:30.289Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).