Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019

Descripción del Articulo

En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bueno Chulluncuy, Gian Marco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/25817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UUPN_8502006ca21218656c64fc92d01b858d
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25817
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
title Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
spellingShingle Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
Bueno Chulluncuy, Gian Marco
Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
title_full Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
title_fullStr Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
title_sort Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
author Bueno Chulluncuy, Gian Marco
author_facet Bueno Chulluncuy, Gian Marco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valderrama Puscan, Marlon Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno Chulluncuy, Gian Marco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Antioxidantes
topic Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática tiene como objetivo el cómo determinar la capacidad antioxidante en bebidas funcionales en el mercado de consumo entre los años 2009 y 2019. Por lo que se revisó la literatura científica, se definieron descriptores las cuales fueron: “bebida funcional”, “capacidad antioxidante” en la búsqueda en español y términos similares como: “antioxidant capacity”, “functional drink” en inglés; luego se utilizó como motor de búsqueda a EBSCO, SciELO y Google Académico; las investigaciones obtenidas se guardaron en una matriz en Excel donde se revisó, organizó y se procedió a eliminar las fuentes que estaban repetidas y las que no se podía acceder, luego se especificó el motor de búsqueda, título, autor, año, país, idioma, tipo de método, palabras claves y motivo de descarte o inclusión. Como resultados de describieron los métodos: DPPH, ABTS, FRAP, ORAC, TRAP y Folin-Ciocalteu. Como conclusión se consideró que el método DPPH es más confiable y da resultados más precisos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-22T21:47:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-22T21:47:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 663 BUEN 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/25817
identifier_str_mv Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817
663 BUEN 2020
url https://hdl.handle.net/11537/25817
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/1/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/4/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/2/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/5/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/6/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/7/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/9/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/12/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/8/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/11/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/13/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 51800ea5eaea16e791d6cc96bce89fa8
411d437946d3f5da4a1e225a0ba11e21
60ca58a1678052dd64bc5eafea32d1b5
a1bdf4842dcc39a0fe37ded1c651941a
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f92a8cc0335bb3e765c24629bfc49766
bdc6e10b9dde150ebb6a76205664ca6b
9186555a183dda3631252a1b86b20aa3
5e1937b4514647f897070584cb4b7f8b
86ce15e8b26429edd9a7b7d9f02fd70a
1ce65d04fec5c0dd2c6c6c51068ccf3f
138d582463787bddbd7854bcb22f5e35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944172159991808
spelling Valderrama Puscan, Marlon WalterBueno Chulluncuy, Gian Marco2021-04-22T21:47:14Z2021-04-22T21:47:14Z2020-08-26Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817663 BUEN 2020https://hdl.handle.net/11537/25817En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática tiene como objetivo el cómo determinar la capacidad antioxidante en bebidas funcionales en el mercado de consumo entre los años 2009 y 2019. Por lo que se revisó la literatura científica, se definieron descriptores las cuales fueron: “bebida funcional”, “capacidad antioxidante” en la búsqueda en español y términos similares como: “antioxidant capacity”, “functional drink” en inglés; luego se utilizó como motor de búsqueda a EBSCO, SciELO y Google Académico; las investigaciones obtenidas se guardaron en una matriz en Excel donde se revisó, organizó y se procedió a eliminar las fuentes que estaban repetidas y las que no se podía acceder, luego se especificó el motor de búsqueda, título, autor, año, país, idioma, tipo de método, palabras claves y motivo de descarte o inclusión. Como resultados de describieron los métodos: DPPH, ABTS, FRAP, ORAC, TRAP y Folin-Ciocalteu. Como conclusión se consideró que el método DPPH es más confiable y da resultados más precisos.Trabajo de investigaciónTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaIndustria de elaboración de bebidasAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería AgroindustrialBachiller en Ingeniería AgroindustrialPregrado80349218https://orcid.org/0000-0002-7026-701371241586811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTrabajo de investigación_Total.pdfTrabajo de investigación_Total.pdfapplication/pdf751119https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/1/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf51800ea5eaea16e791d6cc96bce89fa8MD51Trabajo de investigación_Parcial.pdfTrabajo de investigación_Parcial.pdfapplication/pdf216207https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/4/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf411d437946d3f5da4a1e225a0ba11e21MD54Trabajo de investigación .docxTrabajo de investigación .docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1425513https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/2/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx60ca58a1678052dd64bc5eafea32d1b5MD52AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfapplication/pdf73133https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfa1bdf4842dcc39a0fe37ded1c651941aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/5/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTTrabajo de investigación_Total.pdf.txtTrabajo de investigación_Total.pdf.txtExtracted texttext/plain47125https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/7/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.txtf92a8cc0335bb3e765c24629bfc49766MD57Trabajo de investigación .docx.txtTrabajo de investigación .docx.txtExtracted texttext/plain37387https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/9/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx.txtbdc6e10b9dde150ebb6a76205664ca6bMD59AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txtAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txtExtracted texttext/plain1667https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txt9186555a183dda3631252a1b86b20aa3MD510Trabajo de investigación_Parcial.pdf.txtTrabajo de investigación_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10003https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/12/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.txt5e1937b4514647f897070584cb4b7f8bMD512THUMBNAILTrabajo de investigación_Total.pdf.jpgTrabajo de investigación_Total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3423https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/8/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.jpg86ce15e8b26429edd9a7b7d9f02fd70aMD58AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4878https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/11/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpg1ce65d04fec5c0dd2c6c6c51068ccf3fMD511Trabajo de investigación_Parcial.pdf.jpgTrabajo de investigación_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3451https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/13/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.jpg138d582463787bddbd7854bcb22f5e35MD51311537/25817oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/258172022-10-21 18:50:32.732Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).