Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019
Descripción del Articulo
En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25817 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/25817 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UUPN_8502006ca21218656c64fc92d01b858d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25817 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
title |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 Bueno Chulluncuy, Gian Marco Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
title_full |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
title_sort |
Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 |
author |
Bueno Chulluncuy, Gian Marco |
author_facet |
Bueno Chulluncuy, Gian Marco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valderrama Puscan, Marlon Walter |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno Chulluncuy, Gian Marco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Antioxidantes |
topic |
Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática tiene como objetivo el cómo determinar la capacidad antioxidante en bebidas funcionales en el mercado de consumo entre los años 2009 y 2019. Por lo que se revisó la literatura científica, se definieron descriptores las cuales fueron: “bebida funcional”, “capacidad antioxidante” en la búsqueda en español y términos similares como: “antioxidant capacity”, “functional drink” en inglés; luego se utilizó como motor de búsqueda a EBSCO, SciELO y Google Académico; las investigaciones obtenidas se guardaron en una matriz en Excel donde se revisó, organizó y se procedió a eliminar las fuentes que estaban repetidas y las que no se podía acceder, luego se especificó el motor de búsqueda, título, autor, año, país, idioma, tipo de método, palabras claves y motivo de descarte o inclusión. Como resultados de describieron los métodos: DPPH, ABTS, FRAP, ORAC, TRAP y Folin-Ciocalteu. Como conclusión se consideró que el método DPPH es más confiable y da resultados más precisos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-22T21:47:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-22T21:47:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
663 BUEN 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/25817 |
identifier_str_mv |
Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817 663 BUEN 2020 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/25817 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/1/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/4/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/2/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/5/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/6/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/7/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/9/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/12/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/8/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/11/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/13/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51800ea5eaea16e791d6cc96bce89fa8 411d437946d3f5da4a1e225a0ba11e21 60ca58a1678052dd64bc5eafea32d1b5 a1bdf4842dcc39a0fe37ded1c651941a 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f92a8cc0335bb3e765c24629bfc49766 bdc6e10b9dde150ebb6a76205664ca6b 9186555a183dda3631252a1b86b20aa3 5e1937b4514647f897070584cb4b7f8b 86ce15e8b26429edd9a7b7d9f02fd70a 1ce65d04fec5c0dd2c6c6c51068ccf3f 138d582463787bddbd7854bcb22f5e35 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944172159991808 |
spelling |
Valderrama Puscan, Marlon WalterBueno Chulluncuy, Gian Marco2021-04-22T21:47:14Z2021-04-22T21:47:14Z2020-08-26Bueno, G. M. (2020). Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/25817663 BUEN 2020https://hdl.handle.net/11537/25817En los últimos años la industria alimentaria elabora productos que no solo tengan un sabor agradable, sino que también aporten nutrientes y sean favorables para la salud, por lo que la presencia de antioxidantes en las bebidas funcionales cada vez es más importante. La presente revisión sistemática tiene como objetivo el cómo determinar la capacidad antioxidante en bebidas funcionales en el mercado de consumo entre los años 2009 y 2019. Por lo que se revisó la literatura científica, se definieron descriptores las cuales fueron: “bebida funcional”, “capacidad antioxidante” en la búsqueda en español y términos similares como: “antioxidant capacity”, “functional drink” en inglés; luego se utilizó como motor de búsqueda a EBSCO, SciELO y Google Académico; las investigaciones obtenidas se guardaron en una matriz en Excel donde se revisó, organizó y se procedió a eliminar las fuentes que estaban repetidas y las que no se podía acceder, luego se especificó el motor de búsqueda, título, autor, año, país, idioma, tipo de método, palabras claves y motivo de descarte o inclusión. Como resultados de describieron los métodos: DPPH, ABTS, FRAP, ORAC, TRAP y Folin-Ciocalteu. Como conclusión se consideró que el método DPPH es más confiable y da resultados más precisos.Trabajo de investigaciónTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaIndustria de elaboración de bebidasAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de la capacidad antioxidante en bebidas funcionales para un mercado de consumo: una revisión sistemática entre 2009 y 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería AgroindustrialBachiller en Ingeniería AgroindustrialPregrado80349218https://orcid.org/0000-0002-7026-701371241586811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTrabajo de investigación_Total.pdfTrabajo de investigación_Total.pdfapplication/pdf751119https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/1/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf51800ea5eaea16e791d6cc96bce89fa8MD51Trabajo de investigación_Parcial.pdfTrabajo de investigación_Parcial.pdfapplication/pdf216207https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/4/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf411d437946d3f5da4a1e225a0ba11e21MD54Trabajo de investigación .docxTrabajo de investigación .docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1425513https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/2/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx60ca58a1678052dd64bc5eafea32d1b5MD52AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfapplication/pdf73133https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/3/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdfa1bdf4842dcc39a0fe37ded1c651941aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/5/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTTrabajo de investigación_Total.pdf.txtTrabajo de investigación_Total.pdf.txtExtracted texttext/plain47125https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/7/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.txtf92a8cc0335bb3e765c24629bfc49766MD57Trabajo de investigación .docx.txtTrabajo de investigación .docx.txtExtracted texttext/plain37387https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/9/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n%20%20%20.docx.txtbdc6e10b9dde150ebb6a76205664ca6bMD59AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txtAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txtExtracted texttext/plain1667https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/10/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.txt9186555a183dda3631252a1b86b20aa3MD510Trabajo de investigación_Parcial.pdf.txtTrabajo de investigación_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10003https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/12/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.txt5e1937b4514647f897070584cb4b7f8bMD512THUMBNAILTrabajo de investigación_Total.pdf.jpgTrabajo de investigación_Total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3423https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/8/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Total.pdf.jpg86ce15e8b26429edd9a7b7d9f02fd70aMD58AUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_DE_PUBLICACIÓN_Y_UTILIZACIÓN_ACADÉMICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4878https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/11/AUTORIZACI%c3%93N_DE_PUBLICACI%c3%93N_Y_UTILIZACI%c3%93N_ACAD%c3%89MICA_PARA_LOS_DERECHOS_DE_AUTOR_N00055580.pdf.jpg1ce65d04fec5c0dd2c6c6c51068ccf3fMD511Trabajo de investigación_Parcial.pdf.jpgTrabajo de investigación_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3451https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25817/13/Trabajo%20de%20investigaci%c3%b3n_Parcial.pdf.jpg138d582463787bddbd7854bcb22f5e35MD51311537/25817oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/258172022-10-21 18:50:32.732Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).