Propuesta de mejora en las áreas de logística y producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita
Descripción del Articulo
La presente investigación se basa en un estudio realizado a una empresa dedicada a la producción y venta de postres, panes y queques. Específicamente analizando la línea de producción de pan francés, teniendo como objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y pr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24295 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/24295 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Logística Proveedores Estudio del tiempo Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | La presente investigación se basa en un estudio realizado a una empresa dedicada a la producción y venta de postres, panes y queques. Específicamente analizando la línea de producción de pan francés, teniendo como objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora en las áreas de logística y producción en los costos operativos de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita. El diseño de la presente investigación es diagnóstica y propositiva, en la cual se realiza la cuantificación de los costos operativos luego de las mejoras en las áreas de logística y producción. Entre las técnicas llevadas a cabo en esta investigación resaltan, el análisis documental de la información adquirida por la empresa, fichas de registros de documentos y datos. Se realizó un diagnóstico inicial de los costos operativos de la empresa Panadería Clarita, tanto para el área de producción como para el área de logística. Posteriormente, se determinaron las metodologías con sus respectivas técnicas o herramientas que se utilizaron como propuesta de mejora. Los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro de las áreas de logística y producción en la Panadería Clarita, se resume en una reducción de S/. 8,007.84 soles al mes de sus costos operativos generados por estas áreas de estudio. Con este resultado se comprueba que la propuesta de mejora redujo los costos operativos dentro de la línea de producción de pan francés dentro de la empresa Panadería Clarita, validando de ésta forma la hipótesis planteada en la presente investigación. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, obteniendo como Valor Actual Neto S/. 66,017.69 soles, como Tasa Interna de Retorno 77%, como relación Beneficio-Costo un total de 9.14 y como Periodo de Retorno de la Inversión exacto 1 mes con 9 días. Todos estos resultados indicando que la propuesta de mejora es viable, rentable y muy beneficiosa tanto económica como financieramente para la empresa. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).