Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano

Descripción del Articulo

RESUMEN La finalidad del presente trabajo de investigación es diseñar una cátedra de Patrimonio Cultural Gastronómico del Núcleo Provincial Metropolitano de Santander, dirigida al programa profesional de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB. Esta investigación se ocupa de las costumbres alimentarias...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Martínez, Luz Marina, Cáceres Flórez, Wilson Artur
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25506
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/25506
http://dx.doi.org/10.21676/16574923.1748
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
Identidad cultural
Patrimonio cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_708efc3437234894093938ec8b6e05ca
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/25506
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
title Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
spellingShingle Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
Rodríguez Martínez, Luz Marina
Gastronomía
Identidad cultural
Patrimonio cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
title_full Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
title_fullStr Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
title_full_unstemmed Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
title_sort Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano
author Rodríguez Martínez, Luz Marina
author_facet Rodríguez Martínez, Luz Marina
Cáceres Flórez, Wilson Artur
author_role author
author2 Cáceres Flórez, Wilson Artur
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Martínez, Luz Marina
Cáceres Flórez, Wilson Artur
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía
Identidad cultural
Patrimonio cultural
topic Gastronomía
Identidad cultural
Patrimonio cultural
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description RESUMEN La finalidad del presente trabajo de investigación es diseñar una cátedra de Patrimonio Cultural Gastronómico del Núcleo Provincial Metropolitano de Santander, dirigida al programa profesional de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB. Esta investigación se ocupa de las costumbres alimentarias, la riqueza cultural, las tradiciones, los hábitos y los conocimientos culinarios como base fundamental del ser humano en la sociedad. Dichos elementos han sido definidos por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial. Preocupados por la pérdida de identidad cultural y de las raíces sociales relacionadas con los usos y costumbres gastronómicas; se recorrieron las plazas de mercado y hogares campesinos para entrevistar a cocineros y amas de casa, muchos de ellos provenientes del sector rural santandereano. Se realizó una categorización estructurada según las formas de alimentación, tradición y cultura, conocimientos culinarios y formas de preservación. Se encontró que dieciséis preparaciones están riesgo de desaparecer y que tanto estudiantes como chefs conocen los platos, pero no los preparan. Un aporte del programa de Gastronomía sería integrar la cocina tradicional a procesos académicos y desarrollar investigaciones que contribuyan a reconocer, valorar, preservar y divulgar, las expresiones culinarias ancestrales santandereanas.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-10T02:29:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-10T02:29:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rodríguez, L. M., & Cáceres, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43–57.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/25506
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Jangwa Pana
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21676/16574923.1748
identifier_str_mv Rodríguez, L. M., & Cáceres, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43–57.
Jangwa Pana
url https://hdl.handle.net/11537/25506
http://dx.doi.org/10.21676/16574923.1748
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv CK
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/1/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/3/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/4/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/5/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d1775274d942758e4a4ae37f9a81d80
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fd0b160045343804f2bb31249287efbe
b124f743aacd172ceb4093c0e11bffe8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944186436354048
spelling Rodríguez Martínez, Luz MarinaCáceres Flórez, Wilson Artur2021-04-10T02:29:43Z2021-04-10T02:29:43Z2016Rodríguez, L. M., & Cáceres, W. A. (2016). Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereano. Jangwa Pana, 15(1), 43–57.https://hdl.handle.net/11537/25506Jangwa Panahttp://dx.doi.org/10.21676/16574923.1748RESUMEN La finalidad del presente trabajo de investigación es diseñar una cátedra de Patrimonio Cultural Gastronómico del Núcleo Provincial Metropolitano de Santander, dirigida al programa profesional de Gastronomía y Alta Cocina de la UNAB. Esta investigación se ocupa de las costumbres alimentarias, la riqueza cultural, las tradiciones, los hábitos y los conocimientos culinarios como base fundamental del ser humano en la sociedad. Dichos elementos han sido definidos por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial. Preocupados por la pérdida de identidad cultural y de las raíces sociales relacionadas con los usos y costumbres gastronómicas; se recorrieron las plazas de mercado y hogares campesinos para entrevistar a cocineros y amas de casa, muchos de ellos provenientes del sector rural santandereano. Se realizó una categorización estructurada según las formas de alimentación, tradición y cultura, conocimientos culinarios y formas de preservación. Se encontró que dieciséis preparaciones están riesgo de desaparecer y que tanto estudiantes como chefs conocen los platos, pero no los preparan. Un aporte del programa de Gastronomía sería integrar la cocina tradicional a procesos académicos y desarrollar investigaciones que contribuyan a reconocer, valorar, preservar y divulgar, las expresiones culinarias ancestrales santandereanas.Breñaapplication/pdfspaUniversidad del MagdalenaCKinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNGastronomíaIdentidad culturalPatrimonio culturalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Salvaguarda del patrimonio cultural gastronómico santandereanoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINAL1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdf1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdfapplication/pdf356309https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/1/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf1d1775274d942758e4a4ae37f9a81d80MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXT1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdf.txt1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdf.txtExtracted texttext/plain53385https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/4/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf.txtfd0b160045343804f2bb31249287efbeMD54THUMBNAIL1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdf.jpg1748-Texto del artículo-4969-2-10-20160825.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4622https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/25506/5/1748-Texto%20del%20art%c3%adculo-4969-2-10-20160825.pdf.jpgb124f743aacd172ceb4093c0e11bffe8MD5511537/25506oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/255062021-04-09 22:02:20.304Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).