Calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019

Descripción del Articulo

La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, cuantitativa, aplicada y correlacional, no experimental- transversal con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Jauregui Garcia, Jeanpier, Rodriguez Pichen, Lesly Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29404
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Parasitosis intestinales
Enfermedades gastrointestinales
Parámetros microbiológicos
Agua
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, cuantitativa, aplicada y correlacional, no experimental- transversal con dieciséis muestras constituida por el agua de consumo del centro poblado Punta Moreno. Asimismo, para determinar dicha relación, se realizaron encuestas sobre la calidad del agua y enfermedades, señalando que al 50 % le llega agua de mala calidad, 56.3% respondió que presentó infecciones intestinales, intoxicación alimentaria con el 25.0%, gastroenteritis con el 12.5% y finalmente colitis con el 6.3%. Y a su vez se analizaron los parámetros microbiológicos de los domicilios, teniendo como resultado un exceso de los valores permitidos, siendo analizados y comparados con el D.S. N°004-2017-MINAM y con el D.S. N°031-2010-SA. Concluyendo que la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales según la prueba de Rho de Spearman logró determinar que existe correlación muy alta, con significativa estadística (p < 0.05), obteniendo 0.864 y 0.871 para termotolerantes y totales, respectivamente, y directamente proporcional; es decir al aumentar el recuento de coliformes termotolerantes y totales; la frecuencia de enfermedades gastrointestinales también aumentó.
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