Calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019
Descripción del Articulo
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, cuantitativa, aplicada y correlacional, no experimental- transversal con...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29404 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/29404 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad del agua Parasitosis intestinales Enfermedades gastrointestinales Parámetros microbiológicos Agua https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| Sumario: | La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, cuantitativa, aplicada y correlacional, no experimental- transversal con dieciséis muestras constituida por el agua de consumo del centro poblado Punta Moreno. Asimismo, para determinar dicha relación, se realizaron encuestas sobre la calidad del agua y enfermedades, señalando que al 50 % le llega agua de mala calidad, 56.3% respondió que presentó infecciones intestinales, intoxicación alimentaria con el 25.0%, gastroenteritis con el 12.5% y finalmente colitis con el 6.3%. Y a su vez se analizaron los parámetros microbiológicos de los domicilios, teniendo como resultado un exceso de los valores permitidos, siendo analizados y comparados con el D.S. N°004-2017-MINAM y con el D.S. N°031-2010-SA. Concluyendo que la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales según la prueba de Rho de Spearman logró determinar que existe correlación muy alta, con significativa estadística (p < 0.05), obteniendo 0.864 y 0.871 para termotolerantes y totales, respectivamente, y directamente proporcional; es decir al aumentar el recuento de coliformes termotolerantes y totales; la frecuencia de enfermedades gastrointestinales también aumentó. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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