Influencia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las enfermedades infecciosas gastrointestinales, CC.PP Matahuasi, distrito de Vilca, Provincia de Huancavelica, 2021

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo comprobar la “Influencia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las enfermedades infecciosas gastrointestinales, CC.PP Matahuasi, distrito de Vilca, provincia de Huancavelica, 2021”, para lo cual se determinaron “parámetros microbiológicos” (col...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mejía Chancasanampa, Antony Carlos, Taipe Matamoros, José Orlando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/11472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/11472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades gastrointestinales
Agua
Diagnostico microbiologico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
Descripción
Sumario:La investigación tuvo por objetivo comprobar la “Influencia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las enfermedades infecciosas gastrointestinales, CC.PP Matahuasi, distrito de Vilca, provincia de Huancavelica, 2021”, para lo cual se determinaron “parámetros microbiológicos” (coliformes fecales/totales) del agua de dos puntos de captación: el primero, Manantial Huarichaca y el segundo, de la red domiciliaria del CC.PP Matahuasi, de donde se obtuvieron tres muestras teniendo presente los protocolos de monitoreo y seguridad, para luego ser enviadas y analizadas por el Laboratorio de ensayos “AMBIENTAL LABORATORIOS S.A.C” y al SAG Laboratorio – “Servicio Analíticos Generales S.A.C”, los resultados se compararon con el “D.S. No 031-2010-SA, Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”. También se obtuvieron los registros de morbilidad del CC.PP Matahuasi con el fin de ver el estado de salud de sus pobladores, en el ámbito de “Enfermedades Infecciosas Gastrointestinales”. Para la obtención de los resultados se dio una contrastación de hipótesis, empleando la prueba T de muestras emparejadas de Coliformes totales con la morbilidad de personas con infecciones gastrointestinales en el programa SPSS donde se observa que P-valor - 0.001 es menor que la significancia α=0.05, rechazando la hipótesis nula a lo cual aceptamos la hipótesis alterna. Concluyendo estadísticamente que, el agua consumida por el CC.PP Matahuasi de las dos fuentes, influye en las enfermedades infecciosas gastrointestinales del CC.PP Matahuasi, ya que superan los límites máximos permisibles por el “D.S. No 031-2010-SA, Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”.
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