Calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019 - Jauregui Garcia, Jeanpier (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado Punta Moreno, La Libertad, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva, cuantitativa, aplicada y correlacional, no experimental- transversal con dieciséis muestras constituida por el agua de consumo del centro poblado Punta Moreno. Asimismo, para determinar dicha relación, se realizaron encuestas sobre la calidad del agua y enfermedades, señalando que al 50 % le llega agua de mala calidad, 56.3% respondió que presentó infecciones intestinales, intoxicación alimentaria con el 25.0%, gastroenteritis con el 12.5% y finalmente colitis con el 6.3%. Y a su vez se analizaron los parámetros microbiológicos de los domicilios, teniendo como resultado un exceso de los valores permitidos, siendo analizados y comparados con el D.S. N°004-2017-MINAM y con el D.S. N°031-2010-SA. Concluyendo que la calidad del agua y las enfermedades gastrointestinales según la prueba de Rho de Spearman logró determinar que existe correlación muy alta, con significativa estadística (p < 0.05), obteniendo 0.864 y 0.871 para termotolerantes y totales, respectivamente, y directamente proporcional; es decir al aumentar el recuento de coliformes termotolerantes y totales; la frecuencia de enfermedades gastrointestinales también aumentó.