Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.

Descripción del Articulo

RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e im...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Muñoz Rojas, Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22080
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/22080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Procesos industriales (alimentos)
Ingeniería Industrial
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_1a0a8c38f2aa4d2b2e50cd8339a12ee9
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22080
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
title Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
spellingShingle Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
Muñoz Rojas, Edgar
Administración de procesos
Procesos industriales (alimentos)
Ingeniería Industrial
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
title_full Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
title_fullStr Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
title_full_unstemmed Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
title_sort Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
author Muñoz Rojas, Edgar
author_facet Muñoz Rojas, Edgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cortegana Salazar, José Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Rojas, Edgar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de procesos
Procesos industriales (alimentos)
Ingeniería Industrial
Tecnología alimentaria
topic Administración de procesos
Procesos industriales (alimentos)
Ingeniería Industrial
Tecnología alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e implementación de la metodología Seis Sigma, se mejorará la calidad de los procesos industriales. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los aportes de la metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria alimentaria, para ello se utilizó las bases de datos Dialnet, Redalyc, Google Académico y repositorio de universidades. Se incluyeron los documentos que se encontraron al combinar las palabras claves que son: Seis Sigma, Metodología, calidad, procesos e industria; y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados en industrias de alimentos, y aquellos que estrictamente carecían de resumen. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que Seis Sigma permite reestructurar la organización de las empresas, utilizar eficientemente los recursos en los diversos procesos, identificar los puntos críticos y pérdidas con el objeto de mejorar la calidad en los procesos industriales de alimentos. PALABRAS CLAVES: Seis Sigma, metodología, calidad, procesos, industria.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-16T23:45:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-16T23:45:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.4275 MUÑO 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/22080
identifier_str_mv Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080
670.4275 MUÑO 2019
url https://hdl.handle.net/11537/22080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/3/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/11/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/5/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/4/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/6/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/8/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/9/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/12/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/7/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/10/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/13/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0017f7a9072c05a737b4bb695a1efa12
94faffe07850b6c02c3f54d57602abe8
c878ddd7c5aa7815c8ee78ece8545e04
60fddc1ef42d5680708eaead899afa76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8ac
93e857e26fdd436c4ab0c8d10b71397d
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8ac
a37ba66c31c38b20c627662361b0c508
8268f20183976d191fff202df174bcad
a37ba66c31c38b20c627662361b0c508
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944311955095552
spelling Cortegana Salazar, José SantosMuñoz Rojas, Edgar2019-10-16T23:45:54Z2019-10-16T23:45:54Z2019-09-20Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080670.4275 MUÑO 2019https://hdl.handle.net/11537/22080RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e implementación de la metodología Seis Sigma, se mejorará la calidad de los procesos industriales. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los aportes de la metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria alimentaria, para ello se utilizó las bases de datos Dialnet, Redalyc, Google Académico y repositorio de universidades. Se incluyeron los documentos que se encontraron al combinar las palabras claves que son: Seis Sigma, Metodología, calidad, procesos e industria; y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados en industrias de alimentos, y aquellos que estrictamente carecían de resumen. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que Seis Sigma permite reestructurar la organización de las empresas, utilizar eficientemente los recursos en los diversos procesos, identificar los puntos críticos y pérdidas con el objeto de mejorar la calidad en los procesos industriales de alimentos. PALABRAS CLAVES: Seis Sigma, metodología, calidad, procesos, industria.Trabajo de investigaciónCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de procesosProcesos industriales (alimentos)Ingeniería IndustrialTecnología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMuñoz Rojas Edgar.pdfMuñoz Rojas Edgar.pdfapplication/pdf405055https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/3/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf0017f7a9072c05a737b4bb695a1efa12MD53Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdfMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdfapplication/pdf413063https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/11/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf94faffe07850b6c02c3f54d57602abe8MD511Muñoz Rojas Edgar.docxMuñoz Rojas Edgar.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document82033https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/5/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docxc878ddd7c5aa7815c8ee78ece8545e04MD55Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdfAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdfapplication/pdf302301https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/4/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf60fddc1ef42d5680708eaead899afa76MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMuñoz Rojas Edgar.pdf.txtMuñoz Rojas Edgar.pdf.txtExtracted texttext/plain10939https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/6/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8acMD56Muñoz Rojas Edgar.docx.txtMuñoz Rojas Edgar.docx.txtExtracted texttext/plain23298https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/8/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx.txt93e857e26fdd436c4ab0c8d10b71397dMD58Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.txtAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/9/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txtMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain10939https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/12/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txt23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8acMD512THUMBNAILMuñoz Rojas Edgar.pdf.jpgMuñoz Rojas Edgar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/7/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpga37ba66c31c38b20c627662361b0c508MD57Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.jpgAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4250https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/10/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg8268f20183976d191fff202df174bcadMD510Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpgMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/13/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpga37ba66c31c38b20c627662361b0c508MD51311537/22080oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/220802021-11-17 10:05:08.381Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).