Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.
Descripción del Articulo
RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e im...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22080 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/22080 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de procesos Procesos industriales (alimentos) Ingeniería Industrial Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_1a0a8c38f2aa4d2b2e50cd8339a12ee9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22080 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
title |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
spellingShingle |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. Muñoz Rojas, Edgar Administración de procesos Procesos industriales (alimentos) Ingeniería Industrial Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
title_full |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
title_fullStr |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
title_full_unstemmed |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
title_sort |
Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica. |
author |
Muñoz Rojas, Edgar |
author_facet |
Muñoz Rojas, Edgar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cortegana Salazar, José Santos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Rojas, Edgar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de procesos Procesos industriales (alimentos) Ingeniería Industrial Tecnología alimentaria |
topic |
Administración de procesos Procesos industriales (alimentos) Ingeniería Industrial Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e implementación de la metodología Seis Sigma, se mejorará la calidad de los procesos industriales. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los aportes de la metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria alimentaria, para ello se utilizó las bases de datos Dialnet, Redalyc, Google Académico y repositorio de universidades. Se incluyeron los documentos que se encontraron al combinar las palabras claves que son: Seis Sigma, Metodología, calidad, procesos e industria; y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados en industrias de alimentos, y aquellos que estrictamente carecían de resumen. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que Seis Sigma permite reestructurar la organización de las empresas, utilizar eficientemente los recursos en los diversos procesos, identificar los puntos críticos y pérdidas con el objeto de mejorar la calidad en los procesos industriales de alimentos. PALABRAS CLAVES: Seis Sigma, metodología, calidad, procesos, industria. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-16T23:45:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-16T23:45:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.4275 MUÑO 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/22080 |
identifier_str_mv |
Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080 670.4275 MUÑO 2019 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/22080 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/3/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/11/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/5/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/4/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/2/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/6/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/8/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/9/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/12/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/7/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/10/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/13/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0017f7a9072c05a737b4bb695a1efa12 94faffe07850b6c02c3f54d57602abe8 c878ddd7c5aa7815c8ee78ece8545e04 60fddc1ef42d5680708eaead899afa76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8ac 93e857e26fdd436c4ab0c8d10b71397d 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8ac a37ba66c31c38b20c627662361b0c508 8268f20183976d191fff202df174bcad a37ba66c31c38b20c627662361b0c508 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944311955095552 |
spelling |
Cortegana Salazar, José SantosMuñoz Rojas, Edgar2019-10-16T23:45:54Z2019-10-16T23:45:54Z2019-09-20Muñoz, E.(2019). Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22080670.4275 MUÑO 2019https://hdl.handle.net/11537/22080RESUMEN Actualmente las industrias modernas buscan enfocarse en la dirección correcta sobre calidad empresarial, y pretenden cumplir sus metas a corto, mediano y largo plazo; pero en el transcurso del proceso se identifican variables o indicadores que son difíciles de sobrellevar. Con el diseño e implementación de la metodología Seis Sigma, se mejorará la calidad de los procesos industriales. El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los aportes de la metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria alimentaria, para ello se utilizó las bases de datos Dialnet, Redalyc, Google Académico y repositorio de universidades. Se incluyeron los documentos que se encontraron al combinar las palabras claves que son: Seis Sigma, Metodología, calidad, procesos e industria; y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados en industrias de alimentos, y aquellos que estrictamente carecían de resumen. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que Seis Sigma permite reestructurar la organización de las empresas, utilizar eficientemente los recursos en los diversos procesos, identificar los puntos críticos y pérdidas con el objeto de mejorar la calidad en los procesos industriales de alimentos. PALABRAS CLAVES: Seis Sigma, metodología, calidad, procesos, industria.Trabajo de investigaciónCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de procesosProcesos industriales (alimentos)Ingeniería IndustrialTecnología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología Seis Sigma para mejorar la calidad en los procesos de la industria de alimentos. Revisión de la literatura científica.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMuñoz Rojas Edgar.pdfMuñoz Rojas Edgar.pdfapplication/pdf405055https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/3/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf0017f7a9072c05a737b4bb695a1efa12MD53Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdfMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdfapplication/pdf413063https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/11/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf94faffe07850b6c02c3f54d57602abe8MD511Muñoz Rojas Edgar.docxMuñoz Rojas Edgar.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document82033https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/5/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docxc878ddd7c5aa7815c8ee78ece8545e04MD55Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdfAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdfapplication/pdf302301https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/4/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf60fddc1ef42d5680708eaead899afa76MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMuñoz Rojas Edgar.pdf.txtMuñoz Rojas Edgar.pdf.txtExtracted texttext/plain10939https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/6/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8acMD56Muñoz Rojas Edgar.docx.txtMuñoz Rojas Edgar.docx.txtExtracted texttext/plain23298https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/8/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.docx.txt93e857e26fdd436c4ab0c8d10b71397dMD58Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.txtAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/9/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txtMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain10939https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/12/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.txt23dd6c3018e8c168e6fb01025dc3d8acMD512THUMBNAILMuñoz Rojas Edgar.pdf.jpgMuñoz Rojas Edgar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/7/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpga37ba66c31c38b20c627662361b0c508MD57Autorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.jpgAutorización-Muñoz Rojas Edgar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4250https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/10/Autorizaci%c3%b3n-Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar.pdf.jpg8268f20183976d191fff202df174bcadMD510Muñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpgMuñoz Rojas Edgar TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22080/13/Mu%c3%b1oz%20Rojas%20Edgar%20TESIS_PDF_PARCIAL.pdf.jpga37ba66c31c38b20c627662361b0c508MD51311537/22080oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/220802021-11-17 10:05:08.381Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).