Las tendencias actuales de la alimentación saludable en el sector hotelero

Descripción del Articulo

En los últimos años han surgido diversas tendencias saludables, que se han fortalecido ante la aparición del Covid-19, debido a que las personas buscan alimentarse de manera saludable y mantenerse en forma, mediante una alimentación baja en grasas, sodio, azúcares, colesterol, entre otros. Se mencio...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Peche Torres, Carla Deyanira, Vasquez Torres, Katherine Grace
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667715
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description En los últimos años han surgido diversas tendencias saludables, que se han fortalecido ante la aparición del Covid-19, debido a que las personas buscan alimentarse de manera saludable y mantenerse en forma, mediante una alimentación baja en grasas, sodio, azúcares, colesterol, entre otros. Se mencionan el vegetarianismo, veganismo, alimentos libres de gluten y orgánicos como las principales tendencias actuales de la alimentación saludable, siendo la vegetariana y la vegana las más populares y demandadas por los consumidores. Por ello, con un mercado más exigente, donde los huéspedes buscan alternativas de alimentos sanos para la elección de un hotel, el sector hotelero opta por ampliar la oferta de alimentos y bebidas saludables. Sin embargo, algunos alimentos de la carta podrían no ser saludables, por contar con insumos no considerados sanos. Como resultado, hoteles de cinco estrellas han ampliado su oferta con bufetes dietéticos y diversos hoteles se interesan en obtener certificaciones para brindar alternativas de platos saludables y balanceados. El propósito de este trabajo de investigación permite conocer las tendencias actuales de la alimentación saludable dentro del sector hotelero, utilizando la metodología de revisión de literatura con el enfoque integrador e incorporando diversos artículos científicos y tesis que existen disponibles sobre la temática e integrándolos en un único documento, con el fin de evaluar, criticar, sintetizar y ampliar la base teórica y práctica. Se encontró como principal hallazgo que las tendencias actuales de la alimentación saludable crecen de manera continua y brinda más oportunidades de crecimiento al sector hotelero.
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Por ello, con un mercado más exigente, donde los huéspedes buscan alternativas de alimentos sanos para la elección de un hotel, el sector hotelero opta por ampliar la oferta de alimentos y bebidas saludables. Sin embargo, algunos alimentos de la carta podrían no ser saludables, por contar con insumos no considerados sanos. Como resultado, hoteles de cinco estrellas han ampliado su oferta con bufetes dietéticos y diversos hoteles se interesan en obtener certificaciones para brindar alternativas de platos saludables y balanceados. El propósito de este trabajo de investigación permite conocer las tendencias actuales de la alimentación saludable dentro del sector hotelero, utilizando la metodología de revisión de literatura con el enfoque integrador e incorporando diversos artículos científicos y tesis que existen disponibles sobre la temática e integrándolos en un único documento, con el fin de evaluar, criticar, sintetizar y ampliar la base teórica y práctica. Se encontró como principal hallazgo que las tendencias actuales de la alimentación saludable crecen de manera continua y brinda más oportunidades de crecimiento al sector hotelero.In recent years, various healthy trends have emerged, which have been strengthened by the appearance of Covid-19, due to the fact that people seek to eat healthy and stabilize themselves in shape, through a diet low in fat, sodium, sugar, cholesterol, among others. Vegetarianism, veganism, gluten-free and organic foods are mentioned as the main current trends in healthy eating, being vegetarian and vegan the most popular and demanded by consumers. For this reason, with a more demanding market, where guests look for healthy food alternatives when choosing a hotel, the hotel sector chooses to expand the offer of healthy food and beverages. However, some foods on the menu may not be healthy, because they contain ingredients that are not considered healthy. As a result, five-star hotels have expanded their offer with diet buffets and various hotels are interested in obtaining certifications to provide healthy and balanced meal alternatives. The purpose of this research work allows to know the current trends of healthy eating within the hotel sector, using the literature review methodology with the integrative approach and incorporating various scientific articles and theses that are available on the subject and integrating them into a single document, in order to evaluate, criticize, synthesize and expand the theoretical and practical base. It was found as a main finding that the current trends of healthy eating grow continuously and provide more growth opportunities to the hotel sector.Trabajo de investigaciónODS 3: Salud y bienestarODS 12: Producción y consumo responsablesODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTendencias gastronómicasAlimentación saludableSector hoteleroHotelesMenú saludableGastronomic trendsHealthy nutritionHotel sectorHotelsHealthy menuhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Las tendencias actuales de la alimentación saludable en el sector hoteleroCurrent trends in healthy eating in the hotel sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2023-05-12T14:50:21Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller121767499679672473981CONVERTED2_3816712THUMBNAILPeche_TC.pdf.jpgPeche_TC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/9/Peche_TC.pdf.jpg98711deeae0d4501c141f2b9a89654a6MD59false2093-05-12Peche_TC_Fichaautorizacion.pdf.jpgPeche_TC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39437https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/11/Peche_TC_Fichaautorizacion.pdf.jpg00fea2e649e89aa9485c479a23312b89MD511false2093-05-12Peche_TC_Reportesimilitud.pdf.jpgPeche_TC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27962https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/13/Peche_TC_Reportesimilitud.pdf.jpge887a67a991530562fa4e6c6b0d3453bMD513false2093-05-12Peche_TC_Actasimilitud.pdf.jpgPeche_TC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42606https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/15/Peche_TC_Actasimilitud.pdf.jpgd1b47e1b5d4145a232f90a46c8428464MD515falseTEXTPeche_TC.pdf.txtPeche_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain39985https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/8/Peche_TC.pdf.txt7435a9cd6077ef81730d6b4cf540a3c0MD58false2093-05-12Peche_TC_Fichaautorizacion.pdf.txtPeche_TC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain551https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/10/Peche_TC_Fichaautorizacion.pdf.txt2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126MD510false2093-05-12Peche_TC_Reportesimilitud.pdf.txtPeche_TC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1612https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/12/Peche_TC_Reportesimilitud.pdf.txtfb1486739290207afc710910252a61c8MD512false2093-05-12Peche_TC_Actasimilitud.pdf.txtPeche_TC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1242https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/14/Peche_TC_Actasimilitud.pdf.txtebe0e1279b7d42302fb444c59c066addMD514falseORIGINALPeche_TC.pdfPeche_TC.pdfapplication/pdf454477https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/3/Peche_TC.pdf3f9c4c35f109b9ebc6abe73cde266d4dMD53true2093-05-12Peche_TC.docxPeche_TC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document257397https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/4/Peche_TC.docxec65610854532cffd5476ea49ecda65eMD54false2093-05-12Peche_TC_Fichaautorizacion.pdfPeche_TC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf1684111https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/5/Peche_TC_Fichaautorizacion.pdf57651d0b5e7bc2a7806428c007d8fec7MD55false2093-05-12Peche_TC_Reportesimilitud.pdfPeche_TC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf2887752https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/6/Peche_TC_Reportesimilitud.pdf5a62a610a856d6bbd4925cf7375d51d5MD56false2093-05-12Peche_TC_Actasimilitud.pdfPeche_TC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122986https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667715/7/Peche_TC_Actasimilitud.pdfcc6c2d1b7dfd48c514d0537027b04374MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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