Remodelación del Centro Gastronómico Quinua en Ayacucho: Un enfoque cultural para la revalorización de la identidad Local.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la remode lación del Centro Gastronómico Quinua, ubicado en la región de Ayacucho, Perú, integrando un enfoque cultural que contribuya a la revalorización de la identidad local. Quinua, reconocida por su relevancia histórica en la in...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/686907 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño interior Identidad cultural Gastronomía ayacuchana Revalorización local Cultura tradicional Quinua Ayacucho Remodelación Experiencia sensorial Patrimonio gastronómico Interior design cultural identity Ayacuchan gastro nomy local revaluation traditional culture remodeling sensory experience gastronomic heritage https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
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El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la remode lación del Centro Gastronómico Quinua, ubicado en la región de Ayacucho, Perú, integrando un enfoque cultural que contribuya a la revalorización de la identidad local. Quinua, reconocida por su relevancia histórica en la independencia del país y su rica tradición artesanal y culinaria, enfrenta actualmente un déficit en infraestructura adecuada que permita el for talecimiento y promoción de su patrimonio gastronómico (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo [MINCETUR], 2019). La propuesta parte de un análisis contextual, social, cultural y arquitectóni co del lugar, identificando las principales debilidades y oportunidades del espacio actual. A través de un diseño funcional y simbólicamente represen tativo, se plantea una intervención que articule tradición y contemporanei dad. El enfoque del proyecto es integral, incorporando principios de sostenibili dad, accesibilidad e identidad cultural, con especial énfasis en el uso de ma teriales locales, técnicas constructivas tradicionales y elementos simbólicos propios de la cultura ayacuchana. La remodelación del Centro Gastronómico Quinua busca así convertirse en un referente regional de valorización cul tural y desarrollo local, generando impactos positivos tanto en la economía como en la cohesión social de la comunidad. |
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La propuesta parte de un análisis contextual, social, cultural y arquitectóni co del lugar, identificando las principales debilidades y oportunidades del espacio actual. A través de un diseño funcional y simbólicamente represen tativo, se plantea una intervención que articule tradición y contemporanei dad. El enfoque del proyecto es integral, incorporando principios de sostenibili dad, accesibilidad e identidad cultural, con especial énfasis en el uso de ma teriales locales, técnicas constructivas tradicionales y elementos simbólicos propios de la cultura ayacuchana. La remodelación del Centro Gastronómico Quinua busca así convertirse en un referente regional de valorización cul tural y desarrollo local, generando impactos positivos tanto en la economía como en la cohesión social de la comunidad.This professional competency project aims to remodel the Quinua Gastronomic Center, located in the Ayacucho region of Peru, by integrating a cultural approach that contributes to the revaluation of local identity. Quinua, recognized for its historical significance in the country’s independence and its rich artisanal and culinary traditions, currently faces a lack of adequate infrastructure to support the strengthening and promotion of its gastronomic heritage (Ministry of Foreign Trade and Tourism [MINCETUR], 2019). The proposal is based on a contextual, social, cultural, and architectural analysis of the site, identifying the main weaknesses and opportunities of the current space. Through a design that is both functional and symbolically representative, the intervention seeks to connect tradition with contemporary approaches. The project adopts an integrated approach, incorporating principles of sustainability, accessibility, and cultural identity, with a particular emphasis on the use of local materials, traditional construction techniques, and symbolic elements of Ayacuchan culture. The remodeling of the Quinua Gastronomic Center thus aims to become a regional benchmark for cultural appreciation and local development, generating positive impacts on both the economy and the social cohesion of the communityTrabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 11: Ciudades y comunidades sosteniblesODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDiseño interiorIdentidad culturalGastronomía ayacuchanaRevalorización localCultura tradicionalQuinuaAyacuchoRemodelaciónExperiencia sensorialPatrimonio gastronómicoInterior designcultural identityAyacuchan gastro nomylocal revaluationtraditional cultureQuinuaAyacuchoremodelingsensory experiencegastronomic heritagehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Remodelación del Centro Gastronómico Quinua en Ayacucho: Un enfoque cultural para la revalorización de la identidad Local.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de DiseñoLicenciaturaDiseño Profesional de InterioresLicenciado en Diseño Profesional de Interiores2025-10-07T14:44:41Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7900-4535;0000-0001-9070-0936;0009-0000-3566-3064;0000-0003-1677-736X45142017;09834272;09539313;40031497https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional212116Samanez Bendezú, María EugeniaYbarra Rázuri, Mariella Mercedes75586794TEXTBellido_CF.pdf.txtBellido_CF.pdf.txtExtracted texttext/plain51196https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/5/Bellido_CF.pdf.txtfa5b1b0ae9b8a3d92f492eddb5ac3dd2MD55falseBellido_CF_Autorizaciónpublicación.pdf.txtBellido_CF_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/6/Bellido_CF_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt02de0077e9f44a5a86b4240ec9fc1bc8MD56falseBellido_CF_Actasimilitud.pdf.txtBellido_CF_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1029https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/7/Bellido_CF_Actasimilitud.pdf.txtd7c96ca770432b701b3f2bf6521d4be7MD57falseBellido_CF_Reportesimilitud.pdf.txtBellido_CF_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1753https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/8/Bellido_CF_Reportesimilitud.pdf.txtd3d926047d95acd20614f7bbc205e4c6MD58falseORIGINALBellido_CF.pdfBellido_CF.pdfapplication/pdf36016277https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/1/Bellido_CF.pdff72a2831b0a1ccbae42804dd437f0879MD51trueBellido_CF_Autorizaciónpublicación.pdfBellido_CF_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf209632https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/2/Bellido_CF_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf02a3bc02800b5a92be2fb5e079113ae5MD52falseBellido_CF_Actasimilitud.pdfBellido_CF_Actasimilitud.pdfapplication/pdf161457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/3/Bellido_CF_Actasimilitud.pdf7147a85b907220ef327a1f9d13b66fa1MD53falseBellido_CF_Reportesimilitud.pdfBellido_CF_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf37350698https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686907/4/Bellido_CF_Reportesimilitud.pdfcf0ddc5abe3833f46df3b53a9331d37fMD54false10757/686907oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6869072025-10-08 02:16:24.203Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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