Remodelación del Centro Gastronómico Quinua en Ayacucho: Un enfoque cultural para la revalorización de la identidad Local.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la remode lación del Centro Gastronómico Quinua, ubicado en la región de Ayacucho, Perú, integrando un enfoque cultural que contribuya a la revalorización de la identidad local. Quinua, reconocida por su relevancia histórica en la in...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bellido Camasca, Fiorella Martha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686907
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/686907
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño interior
Identidad cultural
Gastronomía ayacuchana
Revalorización local
Cultura tradicional
Quinua
Ayacucho
Remodelación
Experiencia sensorial
Patrimonio gastronómico
Interior design
cultural identity
Ayacuchan gastro nomy
local revaluation
traditional culture
remodeling
sensory experience
gastronomic heritage
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
Descripción
Sumario:El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo la remode lación del Centro Gastronómico Quinua, ubicado en la región de Ayacucho, Perú, integrando un enfoque cultural que contribuya a la revalorización de la identidad local. Quinua, reconocida por su relevancia histórica en la independencia del país y su rica tradición artesanal y culinaria, enfrenta actualmente un déficit en infraestructura adecuada que permita el for talecimiento y promoción de su patrimonio gastronómico (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo [MINCETUR], 2019). La propuesta parte de un análisis contextual, social, cultural y arquitectóni co del lugar, identificando las principales debilidades y oportunidades del espacio actual. A través de un diseño funcional y simbólicamente represen tativo, se plantea una intervención que articule tradición y contemporanei dad. El enfoque del proyecto es integral, incorporando principios de sostenibili dad, accesibilidad e identidad cultural, con especial énfasis en el uso de ma teriales locales, técnicas constructivas tradicionales y elementos simbólicos propios de la cultura ayacuchana. La remodelación del Centro Gastronómico Quinua busca así convertirse en un referente regional de valorización cul tural y desarrollo local, generando impactos positivos tanto en la economía como en la cohesión social de la comunidad.
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