Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)

Descripción del Articulo

La harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcon Kanematsu, Diego Enrique, Seclen Falen, Carmen Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674940
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674940
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Poka-Yoke
Andon
TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento
Efficiency
Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_e9f8ab4d601ae3acb3f1b0b147508019
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674940
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposal for Improving Efficiency in the Fish Meal Drying Process in a Fishing Industry Company, Using Andon, Poka-Yoke, and TPM (Quality Maintenance & Training and Education)
title Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
Alarcon Kanematsu, Diego Enrique
Eficiencia
Poka-Yoke
Andon
TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento
Efficiency
Poka-Yoke
Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
title_full Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
title_sort Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
author Alarcon Kanematsu, Diego Enrique
author_facet Alarcon Kanematsu, Diego Enrique
Seclen Falen, Carmen Elizabeth
author_role author
author2 Seclen Falen, Carmen Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alarcon Kanematsu, Diego Enrique
Seclen Falen, Carmen Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Eficiencia
Poka-Yoke
Andon
TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento
Efficiency
Poka-Yoke
Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)
topic Eficiencia
Poka-Yoke
Andon
TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento
Efficiency
Poka-Yoke
Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la producción a nivel nacional. Para incrementar su productividad y la reducción de costos es crucial maximizar la eficiencia en la producción de harina. En el presente trabajo de investigación, presentamos a una industria pesquera que presentó una eficiencia del 54% durante el periodo 2022; mientras que, su proyección era alcanzar el 65%. La eficiencia fue medida comparando la producción real y la producción esperada. El objetivo general es incrementar la eficiencia en un 11%. Para cumplir con el objetivo, se presenta una propuesta de mejora implementando herramientas de Lean como Andon, Poka-Yoke y dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) – Mantenimiento de Calidad y Capacitación y entrenamiento. Con la implementación se obtuvo un incremento de eficiencia de has 11.7%. para llevar a cabo la mejora, se estimó una inversión de $ 69.13 miles de dólares con un tiempo de retorno de la inversión entre 3.5 a 5 años. Con el resultado de la simulación en el software Arena y el análisis financiero, se concluye que el proyecto incremental presentado es rentable y viable. Los valores confirman que al incrementar la eficiencia se incrementa la producción y se obtienen beneficios económicos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-09T12:39:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-09T12:39:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674940
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/674940
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/17/Alarc%c3%b3n_KD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/9/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/11/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/13/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/16/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/6/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/8/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/10/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/12/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/14/Alarc%c3%b3n_KD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/2/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/3/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/4/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/15/Alarc%c3%b3n_KD.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e80afc0bc0dbc5baef80775a1d14b69
387387d8cca147605c5b786d17f3112d
eeced90122a9c35d9562dc78cd0a0178
44d6763d39b52aaf1cf020af25bfa344
ca5ea44d0cd9fa69c95f6bd0395a9e55
70366f2b9c5b073d00e2db9a5dac4cee
0bf07ccc35cfd337e41bb44f36bc597d
0335a5e9ac42bb6cef32cb56ebc58d2b
815b7badbae520b660585ed811279591
736f9798c00801a859f4b1eec4b3e106
59976a6b68aefb537bbcf818fe5e9a7d
7fe0ce5288dab17d39b5eabecab00007
f1dea81d80b0701e294ed7d301266686
03cabe6a393433c9a774d288ad4eb1b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066038777577472
spelling 545f7629f889f88efac6bd10086f57ad5007b28c82e14da1b15217320ee119cb1b2500Alarcon Kanematsu, Diego EnriqueSeclen Falen, Carmen Elizabeth2024-08-09T12:39:05Z2024-08-09T12:39:05Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/674940000000012196144XLa harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la producción a nivel nacional. Para incrementar su productividad y la reducción de costos es crucial maximizar la eficiencia en la producción de harina. En el presente trabajo de investigación, presentamos a una industria pesquera que presentó una eficiencia del 54% durante el periodo 2022; mientras que, su proyección era alcanzar el 65%. La eficiencia fue medida comparando la producción real y la producción esperada. El objetivo general es incrementar la eficiencia en un 11%. Para cumplir con el objetivo, se presenta una propuesta de mejora implementando herramientas de Lean como Andon, Poka-Yoke y dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) – Mantenimiento de Calidad y Capacitación y entrenamiento. Con la implementación se obtuvo un incremento de eficiencia de has 11.7%. para llevar a cabo la mejora, se estimó una inversión de $ 69.13 miles de dólares con un tiempo de retorno de la inversión entre 3.5 a 5 años. Con el resultado de la simulación en el software Arena y el análisis financiero, se concluye que el proyecto incremental presentado es rentable y viable. Los valores confirman que al incrementar la eficiencia se incrementa la producción y se obtienen beneficios económicos.Fishmeal is a highly nutritions food that provides a significant amount of quality proteins in the aquaculture and animal industry. According to the National Fisheries Society, Perú stands out as the main producer and distributor of fishmeal worldwide, representing 75% of the national prodcuion. In order to increase productivity and reduce costs, it is crucial to maximize efficiency in fishmeal production. In this research study, we present a fishing industry that achieved an efficiency rate of 54% during the 2021 period, while aiming to reach 65%. Efficiency was measured by comparing actual production with expected production. The main objective is to increase efficiency by 11%. To achieve this objective, a proposed improvement plan is presented, which includes implementing the Andon and Poka-Yoke tools, as well as two pillars of Total Productive Maintenance (TPM) - Quality Maintenance & Training and Education. With the implementation of these tools, an efficiency increase of up to 11.7% was achieved. To carry out this improvement plan, an estimated investment of $2.8 million was required, with a return on investment period renging from 3.5 to 5 years. Based on the simulation results and financial analysis, it can be concluded that the proposed incremental project is profitable and deasible. The obtained values confirm that by increasing efficiency, production can be increased, leadin to economic benefits.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 14: Vida submarinaapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaPoka-YokeAndonTPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y EntrenamientoEfficiencyPoka-YokeAndon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)Proposal for Improving Efficiency in the Fish Meal Drying Process in a Fishing Industry Company, Using Andon, Poka-Yoke, and TPM (Quality Maintenance & Training and Education)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-10T02:10:14Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-3777-068510636543https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Chávez Soriano, Pedro AlbertoRodríguez Rivera, Sandra María4573441445593618CONVERTED2_3918713Alarcón_KD.pdfAlarcón_KD.pdfapplication/pdf6675545https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/17/Alarc%c3%b3n_KD.pdf6e80afc0bc0dbc5baef80775a1d14b69MD517falseTHUMBNAILAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg64748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/9/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg387387d8cca147605c5b786d17f3112dMD59falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/11/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgeeced90122a9c35d9562dc78cd0a0178MD511falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.jpgAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33084https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/13/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.jpg44d6763d39b52aaf1cf020af25bfa344MD513falseAlarcón_KD.pdf.jpgAlarcón_KD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37171https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/16/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.jpgca5ea44d0cd9fa69c95f6bd0395a9e55MD516falseTEXTAlarcón_KD.pdf.txtAlarcón_KD.pdf.txtExtracted texttext/plain115299https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/6/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.txt70366f2b9c5b073d00e2db9a5dac4ceeMD56falseAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2443https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/8/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt0bf07ccc35cfd337e41bb44f36bc597dMD58falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.txtAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1629https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/10/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.txt0335a5e9ac42bb6cef32cb56ebc58d2bMD510falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.txtAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1046https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/12/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.txt815b7badbae520b660585ed811279591MD512falseORIGINALAlarcón_KD.pdfAlarcón_KD.pdfapplication/pdf4834419https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/14/Alarc%c3%b3n_KD.pdf736f9798c00801a859f4b1eec4b3e106MD514trueAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdfAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf153434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/2/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf59976a6b68aefb537bbcf818fe5e9a7dMD52falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdfAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10516499https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/3/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf7fe0ce5288dab17d39b5eabecab00007MD53falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdfAlarcón_KD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf31988https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/4/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdff1dea81d80b0701e294ed7d301266686MD54falseAlarcón_KD.docxAlarcón_KD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11206276https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/15/Alarc%c3%b3n_KD.docx03cabe6a393433c9a774d288ad4eb1b8MD515false10757/674940oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6749402024-10-04 09:30:11.362Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).