Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)
Descripción del Articulo
La harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674940 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674940 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia Poka-Yoke Andon TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento Efficiency Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_e9f8ab4d601ae3acb3f1b0b147508019 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674940 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Proposal for Improving Efficiency in the Fish Meal Drying Process in a Fishing Industry Company, Using Andon, Poka-Yoke, and TPM (Quality Maintenance & Training and Education) |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) Alarcon Kanematsu, Diego Enrique Eficiencia Poka-Yoke Andon TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento Efficiency Poka-Yoke Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento) |
| author |
Alarcon Kanematsu, Diego Enrique |
| author_facet |
Alarcon Kanematsu, Diego Enrique Seclen Falen, Carmen Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Seclen Falen, Carmen Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alarcon Kanematsu, Diego Enrique Seclen Falen, Carmen Elizabeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Eficiencia Poka-Yoke Andon TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento Efficiency Poka-Yoke Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education) |
| topic |
Eficiencia Poka-Yoke Andon TPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y Entrenamiento Efficiency Poka-Yoke Andon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
La harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la producción a nivel nacional. Para incrementar su productividad y la reducción de costos es crucial maximizar la eficiencia en la producción de harina. En el presente trabajo de investigación, presentamos a una industria pesquera que presentó una eficiencia del 54% durante el periodo 2022; mientras que, su proyección era alcanzar el 65%. La eficiencia fue medida comparando la producción real y la producción esperada. El objetivo general es incrementar la eficiencia en un 11%. Para cumplir con el objetivo, se presenta una propuesta de mejora implementando herramientas de Lean como Andon, Poka-Yoke y dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) – Mantenimiento de Calidad y Capacitación y entrenamiento. Con la implementación se obtuvo un incremento de eficiencia de has 11.7%. para llevar a cabo la mejora, se estimó una inversión de $ 69.13 miles de dólares con un tiempo de retorno de la inversión entre 3.5 a 5 años. Con el resultado de la simulación en el software Arena y el análisis financiero, se concluye que el proyecto incremental presentado es rentable y viable. Los valores confirman que al incrementar la eficiencia se incrementa la producción y se obtienen beneficios económicos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-09T12:39:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-09T12:39:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674940 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/674940 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/17/Alarc%c3%b3n_KD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/9/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/11/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/13/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/16/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/6/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/8/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/10/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/12/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/14/Alarc%c3%b3n_KD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/2/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/3/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/4/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/15/Alarc%c3%b3n_KD.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e80afc0bc0dbc5baef80775a1d14b69 387387d8cca147605c5b786d17f3112d eeced90122a9c35d9562dc78cd0a0178 44d6763d39b52aaf1cf020af25bfa344 ca5ea44d0cd9fa69c95f6bd0395a9e55 70366f2b9c5b073d00e2db9a5dac4cee 0bf07ccc35cfd337e41bb44f36bc597d 0335a5e9ac42bb6cef32cb56ebc58d2b 815b7badbae520b660585ed811279591 736f9798c00801a859f4b1eec4b3e106 59976a6b68aefb537bbcf818fe5e9a7d 7fe0ce5288dab17d39b5eabecab00007 f1dea81d80b0701e294ed7d301266686 03cabe6a393433c9a774d288ad4eb1b8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066038777577472 |
| spelling |
545f7629f889f88efac6bd10086f57ad5007b28c82e14da1b15217320ee119cb1b2500Alarcon Kanematsu, Diego EnriqueSeclen Falen, Carmen Elizabeth2024-08-09T12:39:05Z2024-08-09T12:39:05Z2024-06-24http://hdl.handle.net/10757/674940000000012196144XLa harina de pescado es un alimento altamente nutritivo y brinda gran cantidad de proteínas de calidad en la industria acuícola y animal. Según la Sociedad Nacional de Pesquería, el Perú es destacado como el principal productor y distribuidor mundial de harina de pescado, representando el 75% de la producción a nivel nacional. Para incrementar su productividad y la reducción de costos es crucial maximizar la eficiencia en la producción de harina. En el presente trabajo de investigación, presentamos a una industria pesquera que presentó una eficiencia del 54% durante el periodo 2022; mientras que, su proyección era alcanzar el 65%. La eficiencia fue medida comparando la producción real y la producción esperada. El objetivo general es incrementar la eficiencia en un 11%. Para cumplir con el objetivo, se presenta una propuesta de mejora implementando herramientas de Lean como Andon, Poka-Yoke y dos pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM) – Mantenimiento de Calidad y Capacitación y entrenamiento. Con la implementación se obtuvo un incremento de eficiencia de has 11.7%. para llevar a cabo la mejora, se estimó una inversión de $ 69.13 miles de dólares con un tiempo de retorno de la inversión entre 3.5 a 5 años. Con el resultado de la simulación en el software Arena y el análisis financiero, se concluye que el proyecto incremental presentado es rentable y viable. Los valores confirman que al incrementar la eficiencia se incrementa la producción y se obtienen beneficios económicos.Fishmeal is a highly nutritions food that provides a significant amount of quality proteins in the aquaculture and animal industry. According to the National Fisheries Society, Perú stands out as the main producer and distributor of fishmeal worldwide, representing 75% of the national prodcuion. In order to increase productivity and reduce costs, it is crucial to maximize efficiency in fishmeal production. In this research study, we present a fishing industry that achieved an efficiency rate of 54% during the 2021 period, while aiming to reach 65%. Efficiency was measured by comparing actual production with expected production. The main objective is to increase efficiency by 11%. To achieve this objective, a proposed improvement plan is presented, which includes implementing the Andon and Poka-Yoke tools, as well as two pillars of Total Productive Maintenance (TPM) - Quality Maintenance & Training and Education. With the implementation of these tools, an efficiency increase of up to 11.7% was achieved. To carry out this improvement plan, an estimated investment of $2.8 million was required, with a return on investment period renging from 3.5 to 5 years. Based on the simulation results and financial analysis, it can be concluded that the proposed incremental project is profitable and deasible. The obtained values confirm that by increasing efficiency, production can be increased, leadin to economic benefits.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 14: Vida submarinaapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaPoka-YokeAndonTPM (Mantenimiento de Calidad y Capacitación y EntrenamientoEfficiencyPoka-YokeAndon And TPM (Quality Maintenance & Training and Education)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia en el proceso de secado de harina de pescado en una empresa del sector pesquero, empleando Andon, Poka-Yoke y TPM (Mantenimiento de Calidad & Capacitación y entrenamiento)Proposal for Improving Efficiency in the Fish Meal Drying Process in a Fishing Industry Company, Using Andon, Poka-Yoke, and TPM (Quality Maintenance & Training and Education)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-10T02:10:14Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-3777-068510636543https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Chávez Soriano, Pedro AlbertoRodríguez Rivera, Sandra María4573441445593618CONVERTED2_3918713Alarcón_KD.pdfAlarcón_KD.pdfapplication/pdf6675545https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/17/Alarc%c3%b3n_KD.pdf6e80afc0bc0dbc5baef80775a1d14b69MD517falseTHUMBNAILAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg64748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/9/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg387387d8cca147605c5b786d17f3112dMD59falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/11/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.jpgeeced90122a9c35d9562dc78cd0a0178MD511falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.jpgAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33084https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/13/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.jpg44d6763d39b52aaf1cf020af25bfa344MD513falseAlarcón_KD.pdf.jpgAlarcón_KD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37171https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/16/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.jpgca5ea44d0cd9fa69c95f6bd0395a9e55MD516falseTEXTAlarcón_KD.pdf.txtAlarcón_KD.pdf.txtExtracted texttext/plain115299https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/6/Alarc%c3%b3n_KD.pdf.txt70366f2b9c5b073d00e2db9a5dac4ceeMD56falseAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2443https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/8/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf.txt0bf07ccc35cfd337e41bb44f36bc597dMD58falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.txtAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1629https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/10/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf.txt0335a5e9ac42bb6cef32cb56ebc58d2bMD510falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.txtAlarcón_KD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1046https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/12/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdf.txt815b7badbae520b660585ed811279591MD512falseORIGINALAlarcón_KD.pdfAlarcón_KD.pdfapplication/pdf4834419https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/14/Alarc%c3%b3n_KD.pdf736f9798c00801a859f4b1eec4b3e106MD514trueAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdfAlarcón_KD_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf153434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/2/Alarc%c3%b3n_KD_Autorizacionpublicacion.pdf59976a6b68aefb537bbcf818fe5e9a7dMD52falseAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdfAlarcón_KD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10516499https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/3/Alarc%c3%b3n_KD_Reportesimilitud.pdf7fe0ce5288dab17d39b5eabecab00007MD53falseAlarcón_KD_Actasimilitud.pdfAlarcón_KD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf31988https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/4/Alarc%c3%b3n_KD_Actasimilitud.pdff1dea81d80b0701e294ed7d301266686MD54falseAlarcón_KD.docxAlarcón_KD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11206276https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674940/15/Alarc%c3%b3n_KD.docx03cabe6a393433c9a774d288ad4eb1b8MD515false10757/674940oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6749402024-10-04 09:30:11.362Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).